没扫出来的福卡里,藏着你独一无二的运气

图片来源支付宝

1.

又是一年支付宝集五福,比起前两年呼朋唤友一起找敬业福,今年的五福比以往来得更早一点。就我来说,从昨天中午加入扫福队伍,今天早晨就全部集齐,召唤完“五福到”,心里竟然有淡淡的失落,去年直到大年三十当天才集齐的五福,今年居然这么快就全了?

这五福当然不是一口气扫出来的,没集齐前,看到不是送福卡的图片,马上跳过,赶紧扫下一张。集齐之后,内心舒缓,才有兴致细瞧每一张图片上都写了什么。

“一觉睡到自然醒就是福”,“想买的东西正好打折就是福”,“过年吃不胖就是福”,“好久没穿的衣服,兜里摸出钱就是福”“有人帮忙按住电梯等你就是福”......

支付宝有点意思,这小心思像忽然开出了一朵花,在我扫福落空的空隙里,被这些有画面感又实在的温暖填满了。

集五福的目的,说来说去,还是为了开红包时那一点点侥幸和朋友圈里炫耀那一点点虚荣。这些落空的福卡上的祝愿,要都能实现,我还当真不稀罕什么五福卡。

2.

比起集五福,实现稳稳的幸福才是真的难。难在主观,也难在客观。

前者是集体作战,没有哪个福,多加几个好友,交换一下,多半也就成了,而后者得单打独斗,不管加几个好友,能不能睡到自然醒,吃的胖吃不胖,这些事估计他们也帮不上什么忙。

主观上,有时心里有事,难得宁静。我以前是个睡眠质量特别好的人,但从考研那段时间之后,常常晚上会醒,然后看着天光一点一点的亮起来。最近好了些,但也再难体验一觉睡到自然醒的痛快。

客观上,有些时候生活也压着你不得不跟上节奏。有个同学毕业快两年,和男朋友两个人,工资刚刚够两个人生活,对未来的畅想止于想想结婚,却结不了婚,想买房,不想靠家里,家里对两个人也不看好,两个人都很倔很拼,就这么一直僵着。“在一起好几年了,我们舍不得分手。”

从前读过一句诗,记得很深,“门馆昼闲摊饭起,架头随意检书看”,古时摊饭即午睡。现代人的生活,如你如我,能睡到自然醒已是难得,更别提,醒了还能随意翻书了。

在这个时代,得过且过、看淡一切的无所事事很容易,但闲云野鹤、清风明月的随意,对绝大多数人来说,太难得。

图片来自支付宝

3.

我常常在朋友圈里看见晒认真做饭、认真烘焙的图片,仔细记录每一步的过程,拍成图片,附上文字,一张一张发在朋友圈,再写上第多少天打卡的字样。

开始我觉得这是浪费时间,记录步骤、拍照片,修好图,附上文字,发朋友圈,这是起码的几个过程,一一完成不知道要花多少时间。直到有天我翻着自己过去的读书笔记,突然也意会到他们的乐趣,这一蔬一饭,也是他们平凡世界的英雄梦想,是他们生活中稳稳的幸福,是小确幸。

美国作家雷蒙德·卡佛曾写过一篇文章《A Small Good Thing》,我猜测,他的铁杆书迷村上春树可能是在翻译他的作品时获得了灵感,创造了颇为流行的“小确幸”一词。准确的说,小确幸一词出自村上春树随笔集《兰格汉斯岛的午后》,意在指“微小而确实的幸福”。

村上春树曾列举他心中的“小确幸”,买回刚刚出炉的面包,在厨房一片切片一边抓食;一边听勃拉姆斯的室内乐,一边凝视秋日午后阳光描绘出的树的影子;目睹地铁小卖店里性格开朗而干劲十足的售货阿婆。

用他自己的话来说,“没有小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了。”

图片来自支付宝

4.

小确幸到底是什么呢,在我看来,是生活中不时出现的惊喜,比如电影结束后,没马上离场发现居然还有彩蛋;是生活中那些能够拥有的稳稳的幸福,比如通过自己的努力,拿到一次奖学金;也是生活中自己乐于营造的仪式感,比如昨天小年夜,一家人聚在一起包一顿饺子。

前几天做公交,一位中年大叔匆忙的跨上车,刷卡时发现卡里没钱了,大叔很局促的站在那里,拿出钱夹找了半天也没有零钱。旁边一位小姐姐看到了,拿自己的卡准备给大叔刷一次,大叔特别不好意思,说不用不用,自己不坐了。没想到,随手一插兜,大叔居然翻出两个一块的硬币。大叔咧嘴一乐,我只觉得他非常幸运。

城市里的人,奔波在城市的各个角落,日历上反复刷新的数字,每天计划表里一个一个勾掉的待办事项,人潮汹涌的十字路口,人人都有张焦灼又混沌的脸孔。

而小确幸的存在,让平凡的生活充盈一点惊喜,一些快乐,在千回百转之际又看到一丝柳暗花明。

5.

确实,话说回来,也可以把集福卡的活动,当成幸福的一种,毕竟看见那个“五福到”的合成动画时,心里真的是很激动。仿佛取经归来,静等修成正果。

生活有时也如抽福卡,多得是落空失望求不得,而那些真正热爱生活,关注生活本身的人,才能在每次希望落空的瞬间,找到通往幸福的真正密码。

希望你五福能集齐,更希望你与幸福常相遇。


你的福卡集齐了吗~

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏天的晚上,最要命的失眠,是与蚊子之间的战争。 嗯,没蚊帐,没蚊香。要命的是,眼镜暂时找不着了。 让人心酸的事情就...
    霂漪涗阅读 205评论 1 1
  • attr 设置或返回被选元素的属性值 属性包括:src,alt...... 例子: 当我们需要面对这种效果时,可以...
    陈小窝阅读 70评论 0 0
  • 文/my彩色沙漠 有位木匠砍了一树,把它做了三个木桶。 一个装粪,就叫粪桶,众人躲着;一个装水,就叫水桶,众人用着...
    my彩色沙漠阅读 361评论 7 15
  • 今天星期日,大早上跟儿子布置了今天完成的作业。告诉他在家要听奶奶的话。完成作业,我回来检查。晚上下班儿,...
    A蓝莓_b503阅读 31评论 0 0
  • 来一桶跑步心得分享:平凡与长久 这是一个特殊的日子,第200天跑记,放了领导的鸽子。 今天领导来视察改造的情况,如...
    贺小桶阅读 280评论 16 30