时代带给我们的

    五年前,一个农村孩子高考考不上大学,就意味着户口进不了城,这一辈子就完了。最近听到有个公司小白领却吐槽说:“她没考上大学的“落榜者”同学在老家分到了地,几年征地下来,现在已是千万身家,而她这个当年的“金榜题名者”在南京一座写字楼每天上班10小时,月薪8000多元。”

三年前,有多少毕业生削尖脑袋挤到体制里面去当公务员,但近年公务员收入日益透明,特权越来越少,最近连碰头吃顿饭都提心吊胆,年轻人又开始喊着逃离体制。

和10年前不同,今天社会以一种让人眩晕的速度迅速变化着。

如果以前的社会像一列慢悠悠喷着蒸汽向前的绿皮火车,那么今天的社会就像坐过山车,你永远不知道下一个弯路在哪儿......

所以很多人等子弹飞到靶心,才发现物是人非,他们问:人生爷爷,说好的幸福一辈子呢?人生爷爷摊摊手:“不是我不明白,是这世界变化快啊。”

我想,我们中间的大部分人,深陷于理想与现实之间的泥沼。

时代让我们看到越来越多可能的生活方式,个人成长和心理的热潮让我们开始在意和关注自己,微博、微信则让我们能和关注的人事物近在咫尺,我们仿佛越来越知道自己想要什么样的生命。