助力亲子阅读 促进家园共育

    ——肃南县康乐幼儿园“牧童之家”亲子阅读第四期活动纪实

        书是孩子的伙伴,读书使人明理,读书使人高尚,读书可以为孩子打开一扇认识世界的窗。为了营造浓厚的读书氛围,让幼儿养成良好的读书习惯,在书香中快乐成长,康乐幼儿园“牧童之家”亲子阅读活动如期开展。本次读书活动得到了肃南县裕蕾助学李琳老师的关注和支持,他也来到了活动现场,成为了参与活动的一员。

爷爷一定有办法

       

        等孩子和家长们来到“牧童之家”,我们就邀请李琳老师给孩子们讲故事。李老师带来了一个精彩的绘本故事《爷爷一定有办法》,一开始家长和孩子们都在静静地聆听,随着李老师的生动讲述,孩子们的思绪跟着绘本转动起来。故事中的那一块神奇的毯子随着孩子的成长在爷爷的手中变成了外套、变成了领带……还会变成什么呢?孩子们跟着李老师的引导不断地思考,不断地猜测,自然而然地感悟了爷爷是特别能干的,他通过自己的手使废旧的物品变成了可以再利用的物品。一句“爷爷一定有办法”不断地在故事中穿插,被孩子们齐声诵读出来,不断地升华情感。最后孩子们积极讲述自己的爷爷、奶奶、爸爸:妈妈能干的故事。“我的爷爷会骑摩托车,还会修自行车。”听着孩子的讲述,爷爷脸上绽放出自豪的微笑。“我妈妈会给我织漂亮的毛衣。”妈妈把女儿紧紧地搂在了怀里。整个流程一气呵成,给孩子和家长、老师们留下了深刻的印象。


接着,李琳老师给家长们讲述了正确打开书的七步法。藏在绘本中的知识被李老师挖掘的很深刻,而且结合手边的绘本用浅显易懂的语言传授打开绘本的技巧。如何引导孩子们看封面?如何让孩子看懂图画?如何激发孩子的阅读兴趣?家长们认真聆听,有几个爷爷还拿起手机拍摄,他们想把这些宝贵的经验分享给孩子的爸爸妈妈。这些精彩的分享带给家长的是陪伴孩子读书的力量和技巧,解决了困扰家长的问题。

尽管已经到了接孩子的时间,可是家长和孩子们都不愿意离开,我们就给孩子提供了每人读一本书的机会。孩子们很快就选好了书和家长津津有味地读起来,没有家长陪伴的孩子则找到了老师,老师和孩子一起读起来。一双双渴望的眼睛,一次次会心的微笑,没有嘈杂的声音,只有专注的眼神和顿悟的欢喜。

待家长和孩子们离开后,李老师对我们的活动给予了指导。除了给予充分肯定外还指出了需要改进的地方。李老师从图书的分类摆放做起,手把手地教大家绘本归类的知识。康乐镇文化站的工作人员和老师们立刻行动起来,重新整理摆放绘本。经过大家的共同努力,一本本封面向着幼儿的绘本有序上架,似乎在向孩子们招手呢。李老师还对幼儿园图书漂流工作提出了许多可行性的建议,拓宽了幼儿读书的渠道。

书香点亮人生,书香飘逸生活。书敲开了孩子们的智慧之门,书打开了孩子们的探索之路,书引领着孩子们全面发展。做孩子阅读路上的陪伴者,李老师用实际行动引领家长和老师,我们将更加用心地做好这项工作,在孩子们心中培育阅读的种子。

推荐阅读更多精彩内容