我口红那么贵,都不舍得亲你一口

我口红那么贵,都不舍得亲你一口

作者/陵七七


01.

昨天快下班的时候,V小姐给我电话,七哥,好久不见啊,晚上有空么,一块吃个饭呗。我有些犹豫,因为文章没写好,晚上就要开天窗,见我没立刻回话,V小姐继续补充,如果你有事,那就改天吧。

“不,不,没事,约!西单5楼那家西餐厅,6点半见,就这么说定了。”我一词一顿的说道。

算来,我跟V小姐认识一年多,那时她还在魔都,3个月前跟男票分手后辞职来到帝都,在一家某互联网公司任职。

她来帝都没多久,我俩就见过一次。让我印象最深的还是她涂的那个“斩男色”口红,倍显气质,在我眼里,她满是阳光和自信,全然忘却了她是个刚失恋和刚换工作的姑娘。

这次她身着一条黑短裙,干净利落,正红色口红和珍珠耳环遥相呼应,浅浅的微笑着实让人舒心。大概是许久不见,我们一边吃一边侃侃而谈,从生活到工作,过去到未来,甚是欢愉。

吃完后,她提议压压马路,我猜她有心事,但也不好过问。最后她吐露心声:新公司遇到寒冬濒临关门,前男友不断纠缠,工作和生活双双陷入低谷,陪着她走了半条街,忽然发现她眼眶里的泪水,我忙递上纸巾,她望着我说:“是不是很丑”我说“没有”。

随后,她转身掏出一支YSL方管正红色口红涂抹,完事后深呼吸一口,然后对着我微笑着说“七哥,我没事,过去的翻篇了,现在又是一个没心没肺的女汉子,口红好看吗?”“恩恩,好看。”

涂完口红的V小姐好像又满血复活,腰杆子也直了。那一刻,我好像明白了那些视口红为春药的女人。很多时候,口红对于女人的意义绝不仅仅是一件化妆品那么简单,甚至上升到精神层面。

桃小夭说,口红是女人的战袍,让你披荆斩棘,抵挡一切坏情绪的入侵。它是自信,让你瞬间身高一米八,走在人群里自带光环。它是勇气,让镜子面前那张刚刚哭泣过的脸立刻光彩照人。

02.

前不久,同事小雅遭遇情感挫折,原因是男友劈腿,对于有精神洁癖的小雅来说,坚决分手,绝不原谅。因为谈的时候半推半就两人在一起,她决定结束就要正式一点,便约对方在餐厅见面。

那天小雅画了一个美美的妆容去赴分手约。在准备离开之时,对方提出,希望她能来个亲吻告别。小雅摇摇头:“对不起,我的口红很贵,亲一口都觉得浪费。”说完她转身大步朝人群中走去。

后来我问小雅,你转身的时候难过吗?小雅定了定说,很难过,但我忍住了。“他可以击碎这段感情,但绝不允许被践踏,我希望留给自己最后一点尊严,转身后我也会好好生活。”

人就是这样,在脆弱的时候,总是希望依靠一个媒介去给自己底气,时常需要找一个临界点去划清与过去的关系,就好像我们都喜欢在新年祈祷,在每个月初祈福,甚至周一会提醒自己要加油。

在生活中,口红更是女人们常用的“能量瓶”。跟朋友聚会要去洗手间补个口红;起床晚了来不及化妆也要在路上涂上口红;不管是临时有约还是准备上台发言,女人们总会从包里掏出口红补一下。说到底口红是很多女人的动力,口红也是底气。

很多男生看女生第一眼是看胸,也有看脸。但作为一名直男,七哥一般会先看嘴唇,涂口红的女生是性感的,总会释放出一种这个女生很爱惜自己的信号,看起来会觉得靓丽、养眼。很多女生说没男生追,或许你也就差一支口红吧。

我们时常挂在嘴边:学会爱惜自己、不将就生活、懂得投资自己,有时从一支口红就可以看出,你对待生活和对待自己的态度。

03.

虽说口红是女人的春药,但选对色号也至关重要,否则一不小心就成了乡村非主流,很辣眼睛。对于口红,七哥的好朋友丢丢也有点心得。

丢丢建议,平时出门就用Dior那个变色唇膏,白一点的就用偏橘色的,正常就粉色,萌哒哒,甜甜的,还有一支很平价的唇膏ES打底赞赞的,深层滋养,睡前可用小蓝罐,薄荷味。

如果是全装上阵去什么正式场合的话,推荐阿玛尼的红管402,MAC的性价比很高,便宜又好用逼格也不差。香奈儿42号玫红,主要是有点干,涂之前涂唇油,让唇油稍微吸收一点,阿玛尼和圣罗兰的唇釉,色度饱满,用完不干,持久性很好。

此外,Nars的豆沙色口红、圣罗兰26号和TF的口红都还不错,也不算很贵,入手一支还是可以的。

为了写这篇干货,七哥真是操碎了心,先后咨询了丢丢、偏执、桃小夭、喵小姐、六只鱼等口红达人,然后整理了一份基本的选号色方法。

一、别买太便宜的口红

之前看到一个段子,说口红千万不要买太便宜的,不然男朋友吃多了可能会死掉。当然,这有点玩笑了,但买支备需的口红,确实不该随便应付了事。七哥身边女性朋友用的大都是YSL、MAC、香奈儿、阿玛尼、迪奥、纪梵希等这几种。

二、按肤色气质风格唇形选色号

按照风格:桃色系适合性格开朗活力热情的女生;枚红色系一般适合所有女生;复古红色系(俗称“姨妈色”)适合肤色白的,让人看起来更优雅;樱桃红色系它是最诱人的唇色适合所有女生。

按肤色:偏白肤色:适合正红色,橘红色;偏黄肤色:适合亮橘色,亮粉色;巧克力肤色:适合酒红色,裸色;偏黑肤色:适合暗红色,浅橘色。

如果你实在把不准自己适合什么颜色的口红,建议多去专柜试色,请导购来指导,比自己瞎琢磨要强,还有要经常去关注美妆博主(ps:七哥默默关注了好几个)。

三、按场景选择色号

其实不同场景选择口红也不同,约会、出席会议、上班、逛街、聚会等等,同时还要跟你的穿着打扮搭配。

一般来说,尽量注意不要选太突兀的颜色,比如日常居家、上班、约会时,不想太引人注目,选择淡色系。当然如果是晚宴或者拍写真,你尽管可以大胆的尝试大姨妈色或正红色。

此外,红色的口红一般要求眼妆要稍微浓一点点。初试者最好不要尝试橙色等相对偏的颜色,最好直接用经典颜色经典款式。通常哑光的口红延展性不是很好,但不易粘杯。唇纹较深的需要润唇一些,不能用哑光。

好啦,直男只能帮你到这了。欠了好久的稿子终于还账了。

喜欢就转发或点个赞哈,谢谢支持!

推荐阅读更多精彩内容