对中华文化的伟大复兴我们应满怀信心

    细数“家底”,我们信心满满。历经上下五千年的积淀与淬炼,中华文化根基深厚,源远流长,博大精深。那些浩如烟海的文化典藉,惊艳世界的文学艺术,充满智慧的中国哲学,完备而深刻的道德伦理等,如同一座座珍贵的宝藏,蕴藏着我们丰厚的文化资本。

    看顶层设计,文化复兴的“指挥棒”精准有力。国家重视提升文化软实力,以增强强国家综合实力。从制定《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》到十九大提出建设文化强国的目标,文化复兴已上升至国家战略,从顶层设计上统一了步调,勾勒了发展路径,指引了前进方向;

    庞大的文化刚需,倒逼文化的崛起。还记得经过上世纪九十年代末以来的高等教育改革,当代中国社会已累积了规模庞大的“知识大众”和“文化大众”群体,他们拥有一定的知识水平和文化水平,有着较强的精神诉求。这个数量以千万级计算,以45岁以下的为主体的人群,碰巧和知识爆炸的移动互联网时代正面相遇,产生了核爆级的知识与文化需求,构成学习型社会的主力军。满足他们的知识文化需求,为他们提供包括古典文学、经典作品等在内的优质资源,已然成为一种文化刚需,同时也在倒逼着我们不断深挖我们优秀的中华文化,保障文化供给文化传承的质量。

推荐阅读更多精彩内容