你好,李焕英

由贾玲导演的《你好,李焕英》在全国热播,这部以怀念母亲为主题的电影吸引了广大观众,赚足了观众的眼泪。大家为什么被吸引了,我想有一个很重要的原因就是“子欲养而亲不在”的痛是共同的。如你,如我,如他。

我的李焕英,你在天上还好吗?写出这句话的时候,心像被撕开了一个口子,然后拉开,越来越大,越来越痛。深深的思念从撕开的口子翻涌起来,真的好想好想你。

前不久,姐姐在家里找到了一张你的照片,让我好好存起来。我看到照片里的你,笑脸盈盈,甚是幸福。若,此时,您还在,一定更幸福。可惜,可惜,你不在了。

自你离开后,我再也不敢去触碰所有关于你的回忆。因为,回忆是一把利刃,回忆一次就在心口割一刀,好痛,好痛。子欲养而亲不待,多么痛的领悟,又是多么痛的回忆。若,可以,我真想像贾玲一样,回到以前,做让你开心和幸福的事情。但,我不是贾玲,不能将想念你的故事搬上荧幕,只能用文字来记录想你的苦与痛。

2015年9月15日,是你离开的日子,也是从此我们阴阳相隔的日子。你在世上停留的最后一刻,什么都没说,什么都没交代,就跟着病魔同归于尽了。我想,你是有遗憾的,这些遗憾中有我的不贴心,也有你的不放心。

自2009年6月大学毕业后,我忙着找工作,陪伴你的时间很少。当找到工作之后,又忙着处理工作,陪伴你的时间依然很少。每年都是逢年过节,才回到家里看看你,陪你聊聊天,说说话。当时的想法很单一,就想着把工作做好,也从来都没想过要带你到处去走走、看看。总以为时间还有很多,时间还很长,这些事情都可以慢慢来。一年,两年,三年,四年,你去过的最远地方依然还是在本市里。你的世界里,除了忙农活,就是忙家务,与娱乐有关的项目少之极少。等到你离开之后,我才深深懊悔:当初,为何不带着你到处走走,看看,让你看看祖国的美好山河。如今,我有时间,也有精力,更有金钱了,想带你出去走走的机会却没有了。

我的李焕英啊,我真的很懊悔。你怪我吗?

你离开的时候,弟弟还没有成家立业。我想,你最不放心的就是他了。这些年,他一直在云南打拼,每天都忙碌到很晚,吃饭也不定时,生意是有了很大的起色。然而,经常熬夜,他也变得憔悴了很多。这些年,我一直努力去照顾 好他,尽好做姐姐的责任。我想替你好好照顾他。他也很争气,有车有房了。今年,带了女朋友回来过年。我们全家都很喜欢。若,你还在,肯定也会很满意,很开心的。

年初四那天,他带女朋友去看外婆了。外婆紧紧抱着他的女朋友,泪流满面,一直念念地说着:“这下我放心了”。我在旁边,看到外婆那么激动,喜极而泣。我想,你也会如此的。

我的李焕英啊,你放心吧。弟弟很争气的。

你离开的这些年,爸爸一直都是单身一个人。每次打电话回家,他都说一个人很孤单,没有人讲话,也没有人聊天,夜晚很是寂寞。我和姐姐都赞成让他再找一个人,但是他一直都很抗拒。这两年,他开始有些接受了,也看了一个人,最后还是没成功。我想,他心底深处还是记着你的,所以,他都是应付式的去看看。

家里的房子建好了,就差一个女主人。爸爸很少回家住,都是在养殖场住。我想,他是害怕想起你,也愧对你。你离开的时候,没住上新房子,没过上好日子。他得多愧疚,多懊悔。所以,他不想回到新家住。我和姐姐特别担心,他心理上会出现问题。幸好,爸爸很坚强,很坦然面对你离开的事实。如今,他把所有的精力都放在工作和养殖场上。他一直都好好的。

我的李焕英啊,你放心吧。我们一直都好好的。

我的李焕英啊。你在天上也要好好的。

若可以,你今晚到我梦里来,让我看看你,我们好好说说话。好吗?

推荐阅读更多精彩内容