No.19 商业模式之一:产品模式

我参加过不少创业大赛,也见过很多充满激情的创业者,有些创业者一上来就讲自己的商业模式,一讲商业模式就是未来三年能盈利多少钱。

其实,这样来讲商业模式的创业者对什么是商业模式都还没有搞清楚,以为商业模式就是盈利模式。他们不知道一个商业模式的核心是产品,本质是通过产品为用户创造价值。

那到底该如何理解商业模式?

实际上商业模式不是盈利模式,它至少包含了四个方面:产品模式、用户模式、推广模式,最后才是盈利模式。一句话,商业模式是你能提供一个什么样的产品,给什么样的用户创造什么样的价值,在创造用户价值的过程中,用什么样的方法获得商业价值。下面我们来具体讲讲商业模式所包含的这四个方面:

第一个方面:产品模式,也就是你提供了一个什么样的产品。我认为真正能在互联网里做大的公司,都是产品驱动型的公司。所有的商业模式都要建立在产品模式的基础之上,没有了对产品和用户的思考,公司是不可能做大的,这样的公司注定也走不了多远。

所以,创业者在回答商业模式的时候,首先要从产品模式上去思考问题:

你提供的产品是什么?

能为用户创造什么样的价值?

你的产品解决了哪一类用户的什么问题?

你的产品能不能把贵的变成便宜的,甚至是免费的?

能不能把复杂的变成简单的?


推荐阅读更多精彩内容

  • “老公,看我今天肤色怎么样” “挺好啊” “比上午呢?” “比上午好看” “当当当当,我买了一盒这个,提亮的”️ ...
    范祎琳1988阅读 67评论 0 1
  • 田妙看了下时间,又是晚上十点多了,开始犯愁了,怕跟昨天晚上一样,又见那个影像一般的世界,还有昨晚造访的那个学...
    荒野和风阅读 56评论 0 0
  • 今,想到的题目内容写起来范围自我认为有广度和深度。所以,我暂且写不来那么高深的文。暂且就以我今的现状分析啦。 人生...
    狩望轮回阅读 2,603评论 0 1