#新中式宠妈艺术#|我们做一辈子的好姐妹

在许多人心里,父母在的地方就是家,而母亲就是这个家最温暖最柔软的部分。

当我听到霍尊的《你好吗 少年》那句:白发渐渐出现,为了我跟这世界,做了太多妥协……我想起了年幼时的我趴在楼台的栏杆上,看着母亲在对街的小屋里忙碌的身影,从傍晚一直到深夜,我盼望着母亲回家,她真的太累了,做了太多妥协……

弟弟、我还有母亲
1.

记得高二那年,奶奶突然去世了,我觉得一下子丢了支持我在人生这条路上走下去的动力。因为我是奶奶照顾大的孩子,从小学到初中再到高中。突然就丢了这样一个朝夕相伴、疼我爱我最亲我的奶奶,我总是接受不了这样的现实。

我看着躺着床上那一动不动的人,躲在墙角里哭得泪湿衣襟,再料不到会是这样的结局,连最后一面都没来得及见。

葬礼结束了,我和弟弟还要回家赶第二天的早课,那时候,是母亲陪着我们。母亲半辈子都很爱美很爱面子,送我们上课的那个早晨,我第一次见母亲开电动三轮车。我总以为母亲不会开这样的车,因为母亲之前总说这是老年人的代步工具,而且我也觉得电动三轮车和母亲的美业是不搭的。但是因为当时车被父亲开走了,电车又载不下我和弟弟,母亲只能用爷爷的三轮车带着我们。

那是冬天的早晨,风刺骨凉。母亲给我买了早餐,她生怕我吃不饱,买了饼又买了几个包子,自己却什么都不吃。路上,母亲把车开得很快,她生怕我误了早课。我坐在后边跟母亲说:“妈,你别开那么快,时间充足着呢,再说耽误一节课也没事。”但母亲还是开得很快,那时候突然很心疼母亲,毕竟我只是没了奶奶,她却是父母都不在人世了,我的感觉她都懂,但她内心的伤痛我只能后知后觉……想着这些,我把母亲给我买的饼偷偷塞进了母亲的包里。

后来,我总会梦见奶奶又活过来了,看到路边的老人,总以为那会是奶奶。我哭着对母亲说我的梦,还有我一次次的伤心失望。母亲说,她也总会梦见我姥姥姥爷,也总会错认路边的老头儿老太太,很惭愧年轻的时候想对父母好但没能力,等有能力了父母也老了。

现在母亲只有弟弟、父亲和我了,我想用这一辈子来对她好。

2.

放假回家时,父亲总会去车站接我。有一次,我坐车坐到了汽车站,想着离家也不远,可以拉着行李箱走回去,就跟父亲说不用来接我了。父亲却固执着一定要来接我,我问他问什么,他说:不来接我的话,我妈回去又该吵他了。我听到这个真是哭笑不得,母亲总是不放心我的。

在家我总不习惯一个人睡,因为胆子小,也因为看了一些恐怖小说,我总和父亲“争宠”,总想着怎样才能让母亲多陪我睡几个晚上。

一边是女儿,一边是丈夫,母亲似乎很为难,但又好像特别高兴,因为我需要她啊。假期过完后,我就回学校了,母亲突然发微信跟我说:小女女儿,你知道吗?我可想你了,你走之后我还一直睡在你床上,直到昨晚正睡着你爸把我抱回去了。我看完后一直偷笑,不止笑爸妈的桥段,还笑我妈那么大人了,比小姑娘都矫情。

有人牵挂时,心里总会暖暖的。

3.

我今年生日那天,给母亲发了一条微信。

我说:妈妈,十九年前的今天不容易哈哈。

母亲:你还知道呀,这个时候我还偷偷跑出去买了一双拖鞋。

我问:为啥?不是应该躺着吗?

母亲:生完孩子要穿得舒服啊,还要起来上厕所呀。

我说:那时候天还冷,那不冲了风了?

母亲:那也没办法,没人管。

我问:那我爸呢?

母亲:他才不管呢,到你那时候我给你准备啊。

看到这些,我顿时感觉热泪盈眶,母亲为了我真是不容易啊,月子里都没人照顾,刚生完孩子就要跑出去买东西,说不定就会落下什么病根,这时候还想着以后一定要照顾我……

4.

母亲为我做过的事太多了,但我有时候也会让母亲伤心,每次想起这些事都后悔歉疚。

有一次,我们一家人跟团出去旅游,母亲总爱在路边小摊闲逛,有好几次甚至拖了退伍好远。跟团旅游本来时间就是被安排的,而且大家都要有集体意识才不会有麻烦事,而母亲总是不紧不慢地闲逛。

快要上车去景点的时候,母亲还在买帽子,我催促她快点,她还是不紧不慢的,车就要走了,可能也是我太着急,一气之下就把她丢下和弟弟上了车。后来母亲赶了上来,拿着买的两顶帽子要给我一个,我当时就很生气说不要,母亲显得有些难堪,但也没责怪我什么。

后来,同行的一个阿姨见状要买母亲的另一顶帽子,我冷言冷语的,母亲也只好卖掉了。后来越想越对不起母亲,再怎么说那也是为我买的,怕我晒着,我却那样对待她,真是气昏了头脑。现在想起来还是很愧疚,我这二十年总没为母亲做过什么,还那样气她。

5.

因为母亲看起来显得特别年轻,所以我们去逛街时,很少有人能猜到我们是母女。母亲有时候会很调皮说:“我是她姐姐。”

一天晚上,我给母亲看了李碧华的《青蛇》,母亲就像发了神经一样,总对我说:小青,姐姐教你,我们应该这样……  我的天呐!真的有那么想做我姐姐吗?

下个月就是母亲的生日了,我祝您:

青春永驻!

我们做一辈子的好姐妹!

活动传送门

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多女人常常感觉乳腺痛,很难受 常常疑神疑鬼总感觉里面有东西。 想了解乳腺问题该如何解决? 小孩厌食,容易感冒,营...
    郁茹阅读 286评论 0 0
  • 我是一位美术生,大学也是修的油画。其实内心中在很多时候会有写点东西的冲动的。为了“发泄”一下自己的文艺的气质吧。 ...
    韩月半阅读 88评论 0 1
  • 这可以算是一本启蒙读物么?把迷茫的人引导向自我探寻的哲学思考上,这才是上帝的做法,把一切主义一切取舍的概括与...
    语痕阅读 163评论 0 0