电影《美丽人生》,美丽的教育!

96
没鱼的水不精彩
2018.12.11 17:12 字数 892

这是一部讲述战争和亲情的电影,讲述了主人公在面临绝境时,仍以乐观的心态去教导孩子要相信战争雾霭过后的光明,其中很多教育片段值得各位家长深思与借鉴。

在法西斯政权下,主人公圭多和儿子被强行送往犹太人集中营,带着犹太血统的儿子问:“爸爸,为什么这家商店写着「犹太人与狗不得入内」?”


爸爸愣了一下,说:“哦,这个啊。「不得入内」是最新的潮流标志!有一天,我跟一个袋鼠朋友逛商店,但是门口写着「袋鼠不得入内」。我便说,好吧,我们也没办法,他们不让袋鼠入内。”

“那为什么我们店里没有这个牌子呢?”

“好吧,我们明天就放上一个,让所有我们讨厌的东西都进不去。你讨厌什么?”

年幼的孩子想了想,说,“蜘蛛。”

“好,我不喜欢吸血鬼。明天我们就写上:蜘蛛和吸血鬼不得入内。”


在这部电影中,聪明乐天的圭多哄骗儿子这只是一场游戏,奖品就是一辆大坦克。儿子快乐、天真的生活在纳粹的阴霾之中,尽管集中营的生活艰苦寂寞,圭多仍然带给他人很多快乐,为了不让儿子弱小的身心受到残酷地战争伤害,他编织起一个又一个美丽的谎言。

儿子:“爸爸,他们说要把犹太人做成纽扣和肥皂!”。

此时的爸爸仍是强忍着恐惧的情绪,大笑着打趣孩子的胆小。

在电影的最后一刻,主人公被纳粹人执行枪决,他看见儿子不安的表情,为了不让儿子害怕,他脸上还是强撑着傻笑,并做出滑稽的动作,假装这只是一场赢大坦克的游戏。


微笑,是父亲在这世界上能给予孩子最美丽的谎言,美丽的谎言也是一场最美丽的教育,飘过沉沉迷雾的阻挡,鼓起勇气,向着阴霭初散的光明奔去。

乐观的心态,不仅对于成年人来说尚是一种人生哲学,对孩子来说,更是掌握自己人生方向的航舵。而今的大多数家长,对自己孩子的心态不太注重,殊不知乐观对于一个孩子的成长中,有必不可少的重要性,在孩子今后的人生困境下,秉着一种乐观的看法,才能一直坚持着心中的信念。


为承诺而守护,去守护着每个孩子心中的梦想,去帮助、去陪伴、去培养孩子触摸新事物的初心,本着科学教育的理念,致力将优秀的家庭教育带到每个家长的身边,让中国亿万家长掌握正确的家庭教育方式。

恩诺教育,愿每个孩子在追求梦想的途中,不惧迷雾的阻挡,奋力奔向梦想的彼岸。

日记本
Web note ad 1