135.《蚀心者》(2)

字数 1023阅读 106

几年过后,傅镜疏完成了学业,如愿以偿地开始学习傅家的管理。他的奶奶郑太太也就是傅家现在的主事人需要考验他的能力,让他去促成谈判。他又一次动用了方灯,方灯在谈判者家中长达三年,谁知道会发生怎样的事情。

方灯甘愿为了傅镜疏的前途做些这些事。

第三次,也是最后一次,傅镜疏得知律师的遗物中有鉴定结果的备份,再一次请求方灯帮助他靠近律师的儿子陆一拿到那份鉴定结果。

这一刻,方灯问出了自己想知道答案的那句话,她想知道傅镜疏是否爱自己,傅镜疏诚实地回答说不知道,方灯才明白自己只是他的一个工具,跟那些以前将傅镜疏踩在脚底现在却像一只哈巴狗一样围在他身边的人渣没有分别。但是她爱着傅镜疏所以愿意帮助他。

(3)

陆一。人如其名,单纯地就像“一”一样,他相信一切美好的事物,选择忘记那些不愉快的事情。

他喜欢方灯,隔一段时间就会光顾方灯的布艺店,虽然他不需要却一直在购买布艺品。他会在方灯上班时间等在楼下装作恰巧遇见。他会在方灯面前害羞地满脸通红,口齿不流利。

他在知道方灯主动接近他是因为爸爸的遗物后竟然没有生气,反而大方地毫无条件地将遗物交给方灯,因为她需要。

方灯觉得他虚伪,没有人会无条件地这样。可是陆一就是如此单纯的人,方灯在与陆一后来的相处中发现了这一点,深深地被打动,她身边太多的交易,太多的防备,从没有一个人如陆一一般。

方灯向陆一承认如果不是因为自己,他的爸爸就不会死,陆一也不会变成孤儿。陆一听后没有愤怒,有的只是淡淡的忧伤,随即选择原谅方灯,并向方灯求婚。

陆一像天使般地存在着,方灯最终答应嫁给陆一,为了安全起见,他们决定远走高飞。

(4)

早知今日何必当初。

辛夷坞用细腻的语言勾勒出一副温馨的画面。陆一和方灯准备起飞的前一天,方灯坐在车里,满足地品味着陆一送给她的卡片上的情话,陆一从超市出来向着方灯走来,方灯从后视镜里看到微笑的脸,幻想着幸福生活。

突然,一辆汽车毫无减速地撞上了陆一,方灯追肇事车辆的时候发现,肇事者竟然是自己关系最要好的孤儿院弟弟。

陆一没能等到救护车就走了,一切是那么突然。

方灯恨死了弟弟,恨死了傅镜疏。躺在病床上的方灯用尽全身力气用输液管勒住弟弟的脖子,就像让他死。她选择在傅镜疏的婚礼上放着所有人的面从窗口跳下。

最后,傅镜疏守着方灯住在老房子里,他放弃了所有的东西照顾方灯。

人总是在拥有的时候不珍惜,失去了才追悔莫及,方灯的心早已在陆一死后彻底地凉了,这时的傅镜疏才明白自己离不开方灯,他爱的人是方灯,可惜方灯已经不爱他了。

无戒365极限挑战114天

推荐阅读更多精彩内容