一直在路上


今天,我26岁了。

相比一生,26年的时间还很短暂,却是极快的,快得仿佛是一瞬间的事。

当我马不停蹄地疯长,长到这一天的时候。脑海里浮现出来的最多的画面反而是小时候。小时候,穿着绣着花朵的吊带裙子,光着脚丫子在地面上,因为害怕被小石子硌着而十分小心,蹑手蹑脚地一步步摸索着向前走去的样子。

那时候的我是无论如何也想象不到,我此后的人生都会是那般姿态。我想,不管我信或不信,很多东西都是天生的。比如喜欢美,我从小就爱穿好看的衣服,并且一定要自己挑选,为此看了不少时装杂志,学习穿搭;比如随性又洒脱,像一匹脱缰的野马。我不允许有人束缚我,因此少不了和父母犟嘴。还好他们都是深深地爱着我的,并且是以一种给予我充分自由的方式;比如胆小但不怯懦,对一切未知感到害怕但更加渴望,所以勇敢,并且自信地一路走下去。

一切的一切,看似绝然的巧妙,却是实际的定则,形成了今天的我。今天的我像是一棵果树,还没能结出丰硕的果实来,但也已经长出了粗壮的枝干和茂密的叶子,足以屹立在大地之上,承受得了严寒酷暑,风吹雨打。

近几年,特别是毕业后的这两三年,我觉着自己成长了很多。这种成长是直击身心灵的。我不断地向外探索的同时也一次又一次地走进自己的内心。我渴望在这个诺大的世界里听到心灵最深处的声音,也期待在纷繁复杂的人世间触摸到自己的灵魂,更希望在慌乱不安和迷茫顿挫之后回归平静和安定。所以,我不断尝试,也频繁出错,甚至有时都觉得恐怕是要走投无路了,但新的机会总是在下一个路口的转角处出现。我想我多少还是很幸运的。我庆幸自己身边有可爱的至亲,有常伴的挚交,也有偶然的相遇,是你们给我了莫大的勇气,以支撑我一如既往地坚持自我,保持热爱。感谢你们,感谢时光以及正在发生着的这一切。

2021年初,说是遗憾的结束,还不如说是美好的开始。我选择了一条全新的跑道,开始了一段全新的征程。这一次,对手只有一个,那就是我自己。时间也过去将近半年,回想起刚刚开始的头三个月,还十分艰难,主要还是受心灵上的苦痛,一直摇摆不定,停滞不前,从而带来身体上的骤然消瘦。好在,全都一声不吭地忍下来了。现在再回头望,居然也跑了三千多里路,有了百分之一的小成绩。

我常想,我一个百分之百相信科学的人也是接受命运的安排的。我在全力以赴,尽力而为之后会完完全全地放松下来,等着结果自然而然地到来。无论是好的还是不好的,我都心甘情愿地去接受它。是的,我可以接受既定的流放,也可以接受命定的归宿,我相信一切都是最好的安排,也许这就是生命赋予我的神秘的力量。所以,我认认真真地把我应该要做的那一部分做好,剩下的就随缘吧。

今天之后,我还是有很长很长的路要走。我是一个很贪心的人,还有好多好多伟大的梦想要一一实现。所以,我还是要马不停蹄地狂奔。但我希望一路奔跑的自己永远不会因为速度太快而无法停歇,也永远不要忘记来时的路和途中的人。

我的父亲母亲以及我亲爱的弟弟,还有我的闺蜜以及我的老师们,还有许许多多可爱的人,你们会祝福我的,我也会祝福你们,让我们一直在路上。

推荐阅读更多精彩内容