运营这件事

什么是运营?

老实说,这是一个很难回答的问题。因为不同的产品、业务、公司,运营所做的“活儿”截然不同。

从源头说起,运营这个职位是从互联网行业兴起的。传统行业基本上是生产出自认为最牛逼的产品和服务,然后抛给顾客。互联网企业就不同了,互联网企业天生就有互联网思维。到底什么是互联网思维?大概就是更加尊重用户的感受,让用户更方便的参与其中。我们可以得到这两个公式:

传统产品价值=功能+体验

互联网产品价值=功能+体验+用户参与价值

什么是用户参与价值?1,用户使用和关注给产品带来的额外价值。比如微博,我们不需要办理会员,只需要每天刷刷刷,微博就可以赚的盆满钵满。因为广告商才是微博收入的真正来源。2,在产品中,用户可以互相创造价值。比如:淘宝、滴滴、饿了么、知乎。可以是物质价值、信息价值。3,用户参与到产品改进、迭代、传播。比如小米。

早期的小米手机是没有实体店的,他们通过互联网让用户高度参与手机迭代与更新。这种方式既帮助了小米手机快速更新,又提高了用户的满意度。小米就是这么聚集了一批“第一次吃螃蟹”的人。从那时开始,互联网思维就如洪水猛兽般在各个领域出现,变得一发不可收拾。

所以,运营要做的就是作为用户和产品间的润滑剂,通过自己的工作去影响用户的行为。


推荐阅读更多精彩内容