18/30找到对方的赞赏语

0918-颜者-《赞赏的5种语言》

1.给钱不如给肯定

作为公司头牌销售的吉姆,有独特的个人魅力,性格开朗、富有亲和力,工作中坚忍不拔,自然有不俗的业绩和收入。但若要问吉姆,最看重的是什么?当然是别人对他的看法。

他最喜欢听到客户说“非常感谢,多亏了你,我们才顺利完成这个项目”,这让他很受用,获得的满足感更强。老板也会当着吉姆的面和客户说“吉姆是我们公司的大功臣!他能协调好客户关系,出色完成工作。”

若问吉姆,为何坚持工作?一定不是收入高,而是工作中收获肯定、赞赏的话语,自我价值感的提升。

能留住人的工作,是让对方感受到被肯定、认可和赏识。

2.动嘴不如动手做

玛格丽特做事雷厉风行,效率极高,并且能带动团队,让每个人都积极工作。她天生热心肠,喜欢工作,并不觉得需要额外的表扬或肯定。若要问玛格丽特,最需要什么?一定是最忙碌的时候,有人能伸手帮助。

她不擅长处理电脑问题;身材矮小,需要人帮助拿高处的东西;身兼数职,忙的团团转时,最希望别人搭把手。感动于他人一句“需要帮助吗?”最好的感觉是别人不等她开口就主动行动。

对玛格丽特而言,帮助她就是肯定她。

行动比语言更有力,适时提供帮助,不要吝于伸出手。

3.眼见不如询问了解

罗伯作为公司主管,不是网络工程师克里斯的直属领导,每天看克里斯东游西逛,不在自己的办公室,便表达了不解。信息部的主管莎莎向他解释了原因,说明网络工程师的职责与工作内容。

当罗伯了解清楚后,不免有些不好意思。随后特意向克里斯表达了赞赏。

如果罗伯没有问清楚,就会带着偏见看待克里斯的工作,认为自己看到的是事实。而实际上,眼见不一定为实,自己不熟悉的领域,还需要多询问多了解。

相信自己的眼睛本没有错,只是不能以偏概全,凡事需要多确认。

推荐阅读更多精彩内容