谁说炸药不能做成包子吃?| 论包子雷的可行性


最近这部抗日神剧火了。

就因为这个包子藏雷的镜头,引来了无数的吐槽。

吐槽归吐槽,这个脑洞还是值得我们探索一下的。

​要讨论包子雷是否可行,首先得看这炸药是否能吃。

别说,还真能!我们常见的用于治疗冠心病心绞痛的硝酸甘油(又称硝化甘油),其实就是一种炸药,而且是炸药史上最著名的一种。

知道诺贝尔奖为啥有个外号叫做「炸药奖」吗?

因为诺贝尔成名就靠它啊!

虽然不是他发明的(硝化甘油是意大利的索伯莱格于1847年发明的),但是让这种不稳定的一碰就炸的化合物真正能为人类服务可是他的功劳。

那又是谁想到用炸药治疗心脏病的呢?

朋友们,先听我一句话,

看到不可思议的巨大脑洞时,

请一定先别急着笑话,

因为历史往往就是由脑洞大的人创造的。

将消化甘油用于心脏病治疗的人,

就是下面这位。

威廉.默雷尔( Wiiliam Murrel,1853–1912 )

能有如此巨大的脑洞,此人一定有着彪悍的人生。

恩,这人其实本来是个学地理的,后来改行搞古生物研究,化石挖腻味了,就又转行做了医生。

那位索伯莱格发明硝化甘油后,警告后人一定要小心这玩意儿,一碰就炸,且威力巨大。

可是他没说这东西不能吃呀!

有人试着喂给小动物们吃了一些,矮油,发现似乎吃了也没啥问题。

然后就有不少勇敢的人们开始亲身体验这种「鼻涕样的油状物」,发现没啥副作用。

这位莫雷尔总结了前人试吃的疗效,然后自己又组织了几百号人搞了临床研究,发现效果那不是一般的好啊!心绞痛痛的死去活来的人吃上一点点就荣光焕发啊。

赶紧写了篇paper发掉了,然后大家就都用这种炸药治心脏病了。


当然,硝化甘油做成药片放瓶子里面卖的时候是不会爆炸的,就算能似乎也没法做成包子且还能吃。

但是别急,把炸药做成面粉,还真有人尝试过。而且还真是抗日战争时期,只不过这个脑洞是缅甸人民开的。

他们将面粉和TNT炸药混到一起,观感和正常面粉几乎没啥区别,而且无毒无味性能超稳定,无论使用哪种烹饪方法绝对不会炸!(详情可以查看下面的实验视频)

所以运输的时候被小鬼子拦下检查,也可以直接吃几口证明这是真的面粉。这东西被缅甸人民亲切的称为「杰迈玛阿姨」,在抗战中发挥了巨大的作用。

传说中的杰迈玛阿姨

用这种东西,做成包子,能吃,那是妥妥的!但是,刚才不是说了吗?这东西性质稳定,无论煎炒烹炸都不会炸,那还是炸药吗?

前文提到,诺贝尔同志最大的贡献,就是将本来极其不稳定的心脏病特效药的性质变得稳定,同时他还发明了一种叫做雷管的东西,用来引爆稳定的炸药。

同理,「杰迈玛阿姨」做成的包子,如果插上雷管,那也就具备了爆炸的可行性。

面粉炸弹实验 (cctv教科-真相-奇异战争下 片段)

综上所述,这部抗日神剧的这个镜头,不是不可能,只是不严谨。如果先插上个雷管然后扔出去,那么这个镜头可就堪称完美了!

有没有可能真的像电视剧里那样不用雷管也能让它炸?恩,就算能,我也不敢写啊,我怕被查水表……

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一早回来。翠花瞅着我歪了的鼻子,焦急地问我去哪了?我绷着脸一声不吭。翠花看着我把一盒雷管一团导火索塞到床下,问我...
    赵文元阅读 1,547评论 26 24
  • 一生无私无我的贡献,身后还不忘成立奖金奖励后进,成就今日的最高殊荣。 在世界科学史上,有一位伟大的科学家,他不仅把...
    林下生风阅读 396评论 3 15
  • 《老子》二二章原文:曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则多,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见,故明。不自是,故...
    三石二木阅读 28评论 0 0
  • 今日话题:如果给三年前的自己打电话,你想说什么? 我只想说:别做珠宝别开店,速度在关山大道买房! 自从开始筹备开店...
    时光蜜糖阅读 320评论 0 50
  • 小时候大概六岁时,我坚信有一天我看到过飞碟,从此相信我也许是来自某个星球的王子,暂时躲在地球的,早晚有一天得飞回那...
    我就想呜哩哇啦阅读 40评论 0 2