多肉植物每日一肉之——奥普琳娜

字数 465阅读 446

请点击此处输入图片描述

​科属:景天科 风车石莲属

拉丁名:Graptoveria Opalina

别名:OP、奥普。奥普琳娜是醉美人和卡罗拉的杂交种。

形态特征:叶片肥厚,粉蓝色,呈莲花状,非常漂亮。

养护:喜全日照,喜干燥,春秋可以露养,夏天需要遮阳,通风环境要好。换季需要喷药预防病虫害。

繁殖方式:可砍头和叶插,播种少见。

请点击此处输入图片描述

奥普琳娜的肥厚叶片是需要足够的光照,适当的水分才会有的。如果光照不充足,叶片就会又薄又绿。杆子又细又长。需要每天保持最少四个小时的充足日照,足够的水分,叶片才会饱满有颜色。出状态的奥普琳娜叶片表面有一层厚厚的粉,注意不要用手去摸。

奥普琳娜的生长速度还是比较快的,尤其是露养的时候,一通透雨会使多肉植物迅速生长。露养要注意不要高温高湿,也就是雨后或者水后暴晒,夏天注意遮阳。

请点击此处输入图片描述

奥普琳娜叶插的成活率很高,这和她们肥厚宽大的叶片有很大关系。底部叶片掰下来之后,晾干,插入土中,温度适宜的情况下出芽是很快的。出芽一般都是单头,多头较少,因此很多奥普琳娜的多头是通过砍头来实现的。不喜欢砍头的肉友,可以试着叶插出多头。

推荐阅读更多精彩内容