腾讯网易再次开战,网易云音乐是如何培养出死忠粉的?

文章来源:

腾讯网易再次开战,网易云音乐是如何培养出死忠粉的?

--------------------------------------------------------------------------
喜欢听音乐的小伙伴应该都知道,腾讯音乐和网易云音乐相爱相杀已经不是一天两天了,最近,它俩又因为版权问题上了热搜。因周杰伦音乐版权,法院宣判网易云音乐需赔偿腾讯音乐85万元

这条热搜一出,评论炸了。虽然网易云音乐侵权是事实,但评论中仍然有很多网易云音乐的粉丝表达了对网易云音乐的不离不弃。不可否认,网易云音乐的死忠粉是真的多。


今天,抛开版权问题,我们单就社区化操作,来说说网易云音乐是如何培养出死忠粉的。

说起音乐社区,相信很多人第一反应就是网易云音乐。想当初,网易云音乐在酷狗、QQ、虾米、酷我等音娱大佬的夹击下,还能另辟蹊径,杀出一条血路,跟他独特的社区化运营方式有很大关系。


1、定位:发现音乐、传播情感的音乐社区


网易云音乐刚上线那会儿,酷狗、酷我、QQ、虾米、百度音乐(哦,它现在已经改名叫千千音乐了)几乎占据了在线音乐80%的市场,如何才能在激烈的竞争中杀出一条血路,是网易云音乐最头疼的问题。

“音乐APP是否只能听音乐?”

“除了听音乐,用户还需要什么?”

最终,网易云音乐将目标用户定在了音乐发烧友这个群体。

他们除了听音乐,还有两点需求:

一是如何找到更多喜欢的音乐;

二是如何将自己喜欢的音乐安利给别人。

于是,网易云音乐就做起了发现音乐,传播情感的音乐社区

说起网易云的社区,相信没人说做的不好。网易公司发布的2019年第二季度财报,在音乐版块,网易云音乐的总用户数已经突破8亿。它通过独特的运营方式培养了一批又一批死忠粉。


2、互动:平凡真实、感同身受的“乐评”


相较于其他音娱产品,网易云音乐的厉害之处在于,它不仅仅是一款音乐播放器,它还是一个情感社区。网易云音乐最出名的,不是它有多少首歌,不是它会员是否便宜,而是它的乐评

网易云的乐评,一句话就是一个故事,简短而戳心。

别人稍一注意你,你就敞开心扉,你觉得这是坦率,其实这是孤独…

—网易云音乐@发条然

评论Bethel Music《It Is Well》

“你还记得她吗?”

“早忘了,哈哈”

“我还没说是谁。”

—网易云音乐@-z-s

评论Pianoboy《The truth that you leave》

有人说,网易云音乐比其他的音乐软件来的更加真实

对于有故事的人来说,光是看着评论听着歌,就能轻易地融入到氛围当中,说不定还会听的热泪盈眶。

不知道大家有没有这种感觉,近年来,慢综艺越来越火,人们更乐意去感受一些平凡而真实的生活。网易云音乐的评论区就具备了这种平凡和真实


在越来越快的生活节奏和越来越重的工作压力下,寻找一片心灵的栖息地是件不容易的事情,而网易云音乐恰好提供了这样一个平台,我想,这或许是人们愿意在这里听歌、写乐评的原因吧。

从此可以看出无论是一篇文章,还是一首歌曲,能引发用户的共鸣是远远不够的,还要给用户提供抒发情怀的平台。

相信每一个做过公众号的小伙伴,对于现在的公众号没有留言功能非常不满,我们为什么这么重视留言功能,就是为了给用户提供一个发表言论、抒发情感、沟通交流的平台,提高用户的参与度和活跃度。让用户觉得他不是在玩单机游戏,而是有这么多人和他有着同样的想法,他并不孤独,他可以在这里得到认同。


3、内容:个性独特、类型丰富的“歌单”

 

歌单,是网易云音乐的核心功能之一。顾名思义,就是具有某些共同特征、符合某个特定主体的歌曲合集。


据艾瑞咨询的调查显示,很多用户在听音乐时,习惯搜索歌单、音乐人、节目名称等,直接搜索音乐内容的行为比较少,他们更在意收听音乐的整体风格,因此,对于歌单、个性推荐等功能的需求非常高。

在网易云音乐,每个用户都可以自己创建歌单,并分享给更多的人。用户在创建歌单的同时也是在表达自己某一刻的心情,高的收藏数和分享数也会带给创建者满足感和认同感,从而不断激励每个用户继续创建自己的歌单,增强了网易云音乐UGC的丰富性

歌单提高了产品的可玩性,扩充了内容,同时增强的平台的社交属性,而且,当用户将自己的歌单分享至别的平台时,也无形中为网易云音乐做了宣传,导入了流量。


4、社区:表达情感、分享创作的“云村”


今年8月份,网易云音乐正式上线云村社区,将用户的情感分享圈子扩大化。

在云村社区广场,用户可以发布自己喜欢的内容,配上一首歌曲,分享一个故事,回忆一种情怀......热评墙会集结优质的音乐评论,让每个人都表达自己的想法,并且与更多有故事的人交流。

云村社区的产品总监翁佳琪表示:

人们对于一首歌曲的爱,不仅仅停留在说这首歌好听,而是会想用这首歌去表达和创作。虽然很多“村民”连自己喜欢什么类型的歌都搞不清楚,但他们不热爱音乐吗?他们热爱的。音乐是个抽象符号,太难了。我们需要有一个新的方式,去帮助用户去表达自己对音乐的热爱,让音乐变成一种表达的方式。

云村社区不是信息流的呈现方式,没有所谓的头部kol,也没有流量激励,所有的UGC优质内容包括热评墙,都是真正的去释放用户的内容。网易云音乐用UGC的方式,用感兴趣的方式去激励大众。让每一个在创作中表达对音乐的热爱

或许正是因为在网易云音乐找到了创作的乐趣和对音乐的热情,才有那么多死忠粉不遗余力地向别人安利。


著名短租网站Airbnb的创始人曾在一个演讲中说过:

“宁愿有100个死忠粉,也不要有100万人只是觉得你还不错。”可见死忠粉对于产品的重要性。当粉丝的忠诚度变成疯狂的安利、传播,足可见这款产品的成功。

无论是什么行业,什么产品,在运营的过程中不仅要严把产品本身的质量,更要注重用户的情怀,给用户提供表达情感的平台,鼓励用户创作内容,主动分享,做好社区运营,才能获得用户的忠诚。

推荐阅读更多精彩内容