蚂蚁为什么住在地下

蚂蚁为什么住在地下,有人说是因为地上有危险,一不小心会被人踩死;有人说是因为地上太脏;有人说......我为了弄清楚这件事展开了实验。

我认为:蚂蚁住在地下是为了躲开危险。

为了这个实验我捉来了一只只蚂蚁,把它们放在两个玻璃盒子里。一个有很多土,一个只有一点土,在里面放了几颗糖。过了十几分钟我过来看蚂蚁,它们丝毫没有开工的意思。又过了一个多小时,才看见土多的盒子里面蚂蚁开始工作。可是土少的盒子里蚂蚁还是一点动静都没有。我摇了摇盒子,它们就像无头苍蝇一样到处乱撞。

第二天,土多盒子里面的蚂蚁已经完成了它们的“帝国”。但是土少盒子里的蚂蚁却还是一点也没有动。我向土少的盒子里加大量的土,过了一段时间它们就开始动工了。不出一日,它们的“城市”也造好了。它们勤劳的工作着,像农民伯伯一样为了子孙后代努力着。

为什么会这样呢?原来是因为地下有巨大的空间,而且有着良好的排水和通风设施,阴凉干燥还安全。

经过这次实验我明白了,蚂蚁喜欢住在温暖潮湿的土壤中。

                                                                                              梅山小学  604蓝晨宇

推荐阅读更多精彩内容