读后感之《可汗学院的教育奇迹》

图片发自简书App

这是一本图书馆借的繁体书,其实我看繁体书特别慢,但是这本书不到一个星期我就看完了。可能是因为第一,我对教育特别感兴趣,第二,我很欣赏可汗这个从未谋面过的人。

这本书主要讲的是两个部分:

第一是他创业的过程。

第二是他对教育的一些看法和理念。

可汗的教育事业始于他给十二岁的表妹的数学家教,他通过不断试错不断调整的方法成功地发现了表妹在数学上的弱点,并且通过很简单的工具,用网络远程教学的方式,让表妹克服了弱点,树立了自信心,成为一个非常优秀的学生。在把自己的教学视频上传到youtube之后,很多老师和学生的正面反馈,给了可汗很大的信心。所以他辞去了高薪的基金分析管理师的职位,全职开始建立他自己的网络教育平台。

网络教育平台本身并没有什么稀奇的,因为无论是在中国还是新加坡,都有很多通过网络进行教育的网站,但是可汗坚持教育应该是平等的,应该是免费的,应该面对每一个渴望学习的孩子。

可汗的事业,得以顺利扩展,是源于一位叫做安的女士,她是著名创业投资家约翰.多尔的妻子,她不仅一次性的给了1万美金,更在知道可汗是用存款过日子之后,当即给他寄一张10万美元的支票,并牵线让他认识了比尔盖茨。可汗学院最终获得了比尔盖茨550万美元的捐款以及google两百万美元的资助。

我真是感慨美国这个国家的制度,能培养出可汗这样有能力,信念和勇气的种子,又有安和比尔盖茨这样有爱心,有远见,又有实力的土壤。这样的天时、地利、人和才造就了今天可汗学院的蓬勃发展和成功!

到今天为止,可汗学院已经帮助了数以亿计的学生学习了各种知识,点击率已经有了几十亿次。

这真是一份造福世界,惠及子孙的巨大贡献。

我对书中所写的可汗的教育理念特别的认同。

1, 以前及格就行的检测方法,有很大的局限性。学生在某个知识点上的些微卡壳,可能影响到他后面知识的学习巩固,甚至失去对某一门学科的信心。现在科技的发展已经可以让学生在无压力的情况下,百分之百掌握了知识点之后才能继续学习。

在这一点上,我有特别深刻的体会,我以前小学的时候成绩在班上名列前茅,可是中学二年级的时候因为生病休学,断断续续停学了一年,到初三以后,发现很多功课都不如以前,可是也能够靠着一点小聪明,勉勉强强混到一所重点高中的普通班,可是到高中以后就已经是疲于奔命了,而且自己也完全没有了对学习的热情和信心。第一次高考的时候,作为一门理科学生。数理化三科加起来,不到100分。(汗一个)

那时候学习真是一件特别特别辛苦的事情,家里人经常指责我不用功,不求上进,可是我真的很想学好,自己也觉得已经学到极限了。

直到第一次高考失利参加第二次高考的时候,我才重新摆正姿态,踏踏实实的从高一的课程开始复习起,一点一点恶补了很多似是而非的概念,勉强考上了大学。

试想如果当年有可汗学院这样的教学方式,也许我能够更快的恢复学习的信心,从中受益。

2, 应该取消寒暑假,这样的两个假期,是根据以前农业社会的作息而定出来的,现在的社会已经不需要这样的假期,人为制造让学习停滞的周期。科技的发展已经让学习成为任何时候,任何地方,都可以随时进行的过程。

3, 固定的知识的传授,已经可以用电脑取代,老师们可以从枯燥的教学和维持秩序上解脱出来,把精力更多的集中在激发孩子们的创意,沟通,  启发上面。

4,大学的教学应该象加拿大滑铁卢大学一样,更加重视实践知识的应用,理论知识只有和实践结合起来,才能学习领会得更加透彻,也会更有意义和实用性。

我们家康乐球他们这一代的孩子特别的幸福,出生在这样的时代!真心祝福孩子们都能好好的利用这些难得的资源,成为象可汗这样优秀智慧又有爱心和责任感的人。

推荐阅读更多精彩内容