阅读推荐:《疯狂人类进化史》——史钧

图片发自简书App

人类对自身的认知是循序渐进的,即便现在,我们也无法完全了解和掌握自己身体的各项原理及机能,比如大脑的构造和运行机理、自由意志产生的真正成因等等等等。但较之过去,我们对自己的了解已经有了长足的进步,而本书则能带我们循着前人的自我认知历程,一步步了解自己、认识自己!

这不是一本晦涩的人类进化史,用作者自己的话讲,非“硬科普”,而是“软科普”,也就是一本让所有人都能读懂的科普书,但书中每个看似调侃甚至无厘头的结论都非作者杜撰,而是有专业的理论和研究成果支撑的。

书中涉及很多有意思的内容,如:人类为什么不像其他动物那样有浓密的毛发,而却偏偏保留了头发、眉毛、腋毛及阴毛?女人为什么不长胡子?人类不断进化,但女性“月经”这样的痛苦机能为什么没有被进化掉?人类区别于动物的根本特征到底是什么?看似无理甚至荒谬的性选择机制到底有没有基因或演化方面的底层原因?如此种种,我们都会在书中找到答案!

虽属“软科普”,但终归还是科普著作,里面很多研究成果和论点都是从遗传学、基因学、演化论的角度进行剖析和论述的,并非社会学、伦理学领域。就如同《自私的基因》一样,书中很多隐喻及道德暗示可能会让人感到不安、不能接受,但这并不是一本描述人的心理和情感状态的书,更不要在道德层面对号入座!

推荐阅读更多精彩内容