五年级,再见啦!

当老师第四个年头了

这一年是最漫长的

这一年也是最累的

这一年也是让我知道

——嘿,真的有奇迹嘿

感恩这一年终于快结束了!!!

单纯的人接手了棘手的活和棘手的班

最开始的两个月每天几乎是濒临崩溃的边缘

就差导火线了

一个吃力不讨好的职位+一个倒一的班=心累至极

实话

要是身边没有一个随时可以肩膀让我靠靠的人和一颗顽强的心

我早已不是我啦!!

感恩感恩   

一年多没有写随感了

今天得知孩子们的成绩

突然又想记录点东西

你们相信学生的可塑性是很强的吗?

反正我是信了

刚接手这个班孩子时,前两单元的考试铁定的年段倒一,孩子也习惯了——“老师,我们就这样了……”哇,那种自我放弃的感觉啊,真的是令人无语,同时也令人心疼。但年轻啊,硬是觉得自己有能力帮他们一把,可想而知,自己给自己施加了多少压力,一边是刚接手的新活,什么都不懂,只得中午加班加点干完,一边是想认真改好孩子们的作业,所以上学期有的时候是傍晚留下批改作业,嗯,当时都自己心疼自己。磨合了半学期,还是无能为力让他们提高,半期考成绩依旧差!于是,半期考家长会上,苦口婆心的和家长们畅谈了一番,嘿,没想到真出效果了!最明显的就是雷永清同学和刘怡慧同学。雷永清同学从接手时到半期考前,那个字啊,真的是没法看的,so成绩都是不及格,但家长会结束后,他整个人的状态就不一样了,会主动问我——老师,怎么提高阅读能力呢?老师,字要怎么写好呢?主动是做好任何事的前提,没错,最后他期末考突飞猛进,进步了很多,这学期加入我们的小型写字班后,字更是端正了许多,虽然还有进步的空间哈!这个期末他就能考到80.5了。真的很感恩看到这个雷同学一步一步的成长!怡慧同学嘛!长得可是很清秀呢!但是啊,刚接手时,她的字是常常被我拿出来说的,好在怡慧小朋友不记仇啊,不然我肯定每天都耳朵红透了!怡慧同学的字最大的功劳要给她妈妈,正是因为她妈妈的严厉加上怡慧自己的努力,最后成功的写了一手秀气的字!也很感恩能看到怡慧同学一步一个脚印的向前走。或许是过年有红包拿的魅力太大了吧,上学期居然逆袭,从年段倒一变成第一。当时看到成绩,我都被吓了一跳!哎呀,这帮小家伙可以啊!

第二学期开始了,经过上学期的磨合,我们好像彼此适应了!只是我们还是会像有些情侣一样争争吵吵!为啥呢?因为不爱做作业啊!有时候气的话说的有点重,也好在这群小家伙不记仇,事后,我自个就会反思——刚刚又太过火了。还需要好好修炼啊!家长的配合是真的很重要的,我特别喜欢我们班阮端祺的家长,他妈妈呢,会偶尔打电话和我聊聊孩子学习如何,而且在谈话中,她很尊重老师,这点在当今挺难得。我一旦反馈端祺最近表现又不怎么好时,她会耐心听,并付出行动和孩子好好聊,所以,虽然端祺同学有时候确实有些调皮,但是因为他家长,我会觉得这个孩子是有希望的,结果不负我和他妈妈的期望,最后考了86.5。这学期不管是从作业完成情况上看还是成绩上看,陈沁琳同学是进步最大的!从上学期的不爱做作业,成绩不理想,到这学期的作业几乎有完成,到期末考了83,事实证明,肯努力,一切都有希望。还有一个林小炎同学,也是突飞猛进,从上学期一直没怎么及格过,到这学期的六七十分,再到最后期末考的81.5,挺好的!还有林诗杰同学,谢成键同学,期末复习阶段给他俩定的目标是70分和60分,结果他们主动提出来——老师,我想把目标提高,75分!65分!当场,全场同学就为他们的勇气鼓掌啊!我也是很激动的鼓起掌啊!结果!他们真的做到了!!要知道,诗杰同学在期末之前的考试都不大理想,成键同学就更不用说了,两个都是挺让我头疼的,结果,他们真的为自己做到了!诗杰同学还超过了目标分,考到了80分,成键同学虽然离自己的目标只差了0.5,但也很不错了!!真的很替这俩孩子骄傲!所以说,人一定要有目标,有目标才会有动力!这两个孩子再次提醒我,一切皆有可能。然后,不得不说,我自认为比较成功的一个案例。我一直相信,爱,能感化一个人。当得知我们班一个孩子的家庭情况后,我试着走进他的生活,走进他的世界,激发他的学习热情,是的,没想到,最后成功了。从上学期,刚接手,吊儿郎当,什么作业都不想做,只想着玩,所以一直都是不及格的圈子里跑来跑去,到上学期后半学期,几次深入交谈,期末突飞猛进,考了87,这学期,刚开学,嘚瑟的不行,又开始吊儿郎当的学习模式,于是,走进他的家庭,一路不小心当了个知心姐姐,最后成功的“得到”了他的心,本学期几乎每次作业都写了,并且期末考了88,他很开心,我也替他开心!是的!学生,是需要我们去发现的,而不是一味的责骂。当然,所有孩子的进步永远离不开家长的支持!父母才是孩子的第一任老师!还有文旻同学,这学期的学习态度也端正了很多,作文水平也提升了许多!这是个好现象!感恩孩子们的成长!当然,也有部分同学退步了!退步了也不要气馁,重点是要发现自己的不足,利用暑假,改善自己的不足,六年级,成为更好的自己!

(注:41个学生,各有各的春秋,我就不一一介绍啦!就埋在我心底吧!哈哈哈,其他没提到的小家伙,不要伤心哦,你们也是很优秀的,未来!加油!)

所以,最后在大家的努力之前,我们考了漳湾全学区第一!so    nice!感恩,你们让我看到了奇迹。

是,看到你们考的挺好的,我挺开心的!

但是,我更开心的是你们知道如何做一个懂礼貌的孩子了!从刚开始只会一只手傲气的接老师手里的东西,到慢慢的会知道用双手接,到最后的下午接礼物时两手从老师手里接过并开心的说声谢谢!你们,是真的长大了!感恩!

一个学生,成绩好与坏,或许在某些人看来很重要,但于我而言,我觉得作为一个学生,最基本的礼貌和怎样成为一个品行优秀的学生,更重要!品行好的孩子,自发散出一种无形的魅力!

愿每个孩子都能健康,积极向上的成长!

愿和五年级say  goodbey的你们能在未来的六年级再创辉煌!

不深不浅的张老师。

难得的合照~