理想|新的一年,做一个有趣的人。

新年,总让我们理直气壮找到一个去重新开始的借口。

作者:

我叫漫小蔓,自由写作者,旅行体验师,客栈试睡员。去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅行大人,同程旅行验客,多家媒体专栏作者。

一个依浪而生靠字而活的女青年.一个在旅行上不断收集故事的写作者. 世界很大,故事很长,别急,慢慢走,慢慢看,我都在.


时间过得好快是不是?

一下子年过了,我们都陆陆续续的启程了。

昨天元宵节,小漫在家里跟家人还有外公一起过的,你呢?

总觉得,过完元宵节年才算是过完,总感觉,只有出门了才算是真正的启程。

现在小漫还在家里悠哉着,但是灵魂已经上路了,年初六就已经接稿干活了(快夸我~)

新的一年,的确又开始需要有些所为,有些改变。

比如说,做一个有趣的,厉害的,想要的自己。

1

比如,设定一年的心愿和计划

每一年不管是生日还是新年,都会习惯性的给自己定下一些新的心愿和总结,这个习惯挺好的,毕竟时间走得太快太悄无声息,我们作为它的主人必须有所动静。

总觉得,这些计划能让我们感觉自己还活着,不管是鲜活的还是操蛋的,不管实现没实现,实现了多少,有过哪些遗憾,它就像一面镜子照着我们,告诉我们,我们是谁?我们在哪里?我们要往哪儿去?(说得好有哲理)

嗯,它们给了我们一次重燃,开始的机会和决心,还有信心。

2

挑战自己,做一些不敢做却想做的事。

很佩服一些勇敢的人,而勇敢的人一般都是很有趣的人,他们会挑战自己一些不怎么敢去做的事。

比如之前看了一部电影,里面的女主角给自己设定几个失恋后最想去做的几件事“纹身”、“喝酒抽烟”、“一夜情”,虽然有些极端,但是心情舒服多了也就无可厚非。

之前的自己,印象中做过最挑战自己的事应该是一个人去做很多事吧,包括旅行、走夜路、一个人待家里睡觉(好像有些可笑~)

好吧,好像有一次是,在阳朔义工旅行的时候,跟摆摊的几个小伙伴夜不归宿去爬了阳朔山看日出,当时天气不好,等不来日出,却挨冻了一晚上。

那时候就觉得,我终于可以疯狂一把了,终于夜不归宿了。

还有的就是,去年因为朋友的原因差点进传销,逃了一次动车票去传销口,因为任性在上海的下半夜苦苦走了几个小时......嗯,都是些很操蛋的事。

现在最想挑战自己的是,跳伞和蹦极。(这两年应该会实现)

3

学一门乐器

记得小时候特别想学钢琴,很羡慕那些家里有钢琴哪怕是电子琴的同学,那时画画还特别好,老师都打电话到家里来了,老妈还是一个劲的拒绝了。于是我的钢琴梦和画家梦就被老妈给活生生的扼杀了。

后面到了大学,由于学的是学前教育,什么琴舞书画都得学,我那时也是冲着可以学钢琴去的,结果还没上几节课,就打退堂鼓了(忒难学了,更苦逼的是我们的钢琴老师是个很暴脾气的母夜叉!大学的阴影就她了)

现在就是,喜欢上了旅行和民谣,对吉他特别有触动,总觉得边弹吉他边唱歌的人特别有味道,不管男女。

所以,今年给自己一个目标,把吉他给学了。(学会了见到你们弹给你们听,虽然我唱歌很烂--)

4

每年都去几个地方旅行

因为工作关系,如今旅行就像是吃饭睡觉一样,跑客栈,跑项目,总觉得生命里不能缺少旅行,尤其是一个人去旅行。

旅行久了,会发现,越来越不在乎目的地远近大小,而是更留意路上遇见的人,发生的事,以及认识自己。

它就是一场自我修行、反省、独处的过程,停下来会一会平时见不到的自己,然后更好的上路。哪怕是周末里找一个附近的地方让自己安静独处都是旅行。

旅行真的可以让我们变得更加开阔,更加真实,有力量。

嗯,今年的重点是把西藏、新疆、东南亚这三个地方给去了,也是为了新书做准备。

今年,你们的旅行清单是哪儿呢?

5

坚持锻炼身体,做一个热血青年。

坚持健身一直是自己每一年的软肋,争做每年最大遗憾的清单。这跟自己的自制力和意志力有关,我的确是一个自制力很差的人,所以每次看到别人写的文章老说:连自制力都做不到,谈什么自由。我都自愧不如。

但是随着身体变得越来越不带劲的时候,慢慢深知生命和身体才是我们最重要的东西,没有它们,其他都是屁话。

哪怕是,你没有固定的时间去运动,做瑜伽,跑步之类的,但是平日里也得偷得一些闲时来做一些舒展运动,睡前运动,起床运动之类的。尤其是整天坐办公室面对电脑的娃~

所以,今年我给自己的健身调养身体的计划是,按时睡觉起床,还有控制饮食,吃一些保健品中药的进行调养,还比如说最最前提的就是不能熬夜睡懒觉,嗯,不超过十二点睡觉,早上七八点起床。(对于严重患者一切得慢慢来哈~)

当不跑客栈稳定下来的日子,就是,把夜跑或者晨练加进来,不需要谁监督,看我一年后的面貌就知道了(还有就是大肚子变成没肚子~)

这是一个看脸的世界,我们要做一个要脸的人。

6

学会自我调节情绪,心态。

我暴躁吗?

暴躁!

也是,每次见到看不惯的不爽的东西,我都会很轻易的动气,或者遇到些困惑老是唉声叹气,总觉得自己是一个积极富有正面能量的悲观主义者。

嗯,改掉肯定需要时间,慢慢来没关系,但是要时刻都告诉自己,自己老大不小了,不能太任性了,不能老是把负面情绪分担给最亲爱的人,不能老是慈悲怀的老把别人的错误惩罚自己,不能老是当愤青主义者,那些网上的身边发生的见不惯的破事烂人就给老天爷或者他自个去收拾吧。

你又不是Superman,用不着你去拯救。留点精气神给自己,多活几年,多变美去享受生活吧。

毕竟,人生在世,开心就好,没有什么东西跟好心情过不去的。(说得好像我真的会这样似的~)

7

读书

都说读书是最没成本的一件事,也是,一个人的气质可以从她读书多少看得出来(当然,还是走过的路,去过的地方,简称旅行)

我记得最有规律读书的是在读书那会,这个习惯从小学一直带到了大学,就是只要有时间都会自个看书,小学最喜欢买书,初高中最喜欢去图书馆借书,到了大学就是最喜欢一个人泡在阅览室,每个月都能读上好几本书。

可惜的是,毕了业,这些读书的习惯就不见了,虽然说也会看书买书,但是,更多时间规律都放在了其他事儿上,并没能坚持一个月读几本书,一天看多久书,甚至一本书都能看好几月。看书居然成了每次出行在车上看的那会时间(挺可悲的变化)

所以,今年,告诉自己,每个月都看一两本书以上,不管时间地点。毕竟,看书是一件多么静心清心的事。

不用列什么读书清单,也不用参考别人的读书感悟,跟着心走,看着哪本顺眼就翻起~毕竟,读书是很私人的事~

8

不要忽略你所在的城市。

能够在自己喜爱的城市生活是一件很幸福的事儿~

但是,好像越近的东西越容易被我们忽视,尤其是工作累了,事多了,对于周边所发生的东西视力就越来越模糊了,包括我们所在的城市。

去上海过几次,但对这座城市都是无感厌倦的,直到去年夏天起初决定在那里停下来工作生活,我开始认真地去感受它,它的喧闹,它的孤独,它所有的模样,你会发现,原来它也有它动人之处,需要我们去发现它的美好。

留意你所在的城市,会让你对它有亲近感,有意外的惊喜,有值得留念的理由。

9

学习一门新语言。

总觉得能说一口很流利的英文的人很帅,为了成为这样的人,所以我要把口语学会。

当然,最大的私心就是,为今后出国,去新西兰打工做准备的。

而这个计划是从每天看些美剧,听英文广播开始。

10

不要放弃看电影的习惯

我看电影比较杂,也没有给自己规定一个月看几部,但是每次看到好片我后遗症很严重,容易想太多,跟读书一样,但是好事,因为这才是好电影存在的意义。但是看到烂片我也会骂娘--

总觉得,看电影会让我们变得很舒畅,思想、心情,还有情感。

大家不知道看什么电影,可以参考豆瓣每一年的电影清单,都是评分很高的。

能够让自己有感悟的电影都是好电影。

11

爱上听讲座,看展览。

来上海最大的感受就是,上海的展览特别多,各种各样国际化的,很潮流多元化。就冲这点,上海的魅力极速加分。

讲座也是,参加一些周末沙龙,读书会,主题交流会,就觉得认识的人都是和自己一样的人,聊不完的话那种感觉超赞的~

再者就是,一定要去看一场自己喜欢的演唱会,就好像是去赴约一样。

自己喜欢的人,总应该去看看。

12

学会化妆、打扮自己,提升品味。

小漫在自我打扮是比较慢热型的,以前总觉得,是什么样就是什么样,拿买化妆品衣服的钱还不如拿去旅行吃好吃的。

可是,我错了,慢慢的学化妆护肤,买些自己喜欢的衣服鞋子包包,打扮自己,会觉得,哇,原来小漫还可以这么美(好臭美!)

嗯,打扮自己,慢慢提升自己的穿着品味,会让我们更加懂得宠爱自己,更加自信,把自己打扮得美美的心情也会跟着好起来。

嗯,女人多宠爱自己一点,不是为了男人,而是为了更好地讨好自己,留住最美的自己。

13

学一门技能。

这不仅是一个看颜的世界,还是一个看能力吃饭的年代,有一些小伎俩会给我们加好多魅力分。

当然学技能还是要自己喜欢才行,比如,喜欢咖啡甜点可以学些咖啡餐点知识,为自己为喜欢的人泡一杯咖啡,表达爱,开心开心。

比如,喜欢美食,也可以做饭,可以平日里为自己下厨。其实,做饭是一件很幸福的事哦,而且会做饭的男人不会差到哪里去~

还比如一些有关生活美学的东西,插花、茶艺、练瑜伽、烘焙之类的,每当我去做这些的时候,跟他们相处的时候,我心情就会自动化的开心起来。

它们是充满无限正能量的“哆啦A梦”。

14

时常给自己一些小惊喜

我发现我是一个很会给自己制造惊喜的姑娘,比如,稍微有些小成就了,就会买好吃的犒劳自己,去商场装满各种水果回来。

所以,只要不开心了,我就会去逛商场血拼。

路过一家花店,买一束花送给自己,心情也会跟着美起来。

太累了,去养生店舒服舒服,按按摩,刮刮痧,汗蒸下,舒服舒服。

时常给自己小惊喜,会让自己活得很快活,很满足,更爱生活。

好好爱自己,才能让自己变得更好。

15

找一个喜欢的人谈场恋爱

恋爱这东西,很两面化,多情化,虽然说一个人挺好的,自由自在。

但是,如果遇到了自己喜欢的人,就勇敢的谈场恋爱吧,哪怕这个人很多缺点,哪怕你们没太多以后,哪怕很多很多都没关系。

有关系的就是,你喜欢他,你开心就好。

恋爱本身就是一件很美好很温暖的事,痛苦、欢笑、甜蜜都是恋爱的滋味。

嗯,喜欢上一个很优秀的人会让我们变成更好的自己。

所以,亲爱的,遇到了一个自己喜欢的人不容易,不要退缩,不要放弃,大胆say ai!小漫都支持你!

嗯,大概就这些了吧。

嗯,有趣很重要,和有趣的人在一起生活工作会更有趣。

新的一年,我们一起做个有趣的人,过有趣的生活。

ps.理想这首歌今天听哭我了,理想就像是一场孤独的旅行,做个追梦人不容易,甚至会很辛苦,这条路上只有自己。但是即便一路荒凉,布满荆棘,只感动了自己,或者路漫漫遥遥无期也依然热爱生活,一路欢歌。挺好的。至少我们还有理想,我们还是一个有理想的人。不管它多少岁值不值钱。

(送个每个有理想的追梦人,加油!不要放弃,就会有希望。)

推荐阅读更多精彩内容