想把照片拍出意境?看先生重新定义留白!

96
朱子先生
0.4 2017.01.02 00:16* 字数 882
图/文:朱子先生


千山鸟飞绝,

万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,

独钓寒江雪。

                                                   ——《江雪》柳宗元


今天本想从构图按部就班地更新,可是翻了翻相册,发现我的照片80%都有一个共同点:留白。索性今天说说留白。

留白,就是给画面留下很多空白,以营造意境。


渔人

这是先生特别喜欢的一张照片,拍摄于周口市区的一条河面。透过这类照片,仿佛能窥到国画的皮毛。

没错,留白就是国画里常用的技法。说是技法,实乃近乎于道。


微光

通过以上两张照片,你应该已经对这种手法有个了解了。

但我要说的是,留白不是这么狭隘,它可以有广义的理解。比如:

工业化的落日


我就对着它,睁着眼睛


夜色尚未降临,灯已迫不及待

以上三张,你会发现,留白之处,并不一定是什么也没有,对不对?留白,可以是天空,地面,墙面,水面,虚化掉的背景等等,这些都可以理解为留白。

这是我对【留白】下的广义的概念。

那么留白的目的是什么呢?你应该能发现,我说的这些如果都可以作为留白的话,那它们一定有一个共同点:

主体非常突出!

所谓广义的留白,是相对于主体来说的。他们不仅不会影响主体的存在,而且还会对主体有衬托突出的作用。总而言之,让人能够一眼看到画面中的主体。

再看看我以前发过的图,它们也有这些特征。


渔人


水镜


逆光


布局

这个时候,带着这个概念去看,是不是就能有了更深一层的理解?

把主体浓墨重彩描绘出来,其他的相应减淡,这就是我理解的留白。

拍摄的时候注意留白,你再看看你的照片,是不是已经上了一个档次?


声明:在此郑重地向各位读者大人道一句抱歉:拍了几年的照片经不住隔日更,能拿得出手的照片基本都发出来了。所以,在接下来的教程里,你会看到一些眼熟的图片。但是,之前你只是看看,之后,我将这些图片的拍摄思路讲给你听,你的收获会更大。
换个说法是这样的:【恭喜各位老读者,由于长期关注我的文章,你们将会享受到一个特权——在以后的文章里会看到我们共同的老朋友——你已经眼熟的照片。从已经熟悉的照片里挖掘新内容,我想你定会获益良多。】你看,我没有这么说,而是选择严肃地向读者大人道歉,是不是更有诚心。读者大人,点个赞再走吧!

不拍漂亮模特,只拍美好生活,我是朱子先生。


我会持续更新摄影技巧、作品、理念,我的简书任务就是培养出一批生活摄影家,想看更多美图,想成为摄影大神,就来关注我吧。


我是朱子先生,期待你的进步
按快门
按快门
18.8万字 · 35.9万阅读 · 202人关注
Web note ad 1