果园行

   

图片发自简书App

那日出差WX,早上出门早,路上也无拥堵,平常一个多小时的路程,竟然五十分不到就到了目的地,此时八点还不到。

      当日天气也不错,天朗气清,令人心情也豁然开朗。同事心情也不错,看地图附近有一个果园培育基地,于是车头一转,便跟着导航开了出去,左拐右拐,不到十分钟,就看到了一个果园:门口防腐木的大门头上,黑色草书几个大字:水蜜桃基地。门侧两边,粉色蔷薇沿着木框攀沿门框,一朵朵一簇簇,开得正盛。基地位于一块坡地,周边绿树成荫,沿着基地的外围,绿树形成的屏障,自成果园的天然围墙。

        车进大门,园内路边车位停好车,与同事一起,沿着园内道路信步而上。朝道路右侧望去,是一片广阔的树园,几个阿姨正在桃树下一个个摘桃子,刚刚成形的小桃子,核桃般大小,碧绿可爱的,正被那些阿姨们一一摘下来丢在地上。

      “阿姨,桃子还未熟,干嘛这么早就摘了?是为了留下的桃子长得更大吗?”

      阿姨抬起头,微笑的看着我们:‘是啊!如果都留着桃子长不大的。你们是SZ来的吧?“

    ”难怪水蜜桃都那么大!不过阿姨好厉害!你怎么知道我们来自SZ?“阿姨笑着指了指我们的车牌。

      看来桃花盛开时节及水蜜桃成熟时间,SZ来的游客还真不少。可惜我们来的不是时候,桃花已经谢了不然看这片桃园的面积,估计花开时节,真的是十里桃花的盛景了!

    离开桃园,我们继续沿路向前,路边的左侧,则是一排排搭在柱子上的植物,其样子极像一只巨型的绿色八爪鱼!

  ”那是什么东西?“说着我已经走了过去。

细看那植物,那一条条沿着水泥柱子垂下来似枝条样的叶子,厚厚的叶肉上遍布着一个个小刺,很像巨型芦荟的叶子。

“那应该是火龙果”同事看着接声到“我以前有看到过的”

“可火龙果应该是属于亚热带的水果啊!我一直觉得它应该是长在海南、台湾及马来西亚泰国等的那种地方的”

正好旁边一个大伯在收拾一些水管,估计是准备洒水

“是火龙果,他说的没错” 大伯指了指同事笑着,接着又说“你看不是有大棚么?温度低的时候就要覆盖大棚,里面还有暖灯加热,冬天的温度达到50~70度,人一进去不到十分钟就要跑出来的,太热了呆不住的”

”第一次看到火龙果,它会开花吗?“

”还没到花期呢!“大伯顿了了下”好像有开一两朵的“说着他走过来左转右转,然后指着一个枝给我看”这个开花了,你过来看“

        真的,在大伯指的那个地方,厚厚的叶肉上点缀着一粒粉色小花苞,戒指大小,如果不细看,真发现不了它的存在。我用手机相机放大了看,这小花苞放大后还真有些火龙果的神韵!不禁叹于大自然的神奇!

      从火龙果的大棚区走出来,继续向前,沿路都是已经开始结果的香梨树和蓝莓株,甚至还有几棵巨大莴苣,顶端开着一簇淡黄色的花,估计是留下来育种的。想着果园花开时节,粉色的桃花,白色的梨花,中间点缀些其它紫色的,黄色的各式花朵,衬着翠色欲滴的绿叶,香气阵阵中在这花海中徜徉,都是美美的!可惜这次我们错过了花期!真真有点遗憾的!

      一直沿路而上,在路的尽头处则是一方水塘,水塘边上伸入水中两平米见方的水泥平台上,搭着一个钓鱼的架子,架子顶部,用两根木棍交叉结着一个网子,木棍中间固定一根长杆。

同事说:”人多的时候就从这水塘里打鱼现烧,又快又鲜,估计这农家乐不错“

”那等水蜜桃熟的时候我们带着孩子相约来这吃水蜜桃,肯定很爽“  我一脸的向往。

”那就这么说定了“同事也笑 了!

        这么说着,错过花期的遗憾被即将喜食鲜果的兴奋所替代,那种突然而来的意外惊喜,给了我整整一天的愉悦!离开时,竟多了许多的留恋不舍!

    想着还会再来,虽要离开,但也多了很多的期盼!

”水蜜桃,等着我!“

图片发自简书App