成年期的承诺

QQ图片20190704222343.jpg

如果一个人懂得如何去工作和如何去爱,那么他就能在这个世界从容地生活。——列夫托尔斯泰 1856

成年期的承诺

我们的成年生活主要由两大方面组成。埃里克森称之为亲密感(形成亲密关系)和繁衍感(生殖和对后代的支持)。研究者已经选用了不同的术语——亲密关系和成就,依恋和生产,承诺和能力。弗洛伊德(Freud 1935)说的更简单:健康的成年人,是可以同时爱和工作的个体。大多数成年人将爱关注在对伴侣、父母、孩子的家庭承诺上。工作则包括我们所有的生产活动行为,而无论是否有回报。

爱 无论何时何地,人类社会几乎总是在男女之间结成一夫一妻的关系和父母子女之间结成亲子关系。

我们动情坠入情网,结婚——一次只与一个人,“一夫一妻是人类社会的标志”,人类学家费希尔如是说,从进化论的观点来看,这种安排的确很有道理:那些养育子女到成熟的父母比不这样做的父母更有可能将基因传给后代。

这样一种爱最令人满意,也最持久:建立在相似的兴趣和价值观、感情分享和物质支持以及亲密的自我表白基础上的爱。夫妻双方都受过良好教育,且在20岁后结婚的婚姻关系更持久。

在西方国家,与40年前的同龄人相比,人们受教育程度越高,结婚时间就越推迟。但具有讽刺意味的是,离婚率居然是前者的两倍。这在一定程度上反映了女性女性在经济上对男性依赖的降低,以及双方期望值越来越高。

我们现在不仅希望建立一种持久的情感依恋,而且希望我们的配偶既能挣钱,又会照顾人;既是亲密的朋友,又是温柔和充满激情的恋人。

以离婚率为判断标准,美国和加拿大每两起婚姻就有一起离婚,婚姻变成了越来越难以控制和管理的约定(美国人口普查局,2007年),在欧洲,离婚率稍低一些。

是否如“试婚”般的尝试,一起生活会将离婚率降低到最小化?在2001年盖洛普的一项调查中,62%的20多岁美国人认为结婚前的同居生活是避免最终离婚的一个“好办法”。

实际上,在欧洲,加拿大和美国的研究都表明,婚前同居者的离婚率更高,婚姻中出现的麻烦也更多,婚姻中表明那些同居者最初并不憧憬理想化的长久婚姻,他们同居时没有婚姻的支持保障,在美国,同居行为多见于高中辍学者、离婚者和无坚定宗教信仰的人。

但婚姻制度仍然会继续存在下去,据美国报道,全球九成的男异性恋者会结婚(Lowy,2000),在西方社会,75%的离婚者会再婚——他们的第二次婚姻,与第一次婚姻的个体一样幸福(Vemer et al,1989),确实有一部分人感到自己受不幸婚姻所困,内心痛苦。不过北美和西欧大多数已婚者,男女两性都有,觉得自己比未婚者要幸福,尤其是比那些分居者或离婚者好(Inglehart,1990)。例如自1972年以来,对四万多个美国人的调查发现,23%的未婚者和40%的已婚者报告自己非常幸福。女同性恋者也报告自己比那些单身者要好得多(wayment&peplau,1995)。婚姻不仅可以用来预测幸福感,也可以预测健康、性满意度和收入。另外,结婚率较高的社区发生如犯罪行为,行为儿童情绪失调的社会问题的比例更低(myers 2000)。

天长地久的婚姻关系并不总是没有冲突,有些夫妻会吵架,但也会向对方表达浓浓的爱意。有些夫妻从不大声说话,也很少相互赞扬或爱抚。两种类型的婚姻关系都能持久,在观察了2000对夫妇彼此之间的交往后,戈特曼(gottman 1994)提出一个预测成功婚姻的指标:积极和消极互动之间的比例至少要达到5:1。稳定婚姻要有五倍以上的微笑、接触、大笑和称赞,而不是挖苦批评和冒犯。

如果你想预测了哪对新婚夫妇会在一起生活更久,请不要过分注意他们热恋时有多热情,那样的夫妇一般更容易贬低对方,为避免这种消极的恶性循环,成功的夫妇应学会彼此之间公平的争论表达感情,而不伤害对方,学会理清矛盾,比如我知道这不是你的错,或这会儿我想安静的听你说。

通常是爱孕育了孩子。对大部分人而言,生活最持久的变化是拥有孩子,这是一件幸福的事。但当孩子开始耗费时间、金钱和感情经历时,夫妻对婚姻本身的满意度也会下降。这在已婚的职业女性中最常见,因为她们要负担比想象中更要沉重的家务活。(belsky 1986.hackle&ruble 1992)她们试图兼顾两者,不偏不倚,才能做到双赢,这不仅有助于家人强个体队婚姻的满意度,而且能培养更好的亲子关系。(erel &burman 1995)。

虽然爱养育了孩子,但孩子最终还是要离开家园。这种分离也是一个重要的事件,有时甚至是,困难的离别,但美国七项全国调查显示,通常对大多数人来说仍是快乐的(adelmann,glenn 1975),比起那些孩子仍留在家里的中年女性而言,空巢里的女性报告说,自己更快乐,更享受自己的婚姻生活,很多人经历了社会学家怀特和爱德华兹(white&Edwards 1990)所谓的空巢后的蜜月,尤其是那些和孩子保持密切关系的父母。

推荐阅读更多精彩内容