极简生活二

每次要集中做一件事儿的时候,都会过度聚焦。这种聚焦不是说过程,而是想说我赶快去得出一个结果没。这种想赶快得出一个结果的聚焦。很多时候就会跟周围产生很大冲突。

今天头脑就不断在想最近看的内容,总想赶快把自己屋子整理好,这样我眼里总是看到自己哪些没有弄好,家里哪个东西不好,这里又脏了,那里又好乱等,整个人在跟小澍互动时,总是心不在焉。

其实我完全可以换个方式去看待周围事物,今天清洗吸油烟机,有几年都没有洗的吸油烟机。我把它洗的很清爽。

明天我还可以清理一下,衣柜的小物件。

改变生活方式的背后是改变一种思维方式,思维方式不是一天就在脑袋里形成的是常年累月形成,就像吸油烟机的污垢不是一天集满的,长期形成的,要清洗干净,肯定需要花一些时间和功夫,这个过程需要时间去观察它一点点变干净的过程。对于思维方式也同理。

极简方式的实现,不是一两天心血来潮,做的扔东西的动作,而是一个长期的过程。

在整理物品和清洁时时刻都要提醒自己,多看自己已经做了哪些,而那些没有做的,随着时间慢慢展开。另外我不是要去追求一个所谓看起来做整洁或者别人称赞我家多整洁,我是需要慢慢体会家一步步变化的过程,这个过程本来就是生活的一部分。但不是生活的全部,比起要马上要把一个东西弄干净的心,好好陪伴小澍更重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 摘要:从4000元资金起家,到如今近400亿元的上市企业,成立38年的老板电器,始终专注厨电领域,并不断开拓新品类...
    Aimee茗阅读 1,254评论 0 1
  • 经过:昨晚看书看的有点困,没有心思干别的,就去整理家里,发现家里目前最乱的地方是厨房的炉灶。吸油烟机上面的右侧放着...
    毕研阅读 49评论 0 0
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 7,599评论 28 53
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 5,758评论 4 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 2,681评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 3,125评论 2 4