没关系,爱是理性计较却又感性无脑啊

莎士比亚说:

爱情是叹息吹起的一阵烟,

恋人的眼中有它净化了的火星,

恋人的眼泪是它激起的波涛。

它又是最智慧的疯狂,

哽咽的苦味,

沁舌的蜜糖。

爱情到底是什么?该怎么样去爱?

每个人的答案都会不一样吧。

图片发自简书APP

小A和小B是一对热恋中的小情侣,两人每天都有聊不完的话题,每到周末两人都会腻歪在一起。收到对方的电话或者信息时,脸上是甜蜜的微笑,也许这就是爱情的模样。

几个月后,当初的新鲜感与热情褪去,两个人陷入了无休止的争吵。小A愤愤不平,为什么每次都是他主动打电话、每次都是他去找她、每次认错的都是他…小A觉得自己付出得比小B多,小B却一直在享受着他的付出却没有给予同等的回应。

有人说,在恋爱关系里,爱得多的一方会成为弱者。这个故事中,我们可能会觉得小A是爱情里的弱者。

其实,在爱情里,从来就没有什么胜者弱者。当你开始在爱情里斤斤计较,开始计算付出的多少,不是享受爱情的甜蜜,而是深受爱情的束缚,那么从这一刻开始,你注定就是弱者。深爱亦要从容,我爱你但我也爱自己。

怎样才算是从容?抛弃付出多少就想得到多少的焦虑之心,没关系付出或者得到多少,当你付出时,不以“我这是为了你,所以你必须为我如何如何”开头,不以“我都为了你做了某某,你怎么可以这样对我”结尾,选择时,发自内心地选择,付出时遵从内心地付出,不一味为了取悦那个人而委屈自己,我爱你,但我也爱自己,这就是从容。

图片发自简书APP

曾经看过一场电影,《我想与你好好的》。电影中冯绍峰饰演的亮亮与倪妮饰演的喵喵一见钟情,再见倾心,彼此深深相爱。

影片中喵喵的小女人形象非常突出,她爱亮亮,怕失去他,偷看他的电话;为了防止他变心,不去外地拍戏;她还偷查他的银行卡消费记录,在家里安置摄像头监视他,她使用各种手段控制他。在喵喵制造的紧张气氛里,亮亮感觉窒息,他不断地想逃出两人世界外呼吸一下新鲜空气,而他越逃,喵喵越紧张。本来应该很甜蜜的爱情,由于喵喵限制亮亮的自由,变得非常虐心。

爱情大概是这世上最变化多端也最循规蹈矩的存在,一开始只想多看你一眼,于是想每天看你很多遍,于是只想一个人看你很多遍,于是占有,争执,绑架,歇斯底里,于是我们都忘了,一开始我只是想多看你一眼。

爱情不是束缚和捆绑,而是百分之五十的自由和百分之五十的占有。最美妙的爱情是在独立前提下的依赖。在爱情中应该是独立自主的关系,有各自的空间和时间,有各自出色的工作,在各自忙碌时有互相认可的不打扰方式。你出现在我的计划表里,但是你还是要走自己的路。我爱你但我还是我自己,就是这样刚刚好的状态才是刚刚好。

图片发自简书APP

小c和小t是大学情侣,两个人的生活有滋有味。

小c是一个坚持锻炼的女孩,而小t却是一个不折不扣的宅男。自从和小c恋爱后,小t每天都会和小c一起锻炼。小c开朗活泼,乐于参加各种活动,小t虽然不情愿但却总是陪伴着小c参加各种活动。慢慢地,小t在小c的影响下,从一个宅男变成了阳光男,他不再宅在寝室玩游戏,空闲时陪着小c吃她想吃的东西,去她想去的地方。大家看到小t的变化,不禁感慨,果然爱情可以改变一个人。

有人说,在爱情里,不要试图改变一个人。但是,在事实上,当你们在一起时,两个人相互影响着。我会适应你的口味,陪你去吃你爱吃的小吃;我会适应你的习惯,陪你一起早起晨跑;我会适应你的爱好,陪你一起玩你爱的游戏……

有钱的给你物质,有时间的给你陪伴,有情调的给你浪漫,可这些都不是爱情真正的模样。花心的为你专一、爱玩的为你安定、心急的为你等待、爱逃的为你坚持、骄傲的为你谦卑,这才是真正爱情的样子。

推荐阅读更多精彩内容