划过雨幕,我们追寻您

这个高考季,我不关注高考和学生,我只关注您。120鸣笛声声载着仅剩一口气的您回到您的老宅。

满院荒芜,野草满涂;挥舞镰刀,砍断荆棘。

我已经20年没有踏进过的小院啊

丁酉鸡年五月十六早7点30分。是您的子孙抬着棺材将您入土为安的时辰。土路在大雨的浇筑下,不能用深一脚浅一脚来形容。老天也可怜您膝下无儿子,为您一生所受的白眼鸣泣。暴雨如注,脸上混合的是泪水和雨水,脚下走的路是您88年的艰辛……

在雨水的大幕里,从堂屋出发,我看到了……

堂屋内屋梁上的风扇也是如经年不修的钟表缓慢的晃着,箩筐里,我们几个孩子晃得TA吱吱呀呀,里面是大姨家不满月的小女儿,睁着好奇的大眼睛看着我们。

您的老宅紧临河堤,夏日的黄昏,我会趁您不注意便和小伙伴们翻过河堤,在汾河里玩水嬉戏。

他们都是在河边长大的孩子,不论男孩女孩,不论大小水性都极好,可以穿越汾河在对岸嘲笑我这个在河边一脸羡慕他们的外来的孩子。而这时蚂蝗也会来欺负我,我会吓得嗷嗷大哭,在河边洗衣服的婆婆们,便会拿起鞋子拍我被蚂蝗吸附的腿,直到蚂蝗死去,腿不再流血。

这时姥姥便会蹒跚着来到河滩,把我领走。说着指责小姨的话,不教我游泳,把我扔在河边自个儿游个自在,为这事,整个暑假,小姨没少挨吵。而我会躲在姥姥身后幸灾乐祸,说是小姨,可也才比我大3岁,多少我是不服气的。

雨仿佛更大了,还带来了风,冷飕飕的……城市的小院里,秋风阵阵,您打开了针线包,为我的女儿裁剪小棉衣,您的眼睛白内障,世界于您是模糊的,可您除了让我帮忙荏针,别的坚持自己做,您说,小孩子的皮肤娇嫩,买来的不放心,用穿旧的秋衣裤柔软又安全健康,我们都不和您执拗,听凭您戴着老花镜劳碌,拿着缝好的小衣服,您还是如当年,只是皱纹再也笑不开,大眼睛再也没了神。

8点40分,到了北坡的坟院。唢呐声已停,棺材缓缓落,我们“姥姥,姥姥”的深深呼唤,您再也不回应。人说您脚踏祥云,头枕青龙要升天去和我姥爷相会,您常说姥爷的钱都存着,等着您过去一起花呢……

                                          (大外孙女  明儿)

赶回来的路上,我坚信叫姥姥,她老人家还会应我一声,会说秋平回来啦!姥姥那张慈祥的笑脸,姥姥的声音,我想

我说走之前去大姨家去看姥姥,俺姥听到消息,立刻慌忙到楼下小区大门口,站在那等我,大姨去把姥姥找回去,说得到一点才到,你咋慌那很,姥姥说,你看,我在家里没有事。到了,姥姥的脸上笑开了花,问我女儿饿不饿唉,拿各种吃的塞给我女儿。晚上跟姥姥睡在一块,跟姥姥聊天。半夜,姥姥给我女儿把踢开的被子盖好,掖好又掖,接着把我叫醒,说怎么看小孩的被子蹬开了都不知道,让我看好,那一刻,我感觉俺姥年龄那么大了!还是那么细心。什么事我们想到的想不到的,她老人家都能想到。想姥姥,俺姥谁还会这么疼我。

再也寻不回的爱,再也看不到,再也听不到,再也得不到,再也投不进的怀抱,再也不能,再也…      我最好最好的姥姥。

                                      (外孙女  平儿)

致姥姥 1.她是一个坚强的姥姥。天生身体弱,生病就是家常便饭了!她的病痛只有她自己最清楚,就说我发现的其中一点吧!天气凉的时候她睡觉是多么困难,一夜要起床好多回,几乎不见灯怎么灭过,渐渐失去火力的她被窝怎会暖和,这样就会诱发感冒和哮喘,感冒了就会浑身疼,就连乳房都是痛的,食欲也下降,而哮喘呢更可怕,躺在那喘的上气不接下气,全身无力,早上起床时必须坐好大一会才能把衣服穿上!这已是很多年了,而她在我们面前抱怨几回? 2.她是一个自立的姥姥。一点小事不喜欢麻烦他人,有点小病自己拄着拐杖去拿药,回来了累得歇半天,说她了就说“你带着孩子那么忙,不想麻烦你,一点小毛病,我自己拄着拐杖就可以去了!” 无论天晴还是下雨,她从不让别人给她掂尿盆,她总感觉那比较脏,麻烦他人很不好意思,能自己做绝不麻烦别人!尽管会做些冒险的举动!(你想象一下,下雨天,一个老人打着伞,拿着电灯,拄着拐杖,再拎个尿盆……当我发现时,顿时心里一颤) 3.她是一个和蔼可亲的姥姥。小时候节假日什么的我们总喜欢赖在姥姥家不走,尽管她家没好吃的,条件又不好,(都懂得孩子的天性)让我记忆深刻的是常和秋萍,亚婷一起住姥姥家,在爱的关怀下我们从未斗嘴! 你我他都深有感触吧,久别重逢时是她最高兴的时刻,那笑容是多么幸福灿烂——紧紧拉着我们的手,嘘寒问暖,有说不完的话!而我们呢?有真正陪她坐那好好的聊会天吗? 4.她是一个无私的姥姥。只有做了妈妈才知道带孩子是多么不容易,更何况是牛奶喂养,那是多少个夜晚不能睡一个好觉,沏奶粉、换尿布……她在百忙之中喂养着一个不满月的婴儿直到咿呀学语,蹒跚学步…… 5.她是一个勤劳的姥姥。无论她身体如何,看到谁忙了总会慌着去帮忙,看到她的二女儿一个人在厨房又烧锅又炒菜,她总会默默的坐在锅前,无论怎么劝她,她一如既往地说,“碍啥嘞,烧个火又累不着,你炒菜去吧!”看似小事,一个年迈的老人自己还顾不上还在为他人着想! 看到她的从外甥棉裤尿湿了,就说,“莉快去给他换了,湿的不舒服,拿来我给他拆了洗洗再做做,那样既舒服又没气味”于是她就开始忙活了,而且做着还“上瘾”,把以前的旧棉裤都拿来修修——帮宽、裁窄、加长…… 就在姥姥离去那一天,我和小姨夫说着姥姥的一些事迹,最让我忧心的是姥姥70多岁那年,一次天阴,为了下雨有柴烧,一个体弱多病的老太太一个人伸头拱背的拉着满满的一车柴火,艰难的挪步!傻傻的她把整个过道堆的只容一人行走!听到这我鼻子酸了…… 她就是这样一个姥姥,不辞辛劳的为后代们着想!

                                    (外孙女  莉儿)

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 【1】 三日月宗近这条鱼,总是有满脑子的奇怪想法。这让山姥切国広好多次都不得不怀疑“他到底是不是一条正常的...
    Noel_3925阅读 1,457评论 0 3
  • 今天我在得到专栏,听了《把时间当做朋友》这本书。我们要学习的新知即学习一个新的概念如果脑子里没有这个概念,自然也就...
    八杯水12138阅读 177评论 0 0
  • williie007阅读 45评论 0 0
  • 很多做到一半的事 手凝固在半空 思想的跳转 让我把它们永远遗忘在了过去 你青春时爱过的人 停留在你的17岁 少年的...
    原野千目阅读 120评论 0 1
  • 我拽着衣服上的毛球球,我想此刻我的面目一定是眉目紧锁的。 十二月末,她们在说着南方,南方未必比北方的冬天暖和,但他...
    小茴和款冬阅读 478评论 1 51
  • 遇上个不体贴,不懂得照顾自己的人八成日子不好过。相反,嫁个称心如意的对象,日子就过得相当甜蜜,待遇是一个天堂一个狱...
    运安阁阁主阅读 147评论 0 0