从写博客到出书 ——《ionic移动开发入门与实战》

更新:有同学反映代码下载不了,这里给一个 github 的链接。

https://github.com/2015lym/ionic-example

在16年的时候,我打算找个平台写点博客,选了几家之后发现简书页面很简洁,而且搜索排名很靠前,最终就选定在简书写博客。一开始也没指望有人看,纯粹是当练习 markdown 自己写点笔记,方便自己查阅。在之后断断续续写了一些 iOS 的博客,更新频率不高,看的人也寥寥无几。当时大多数 iOS 的知识也有很多人写了,我自己水平也不高,所以也没什么写的题材。

后来公司打算使用 ionic 2 来做 Web App,当时在网上几乎搜到的都是 ionic 1 的博客和教程,完全用不了,十分苦恼。基本上想找靠谱的资料,除了官方的英文文档就是去谷歌找英文的看。所以就打算自己写的博客,分享一下自己的踩坑之路。

慢慢写的多了,自己的关注、点赞数慢慢涨了起来,还有几个朋友给我的文章进行了打赏。当我发现我的博客能对大家有帮助,更新的动力就更足了,所以那一段时间更新也比较频繁。后来写的多了,出版社的编辑给我发了私信,说有一本《ionic移动开发入门与实战》,里面内容全是过时的 ionic 1 内容,问我有没有兴趣写第二版。至于选择我的原因,一是因为当时写 ionic 2 的博客很少,二是觉得我写的东西比较系统,文笔尚可。在我得知了第一版作者已经没办法更新这本书之后,我欣然接受了这个邀请。

我大概是从 17 年下半年开始写,直到 18 年 2 月左右,才完成了这本书。亲自做过之后,才发现写书并不是一件简单的事情,写了一半的时候也想过放弃,最后还是坚持了下来。作为一本入门书它的内容不算很深入吧,但是我在写的过程中,通过不断地查资料、写示例代码,也学到了不少东西。

由于出版社的效率问题,所以直到这两天我才收到样书,这本书也刚在网站开售不久。最后说一个问题编辑在排版完成后,没有再给我看一遍,所以有一些地方的代码,被删掉了一些空格,可能会出现类似于以下的问题。在这里只好对于购买图书的读者说声抱歉了。

// 我的代码
ionic cordova build ios
// 排版出错后的代码
ioniccordova build ios

最后放两张书的照片。


图1.jpg
图2.jpg

推荐阅读更多精彩内容