认知升级|炒面一碗为什么是15块,房价为什么是一万块?

图片来自网络

肚子饿了,餐厅吃饭,一碗炒面或一个盒饭15元。好几个人一起去吃火锅,一顿500元;

口渴了,一瓶饮料3元,高档一点10元。

要结婚了,家里没有婚房,买房子一平米一万元。大城市还比这个贵;

上班太远坐车不方便,买个车代步,20万元。跑车和豪车更贵;

我们每个人除了以上吃喝拉撒外还有很多很多想干的事儿,都需要钱来买,既然用钱那就得要面对好多数字来衡量。

有人的地方就有欲望,有欲望就要被满足,被满足就有需需求,有需求就得有产品,要产品就有生产,有生产就有剩余,有剩余就有交换,有交换就得有价格来体现价值和方便交换,人们物物交换就需要场地或场景场也就响应产生了市场。而人类早期的城市大多数就是依托物物交易的市场建立慢慢扩大而成的。

在市场经济中每种商品只要在市场上交易售卖,他就会有一个价格。


图片来自网络

那么这个价格是多少呢?

被怎么定出来的呢?

今天我们一起学习几种基本定价的方法:

成本决定价格

根据会计学,产品的最终定价,等于它一层一层的原材料加起来,再乘上一个合理的利润率,就等于产品的最终定价,这就是所谓的“成本定价法”。“成本定价法”因为逻辑关系于“供需理论”相悖,只是在贸易商家浅层次运用,并不被主流学界认可。

定倍率

定倍率是商品的零售价格除以成本价的那个倍数。100块成本的东西,卖500块,定倍率就是5倍。鞋服行业:一般是5~10倍。化妆品行业:一般是20~50倍。
图片来自《刘润·5分钟商学院》

渗透定价法

渗透定价法,就是以低价进入市场,把价量之秤的砝码,尽量加到量的极致,获得极高的销售和占有率,又导致成本降低,价格接着降的定价方法。

图片来自《刘润·5分钟商学院》

撇脂定价法

撇脂定价法指的是,当生产厂家把新产品推向市场时,利用一部分消费者的求新心理,定一个高价,像撇取牛奶中的脂肪层那样先从他们那里取得一部分高额利润,然后再把价格降下来,以适应大众的需求水平,这就是所谓的撇脂定价法。撇脂定价法,又常常被称为高价法,是与“渗透定价法”截然相反的定价策略。

商家所撇的那部分脂肪层,现在被学术界也叫“富人税”或者是“智商税”。

图片来自《刘润·5分钟商学院》

组合定价法

你肯定在肯德基、麦当劳、德克士、电影院都买过好吃的好喝的吧,他们的汉堡一个价,薯条一个价,可乐一个价,冰激淋一个价。你发现了没有如果你买他们的各种套餐,那么套餐的价格一定比把套餐的食品种类一个个加起来的价格要低。这就是组合定价法,就是通过把不同商品组合在一起,集合定价,获取最大销售利益的定价方法。

图片来自《刘润·5分钟商学院》

消费者定价

价钱必须由商家来定吗?

消费者就没有权利定价吗?

当然有,而且,消费者定价,是自古就有的一种定价策略,叫做:拍卖。

拍卖,是一种特殊的定价策略。这种策略中,蕴含着信息经济学、激励理论、博弈论等等重要学问。
图片来自《刘润·5分钟商学院》

我们一起学习了几种最常用的定价方法之后你会发现大家每天买东西面对的价格的数字里面还有很多知识和理论。

当然商家为了买更多数量的产品,每件产品买更好的价格,还会有很多定价策略,包括同一件产品也可能不同的人买到手有不同的价格。

比如前段时间媒体曝光“互联网平台杀熟”的新闻,就是互联网平台依据自己庞大的消费者数据,用一个叫“价格歧视”的策略来售卖产品或服务,让不同的消费者用不一样的价格来购买同一件产品!

今天先到这里,关于“价格歧视”的话题和知识,我们下次来学习。谢谢!

图片来自网络

谢谢点开看鑫哥的原创文章,如果本文对你有帮助,请点稍稍动手点一下下面的❤,也可以转发分享至朋友圈或者是发给有此知识需求的朋友,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容