东方最美的微笑!

专题:玉


当站在佛造像前,
无论是否信仰它,
抬眼凝视都会被造像的微笑所打动……
那微笑像是在倾诉着什么,
似一种无形的风,吹拂心灵,涤荡了世间种种烦恼。
这是中国最美的微笑,这是东方最美的微笑!
———南阳-古雅月

在我国历代工匠的创造中,佛造像拥有庄严和谐的美感,所有外在的形式都是服从于内在的表达,超脱、安宁、和谐,也寄托着历朝历代人们心中美好的愿望。

佛陀微笑,口出五色光的因缘,有五:

01
欲令人有所问,因所问有益故;

【佛陀面露微笑,会引起身边众生的注意。因为好奇,大家就会主动发问。因为佛陀微笑,是为了利益众生,为众生说法。】

02
恐人言佛不知笑故;

【长期没有笑容,会令大众觉得奇怪。误以为佛陀失去了欢喜微笑的能力。为了不令众生造成恶业,所以佛陀微笑。】

03
为现口中光故;

【因为微笑,众生才知道佛陀口中放光,才能有机缘,见证、体悟佛陀的殊胜。】

04
笑诸不至诚故;

【十方三世,佛陀徹见无遗。有众生以为可以蒙骗过关,哪知一切明显异常。佛陀也不说破,只是微笑感叹。】

05
笑阿罗汉守空不得菩萨道;

【因阿罗汉着于人空,堕于空见。不知更有菩萨道,唯一佛乘,因此佛陀露笑。】

秋水为神玉为骨

中国玉器文化兴起于新石器时代。用玉历史已有八千多年的历史了。在这漫长的历史时期,玉器作为一种物质的,精神的,艺术的,文化的等各种形象与内涵,始终贯穿在历史的长河里。

秋水为神玉为骨。一直以来,总感觉“玉”有种发自骨子里的古典韵味美。它是一种倾世之物。说它是倾世之物,想来并非是无由之说。

早在诗经《卫风.木瓜》里就有如此一句话:“投我以木桃,报之以琼瑶”,这是一首情人间互相赠答的诗句。也有赠送亲友表达对亲人的依依不舍之情的诗句,比如诗经《秦风.渭阳》云:“我送舅氏,悠悠我思。何以赠之?琼瑰玉佩”。

佩戴玉在身,不是因为此物有多贵重,而是源于玉的品格,也源于你有一颗玉德之心。玉,始终是一种美好而通灵的相征。一部《红楼梦》,一块玩石宝玉深含着作者对人生对人性对世情无限的寄托和刻画。“月影花移动,疑是玉人来”。这意境是何等的曼妙与美丽。闲静时如皎花照水,行动处似弱柳扶风。一颗如月玲珑心,花事染;一生似水柔情,玉相伴。此等如玉女子黛玉当如是。

问世间玉为何物?直教伊人朝与暮。

若道玉是凡尘物,如琢如磨剔仙骨。

红尘玉缘配佳人,千山暮雪倾城顾。

由来陌上人如玉,千年情愫君为主。

清代李渔在《闲情偶记.生容》中如是说:“一簪一珥,便可相伴生”。一步摇曳,顾盼百媚生。无需过多奢华,一枚簪饰,一对耳环,如幽谷芝兰独有倾城色。当然,这影子也或许是一件玉挂件,那玉挂上或许雕刻着一只仙鹤一朵祥云,亦或雕刻一只蝶恋花,每一块玉都有它的寓意,每一块玉都有属于自己的故事。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位伊人,在水一方。情之所至,心之所向。愿每一位生活在世中的你,有一块美玉相伴。

愿在岁月的长河里,如云若水,轻吟浅唱。愿在这山长水远的人世里,以梦为马,秋水为神玉为骨。

给予最美的微笑!

从设计到琢磨,我们坚持的是良知的艺术创作……

地势坤,君子以厚德载物。

立足于厚重纯朴的土地,我们心中有一片蓝天!

———雅月语

推荐阅读:瓷,还是宋代的最美!

历史上那些使人叹息的名字丨初见惊艳,再见依然

作为中国人,您不可不知的独产于中原的中国名玉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 1,682评论 1 6
  • 1.付出不亚于任何人的努力 2.要谦虚,不要骄傲 3.要每天反省 4.活着,就要感谢 5.积善行,思利他 6.不要...
    孟傑萨霸阅读 59评论 0 0
  • 点染西风秋脉脉 簌簌飒飒吹林园 衣袂飘飘香浮泛 十字心结意绵绵 镂金铺翠近复远 姚黄魏紫浓且淡 旦暮白雾清露起 参...
    海风hn阅读 113评论 2 4
  • 比尔.盖茨每年都会列书单,在2015年他就推荐了一本书叫《看见成长的自己》,另一个版本译作《终身成长》,作者是心理...
    伍锌阅读 1,109评论 2 47
  • 十几年前的暑假,我奔波于学校、家、奶奶家,三点一线。当时奶奶已经吃不下饭,除了偶尔清醒外,大多数时候是不认人了。 ...
    甘曼阅读 17评论 0 0