你拿春捂秋冻不当回事,它就会给你点颜色看看!

又到了"二八月乱穿衣"的季节,冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,经常会出现“一年四季一天过完”的情况!气温稍高一点,很多爱美时尚的年轻人就急着脱去笨重的冬装,轻装出行了,尤其是近一年时尚的露脚踝大行其道,甚至有的女孩子直接是上身棉衣下身露大腿,你这样不爱惜自己的身体不用说你爹妈,恐怕连你自己都不知道严重性吧?

近些年,发生膝关节病变的病例越来越多,而且以女性为主。这个和露脚踝,露腿有很大关系,脚踝内侧稍往上的三阴交穴位是人体三条阴经的交汇处,也是寒气侵入体内的主要途径,而受凉是关节病等病症的主要诱发因素。

通常人体的下半部血液循环要比上半部差,很容易受到风寒的侵袭,也就是"寒自脚下生"。如果春季不注意保暖,天一热就急忙减衣服,稍不注意就会着凉感冒发烧,甚至还会在上了年纪之后出现膝关节疼痛,逐渐发展为膝关节骨质增生,重者还会出现膝关节积水、肿胀以及伸不直等病症。

我国素有"春捂秋冻"的古谚,春季,阴寒未尽,阳气初生而未盛,阴气始减而未衰。故春时人体肌表虽应气候转暖而开始疏泄,但其抗寒能力相对较差,为防春寒,气温骤降。此时,注意保暖御寒,衣服不可顿减,有如保护初生的幼芽,使阳气不致受到伤害,逐渐得以强盛,这就是“春捂”的道理。

春捂要特别重视对头、脚、颈、手这些部位的保暖。如果“捂”着时不觉得咽喉燥热,身体冒汗,就不必急着脱衣;如果感觉“捂”了身体会很容易出汗,就不妨早点换装,否则,“捂”出了汗,万一再被冷风一吹,反而容易着凉。

《黄帝内经·素问·四气调神大论》:"春三月,此谓发际,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓行,以使志生。生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。

中医五行理论认为春属东方,五行归木,与五脏中的肝脏相对应

春天是阳长阴消的开始,天气由寒转暧,由暖转暑,万物生发,肝气内应,是人体阳气生长,万物生机盎然之时,故应以养阳、养肝为主,保护体内阳气,使之充沛,不断旺盛起来。

除了春捂,春季养生还需要遵循以下几点:

情志

肝"喜条达而恶抑郁",故有"大怒伤肝"之说。所以保持自己的心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒,以保证肝的舒畅条达。

饮食

春季饮食要注意清淡,增甘少酸,少食辛辣的食物。

酸本身就是收敛收摄,会抑制肝气的生发;

食物中的青菜大多入肝胆,可以多吃当季蔬菜,如韭菜、茼蒿、菠菜、香椿等

起居

早睡早起,子时(23:00~1:00)属胆经循行时段,丑时(1:00~3:00)属胆经循行时段。因此11点之前必须睡觉,以利于肝胆的养护。

每天早上5-5:30起床,是顺从自然能量调动身体肝生阳气,让肝升起的阳气与宇宙循环气相生。

锻炼

春季气温回暖,适合散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体。遇到强风时要适当地减少外出锻炼,以免风大伤肝。

上帝问世人:什么,叫做成功?

甲:受到了重用;

乙:积累了财富;

丙:赢得了名誉;

丁:建立了信仰;

戊:得到了爱情;

己:培养了出色孩子;

庚:成为了总统;

辛:实现了梦想……

上帝笑了:你们,都想的太多啦!健康的活着,晚一点见我,就是成功!!

看了你觉得有道理吗?

推荐阅读更多精彩内容