×

人物|致萧红:遇见你,是我的幸运

96
尘间红叶
2017.05.07 14:24* 字数 1338
图片发自简书App

文/尘间红叶

你离开故乡的时候,只有19岁。挣脱命运的枷锁,奔向自由的天地。你的足迹遍布大半个中国,一生颠沛流离,一辈子爱而不得。一个孤独美丽的灵魂,留下半部红楼给世人评说。

你是萧红,从呼兰河走来,在香港撒手人寰,犹如暗夜里的一根火柴,擦出短暂明亮的火花,消失殆尽。却用自己的光和热,照亮了那些不甘寂寞,不屈服命运的人。

“君生我未生,我生君已老”如果可以隔空相望,我愿与你倾诉衷肠。岁月流逝,落叶无痕。我觉得如此美丽孤寂的灵魂,即使离去,也会化做天空中一颗永不坠落的星辰,用她洞悉心灵的眸子,一直静静地默默地注视着人世间的悲欢离合,仿佛一切尽在不言中。

与你结缘,我还是个天真无邪的少女,读那篇《火烧云》。惊疑怎么安静而又内心丰富的人,才会写出那么生动有趣的文字。由此我常常对着天空,无论晴与阴,看云卷云舒,不管昼夜,月朗星疏。时常看着看着,就觉得自己已置身于那一片浩瀚无边的天空中,也变成了一朵云,一颗星。小小的我,会飞,会温柔的眨眼睛。

那时的我,该是多么寂寞,又渴望得到爱与温暖。父母的忙碌,小伙伴们的嬉笑吵闹,好像这个世界的喧嚣与我无关。我捧着你的《呼兰河传》,很多时候并不能读懂你笔下的心境,却体会到有人陪伴的幸福。我沉浸在文字的世界里,也是你用笔和温情织就的天地和乐园。

我与你一起上树下河,玩耍在祖父的园子。捉虫子,掐花儿,玩泥巴,仿佛这样无忧无虑的日子可以过到天荒地老。一颗怀着童真无邪的心,一颗热爱土地眷恋故乡,思念亲人却一直孤单寂寞的心。

在感情的世界里,你是那么勇敢卑微,一次次遭受伤害与背叛,却一直用生命去爱,如同一只飞蛾扑火。是因为心中的执着,还是逆来顺受的性格。为你命运多舛而叹息,也为你敏感多情而痛惜。

如果遇到一个知你懂你爱你怜你的男人,也许你不会只有31岁而逝,空留遗恨。

我离开家的时候,未满18岁。独自一人在异地他乡,饱受饥饿寒冷贫困。一个弱女子不肯向世俗和现实低头,却一次次迫于生活无奈屈于人下,倔强地活着。仍然有高贵的信仰,用文字用鲜血滋养它,用笔用心力令生命的花儿,开在生活的岩石缝隙里。

不要问我为什么要写作,即使日子曾过得窘迫艰难,还是要写下去。即使看不得希望,抓不住未来,还是要写下去。“知道我为什么写作吗,因为没有更快乐的事情做。”

每天工作10个小时,繁琐的家务,孩子的学习等等,有时候会突然觉得生活的无力。没有比别人成功,也没有偷懒,付出了许多,能证明自己的实在微乎其微。我也到了怀疑自己,审视自己的阶段。不知道自己坚持的意义,很多时间想要放弃。

除了写作我还有什么可以去做的,能够令自己感到快乐?不追剧,不喜欢聊天八卦,爱写字,一个人一本书就是一天。心也会被别人的冷言冷语填满,那个在贫困潦倒,饥饿寒冷中,在给男人洗衣做饭的空隙里,依然坚持写作的你,是多么不容易,却活得自得其乐。

你的文字没有漂浮在生活之外,而是忠实记录了贫穷和苦难,那是你水深火热的生活。你笔下的文字是有生命的,你把心血倾注笔端。

写作是平淡生活中的一缕微光,虽然弱小却给了我们勇气与希望。小心翼翼地捧着它,足够照亮面前的路,即使长夜漫漫,也有人一路相伴。

你是我头顶上的星光,与我心底的微光相互辉映,令我常常热泪盈眶,百折不悔。遇到你,是我的幸运。

end

我是尘间红叶,坚持将美丽进行到底。

风中的故事
Web note ad 1