哀莫大于心死

朋友圈微信群被集福刷屏了;办公室同事也在热切的讨论着集福换福;打开支付宝,每天都有人加我好友送我福。

按说,作为一个互联网从业者,即使对集福不感兴趣,我至少也应该把本次活动的规则和套路研究个一清二楚。可事实却是,我对本次的活动一无所知。

我想起去年的自己,对于集福那么乐此不疲。工作群朋友群游戏群都被我问遍了。就差一张敬业福了啊,直到除夕夜,心里隐隐知道已经没希望了,却还在兴致勃勃的询问搜集。直到最后,满心的希望终于变成了失望、绝望。

于是,今年对于集福再提不起任何兴趣了。前几天,我以工作忙为借口,不去研究。但是这几天,明明手头没什么工作了,我都开始逛淘宝刷微博聊微信了,却也懒得去研究。每天打开无数次支付宝,首页集福的Banner图那么亮眼,而我却一次又一次故意忽略不点。

我想起小时候家里养的猫,它多么想吃桌上的饭菜啊,它每天都在桌子底下逡巡。它跳上桌,被打下去。又跳上桌,又被打下去。再跳上桌,还是被打下去。后来它不跳了。它路过那个桌子,桌上那些诱人的饭菜,眼神茫然地走了过去。

我想象着绝望这件事。有点像一个人在黑洞里寻找光明。另外一个人说,往前再走一段就是光明了,他走了一段还是黑暗。那个人说,走的不够远,再走一段才能看到光明,他又走了一段仍是黑暗。他不停的走,走到精疲力尽,还是没看到光明,他累了烦了脚起泡了走不动了,终于相信那个人是在骗他,根本没有光明。否则,“那一段”到底有多远?五公里十公里还是一百公里?

我的一个朋友,分手后又想找前女友复合。他是那么爱她啊,明知道她已经有男朋友了,还是放下自尊为她做一切事情。看她一边跟男朋友大秀恩爱,一边跟自己暧昧不清;听她一边给自己承诺,一边对男朋友诉说情话。他一直忍着,忍着她一脚踏两船,忍着自己被别人骂作小三。他不愿意相信她是那种谎话连篇的骚浪贱,他觉得他们还会和好如初。可是,她一次又一次的出尔反尔,他的耐心终于慢慢耗尽,最初的希望全部沦为失望,再到绝望。后来他放弃了,她的前女友给他发来一些挑逗的情话,他突然觉得无比恶心。

我还想起一个人,我那么相信他,他却经常说话不算话,一次,两次,三次。我终于烦了,删了他所有的联系方式。

滚你妈的。

不就是抱有希望吗?有人在挣扎,有人在救赎,有人在自欺。不就是欺骗吗?有人去出轨,有人去嫖娼,有人去吸毒。不就是个绝望吗?有人得癌症,有人去跳楼,有人出车祸。

天空那么蓝,海水那么清,花儿那么红。眼前没了灰色,看到是五颜六色。

推荐阅读更多精彩内容

  • private boolean flag = true; private static final intWHAT...
    从明天起007阅读 226评论 0 1
  • 01 有一次,我和一位朋友聊天,她说:你喜欢刘诗诗我可以理解,可我理解不了为何你喜欢王菲。 曾经看到一个说法:女人...
    迅图阅读 431评论 2 4
  • 春日里 轻吻你的额头 小花带着斗蓬 轻轻飘摇 阳光刻在心上 暖暖的
    狄克先生阅读 85评论 1 6
  • 陈莫的文章: 今天,我们去康西草原骑马了!刚开始,还没骑的时候,我非常害怕!就和旁边牵马的叔叔说:“我可以不让这个...
    孟yueling阅读 143评论 1 1
  • 樱花落尽野草香, 哲学小径路漫长。 轻衣芒鞋无人识, 超然绝尘水云乡。
    落花逐水流阅读 106评论 2 1