写作变现,不是一件简单的事儿

写作变现,不是一件简单的事儿

从2月中旬开始写作到现在,一直在日更,心心念想着练好功底然后给自己开辟一条副业出来。身边也不乏朋友在今日头条、简书、公账号上成功赚取稿费的朋友,更让我看到了希望,觉得只要努力肯定也能变现。

理想都是美好的,现实却很骨感。在坚持了70余天日更后,却发现写作水平、能力停滞不前,每天虽耗费了不少精力时间,却仅仅是自娱自乐而已,甚至想就此放弃。

听了师北辰的分享才明白,写作变现,远不是想想中的那么简单。

001  写作的质与量

这段时间,我的写作成果只有数量,质量是远远不足的。对比优秀的书友、身边变现的那些陪朋友,输出质量明显不够。这也是缺乏有效输入的必然结果,没有针对性地输入、转化新知识或新技能,就难以输出高质量的作品。正如自己上次复盘所说,静下来、慢慢来,坚持走,只有用心构建好自我知识体系和学习体系,方能有质的突破。

002 选择正确的方向

没有方向和目标的航行注定要失败。在过往的几个月中,我纯粹是为了写作而写,根本没有树立明确的方向与目标。比如:选择哪个平台?写什么?怎么获取流量?收益是多少?没有反馈和收获的写作注定动力将难以为继。

实际上应该换个思路来写,我的变现目标是多少(月入5000)----在哪个平台上比较适合(头条、简书)----选择哪个主题来写(职场人的育儿)----能否达成变现(去发表)。目标明确、以结果为导向的写作,才能变现。

003 转变心态

在读出生产力训练营的30天,是报着交差的心态去写读书感想;此后高手圈的50天,基本上放飞自我,读书感想、课程复盘、心灵感悟、育儿心得等等,都是随心所欲的发挥,更多的是完成就好。

而真正要变现,随心所欲肯定是不可能的,必须要转变心态,学会用市场和服务心态,去洞悉受众或者潜在客户的需求,才能写出有价值的文章。简单讲就是从“给自己看“到“给别人看”的转变。

004 打造极致竞争力

这点是最难的。商业价值高的领域,永远都不缺少竞争者。那自己凭什么可以稳一席之地,实现变现呢?就是做好定位,在超级细分领域,做到第一,才有可能打造独特的竞争力。

猫叔是社群运营的第一、樊登老师是讲书第一、秋叶大叔是PPT第一、李海峰是性格DISC第一人, 所以他们都有拥有各自领域极致的竞争力、和超强的变现能力。

如同低风险创业中所讲,找到一个独特的“秘密”,才能形成护城河。我离这点还很远,仍需持续去探索和寻找。

005 保持愿力

最近频繁听说愿力这个词,我的理解就是内心想达成一件事的渴望及愿意付出程度。只有当愿力足够,才能坚持到底,收获成果。比方说,在高手圈里能坚持走到最后的,我想都是愿力足够的书友们。

写到这里,我深深地感到,写作变现不仅仅是对写作能力的考验,更关乎对市场的了解、价值的判断、心态的转变、以及自身定力和耐力的综合考验,确实不是件容易的事儿。但是既然开始了,就成功了一半,在做的过程中去寻找方向,相信终会愈发地清晰!