【跟永澄老师学成长】-20190214-《用抓手思维重新进行自我升级》有感

初八大雪至

【文章来源】:永澄老师个人网站http://yc.upwith.me/,作者易仁永澄,2016-6-16《用抓手思维重新进行自我升级》

【文章收获】:抓手思维是一种更广阔围度的思考

看到永澄老师写他曾经掉过的坑,是那么的熟悉,原来大牛也是这样走过来的。我自己遇到的问题不是我一个人的问题,可能是某些共性问题,内心多少有些释然,同时也感觉充满希望,希望自己也能掌握永澄老师的抓手思维,带来改变。

一、曾经的困惑

文章原文:“比如说情绪焦虑、压力徒增、质量下降等,本质问题是资源有限性和无限欲望之间的冲突,也就是我经常说的平衡问题。只要有问题,就要有解决方案,平衡问题的解决方案大约就是三步走:找到当下阶段的重心、投入核心优质资源全力以赴、降低其他领域预期做到及格。

看到这里,我的内心升起一片温暖,本质问题是资源有限性和无线欲望之间的冲突,这个核心问题我之前已经充分认识到了,这跟我从2013年坚持断舍离一直到现在有很大关系,我理解在这个冲突之间要有取舍,这是从生活中的物质断舍离,逐步过渡到精神断舍离中提炼出来的一个收获。

只是我解决问题的方案好像不太有效,看到老师指出的:找到当下阶段的重心、投入核心优质资源全力以赴、降低其他领域预期做到及格。我发现协调意识和潜意识之间的分离状态,是一件非常困难的事情。

a找到当下的重心,我个人理解我是找到了的,在这一点上,意识和潜意识是一致的。

b投入核心优质资源全力以赴,降低其他领域预期做到及格,这一点我没有做到,我的重心是a,我的计划里精力投入也是a,可是实际执行中我的潜意识把我领到了b的方向,对c和d的领域我也没有降低预期。结果就是发现自己围着核心预期a转来转去,就是找不到进去的法门,计划也经常失败。

二、抓手思维带来的改变

使用抓手思维进行自我升级以后带来的自我改变:

a个人变得更简单、更聚焦、更高效了,这是需要时间来慢慢释放的红利。

b解决问题的能力不断提升,开始尝试着考虑问题是什么、本质是什么、使用什么方案,洞察力不断加强,可以持续地走向本质,小投入高回报!

c能量状态提升,因为有了重心,之前的焦虑感会一扫而光,因为知道阶段性,心智状态会调整为精进模式,因为有抓手会持续产生惊喜,自我效能感会变得更好。

三、到底什么是抓手思维?

疾风步总结:抓手思维体现在目标管理上就是在所有的目标中找到能够带动其他领域的目标和任务一起推进的那个核心目标。我感觉要运用好抓手思维,首先要能够看到这个所谓的“抓手”与其他领域的目标或任务之间的内在因果联系。

永澄老师总结:原来的我是考虑如何同时做更多的事情来达成快速的提升,升级之后,我考虑的是如何通过只做一件事来实现更快的拉升。

我理解:就是聚焦某一种能力的提升,这个能力的提升会帮助你带来其他领域能力的提升。

四、帮助理解

a要事优先和抓手思维并不是一件事,前者考虑的是做法问题、给出的是解决方案,重点强调了谁优先、谁第一的问题;后者考虑的是统筹问题、给出的是策略,重点强调的了以一带多、综合协调的问题。也就是说抓手思维应该在更大的视野范围、更高的层次上使用,形成兼顾当下和长远的策略体系。

b了解、理解、使用、应用、评估、创新,掌握的六个层次,经常性的思考一下,自己的问题处于哪个层次,需要怎样提到更高的一个层次。

五、如何提升抓手思维?

永澄老师在文章中的讲解和举例,我的理解还不充分,用疾风步的感受来替代如何提升这个难题,看看有没有启发。

疾风步:永澄老师的抓手思维这个词概括的特别好,在目标管理上体现的就是在所有的目标中找到能够带动其他领域的目标和任务一起推进的那个核心目标。我感觉要运用好抓手思维,首先要能够看到这个所谓的“抓手”与其他领域的目标或任务之间的内在因果联系。我自己在做年目标制定的分类优化这一步时,有过相类似的一些思考过程,当时在比较家庭、工作、健康、成长四个领域的优先顺序的时候,有点拿不准,因为家庭是自己后方稳定、情绪平稳的基础,工作是经济收入来源,健康对自己就是那N多个0之前的1,成长是自己未来持续有能力过好自己的生活的保障,很难比较哪个最优先。在深入考虑之后,最终还是选择了成长作为排序第一优先的分类,原因就是只要在成长方面自己做到了足够的提高,就可以带动其他各领域也能得到系统提高。例如掌握了有效学习的能力或建立了自我行动管理系统,就可以很轻松的解决健身方面的知识获取和锻炼计划,也能找到夫妻关系和谐发展的窍门,也能不断提高工作上的能力和水平。

这个思考过程对我的启发很大,2019年度期待里涉及工作、自我成长和健康,以及家庭。最终我也把个人成长列为第一目标,这个抓手思维如果建立,对工作思维的建立,家庭习惯的养成,健康习惯的建立,都是帮助特别大的。

套用永澄老师的一句话,就是找准自己处于哪个层次、阶段,也就是要弄清楚定位,根据定位找策略,而这个策略的落地方式才是真正有效的抓手!

结合我自己的实际情况,永澄理论的了解、理解、使用、应用、评估、创新,在这六个环节上消化永澄老师的理论,这是今年抓手思维建立的突破点。

具体如何做?是个系统工程,年月周计划目前在应用、评估阶段。

【黎黎】70后,曾经的全职妈妈,现在的职场女性,断舍离践行者,渴望成长的学习者!