宝妈带娃太累,本质上是要求太多,3点反思助你轻松育儿

宝妈带娃太累,因为家长总是想要孩子这也做到,那也做到

疫情期间停止下来的事情有很多,许多人的工作,大家的计划,还有口袋里的钱。但是有一件事情却始终没有停过,那就是孩子们的课程。

邻居王姐总是向我们抱怨他们家的压力。王姐和老公都有稳定的工作,但因为刚买了房,两个孩子上幼上学的缘故,基本上没有存下什么钱。

疫情期间,王姐一家靠着微薄的存款艰难度日,但就是这样,王姐还是没有放弃让两个女儿上课。钢琴课不能现场去,就让老师在网上教,奥数班需要上课做题,那就直接连线老师,正好让老师一对一教学。

还有健身课,跆拳道,唱歌,电脑等等课程,能在线上进行的都在线上进行,如果王姐会的,她还会亲自上阵。总之,疫情期间大家都歇着,但她的两个女儿时间却安排得比上课的时候还要忙碌。

但那么多的时间花出去,王姐的一点购物卡和饰品卖得精光,孩子们却仍旧什么也没有学会。弹钢琴总是不去看五线谱,随心所欲地弹,说要练舞蹈,没跳两下就叫苦不迭。

王姐觉得非常心累,她认为自己已经付出的够多了,无论是时间还是金钱,她和老公都非常下本,为了这两个孩子几乎付出了一切。但为什么她的孩子就是不如别人家的孩子?

家长累,孩子也累,而且没有突出孩子的优势,反而多点都做不好

事实上,这个问题从王姐的两个孩子身上就能得到答案。

小区里总是会举行各种各样的比赛,尤其以钢琴赛和电脑赛众多,在这些比赛里,许多孩子都表现得非常优秀。王姐看着他们在台上弹琴,看着他们拿下一个个荣誉,心里也非常羡慕。

所以她开始花大价钱给自己的孩子报各种各样的补习班,甚至自己能去的时候也会经常去,希望陪着孩子一起进步。

但据我所知,她的两个女儿对这些方面完全不感兴趣。两个小姑娘对音乐无感,对电脑计算机更是觉得乏味,但是大女儿非常擅长画漫画,她画的那些小连环画总是能逗得我们捧腹大笑,小女儿喜欢写文章,总是能够写出很多有意思的短篇小说。

王姐看不到她们身上这些耀眼夺目的地方,她觉得画漫画是不务正业,写小说更是浪费时间。她觉得好孩子就是应该去学一些高雅的艺术,去做别的孩子都在做的事。

她希望自己的女儿能够在各方面都发展得很好,想要她们这也做到,那也做到。但就是她的这些想法,反而给孩子带来了巨大的压力,占用了孩子们的时间,让孩子们总是做自己不喜欢的事。

时间、精力、金钱都浪费了,但却没有发挥出孩子们真正的优势,而是在她们不喜欢的事情上做无用功。于是,大人在督促孩子的过程中非常心累,小孩子也在和妈妈斗智斗勇中痛苦异常,最终什么都没有做好,什么都没有学会。

正解,是家长根据孩子的优势点出发,培养他把优势发挥更好,长板理论,带动孩子的自信心,做啥啥好

在现代社会,很多父母都和王姐夫妻俩一样,他们心中对好和不好有自己的计量,从来不去问孩子的意见,于是他们推动着孩子往自己觉得好的方向发展,但却让孩子离他们真正的优势越来越远。

慢慢的,父母们觉得孩子什么都做不好,怀疑自己的孩子是不是很笨,孩子也在父母们的持续打击中失去自信,真的变成了什么都做不好,连自己当初的优势都找不回来。

事实上,如果父母们能停下来,好好地和孩子交流一下,问问他们喜欢做什么,想做什么,孩子们一定能给父母们一个满意的答复。

家庭喜剧《家有儿女》中有这样一集。母亲刘梅在和别人聊天的时候,发现别人家的很多孩子都有着自己的特长。他们有的会唱歌,有的会跳舞,有的在健身方面特别强。而且他们会的这些都是自家孩子不会的。

刘梅觉得非常羞愧和后悔,她觉得自己耽误了孩子的时间,导致孩子在这个年纪什么都不会。所以,她立马给小儿子夏雨报了好几个特长班。

但小雨非常讨厌这些特长班,在小提琴班上,他故意非常用力地去拉琴,拉出非常难听的声音。在绘画班上,他更是处处和老师作对,乱写乱画,气的老师离开。

就这样,夏雨破坏了一个一个的特长班,刘梅也发现这些特长班似乎并不适合自己的儿子。偶然一次,刘梅带着儿子路过了一个电脑特长班,小雨兴致非常高,并且在入班的考试里拿了第1名。

最后,刘梅给夏雨开了一个电脑班,让他做小夏老师,去教那些不会电脑的孩子,再让那些孩子把他们的特长教给夏雨,通过这种方式让小雨学会更多的特长。

你看,其实每个孩子都有他们的闪光点,关键就在于家长能不能发现这些闪光点,面对孩子的闪光点进行培养。如果家长能够做到,那孩子不仅不会拖后腿,还会表现出非常大的兴趣和极高的天赋,让家长格外省心。

不过在这个过程中,家长们一定要知道,每个孩子擅长的领域是不一样的,而这些特长也没有高等低等之分。弹钢琴是一种特长,画漫画写小说依然是孩子们的闪光点,家长要学会一视同仁,不要错误地觉得这些特长上不了台面,处处限制孩子。

每一个孩子都有自己喜欢的东西和独属于自己的优势,家长必须要学会发现孩子们的这些优势,并对他们的优势进行培养,只有这样,孩子们才能够获得自信。如果家长老是逼迫他们学自己不擅长不喜欢的东西,只会让孩子有厌烦心理,最终什么都做不好。

你觉得现在父母教育孩子时觉得累的原因是什么?你认为着重培养孩子的优势能够减轻家长的负担吗?欢迎在下面留下你的观点。