洗脸用热水好还是冷水好?

一般来说,洗脸的水温与人体表皮温度相接近是最理解的温度。但对于面部清洁,甭管凉水还是热水,都要根据自己的肤质来选择,即肤质决定水温。

1.油性/混合性皮肤

这类肤质的人群,面部油脂分泌较多,想要减少面部的油腻感,需要用热水洗脸。水温较高,可以很好的溶解面部油脂,有利于面部的清洁。

但要注意,水温不能过高。温度太高一会烫脸,二会破坏皮脂膜。因此,最佳的洗脸温度为38℃~40℃。

2.干性皮肤

干性皮肤分泌的油脂比一般人要少,如果经常用热水洗脸,很容易导致皮肤出现干燥、脱皮的症状。所以,干性皮肤的小伙伴应该使用冷水洗脸。

3.混合型皮肤

对于肌肤敏感的小伙伴来说,冷水、热水都会都皮肤造成冷热刺激,加重皮肤的过敏、泛红症状。因此,选择36℃~37℃的温水洗脸是最适宜的。这个温度与人体皮肤表层温度基本一致,对敏感肌肤比较友好。

温馨提示:最好不要用冷水热水交替洗脸,会对皮肤造成双重刺激,加重肌肤敏感。

如何判断自己是何种肤质?

用清水洗完脸后,别涂任何护肤品,然后判断面部的紧绷感多长时间才会消失:

20分钟内消失——油性皮肤

20~40分钟消失——中性皮肤

40分钟以上消失——干性皮肤

倘若只有额头、鼻子这两个部位为油性,其余部位为中性或干性,则为混合性皮肤。

说了这么多相信大家都了解如何洗脸了吧,事关“脸面”的事情,各位可不能大意。

了解更多养生内容,请扫描关注哦~

推荐阅读更多精彩内容