四十八岁的一事无成

最近,见到了久未谋面的大哥,大伯的儿子。

记忆中,当我年纪很小时,大哥年龄就已经很大了,的确也是如此,他大我十七岁多。

也正是因为年龄相差太大,所以从小交集也就比较少,只知道他在成都发展,和老家第一任老婆离婚后,在成都结了婚,生了一个孩子,后来又离婚又结婚了,又生了一个孩子,目前孩子才几岁。

印象之中,上次见他,是差不多七八年前在乌鲁木齐,后来就再没见过。

大概就只知道,前些年他做律师,貌似还挺风光,这些年就过得一般。

而一直好像又听说,他不太上进,比较依靠父母,比较得过且过。

而这次来新疆,是投奔另外一个堂哥,本来有一个不错的项目,然后项目合同出了问题,才一个多月,他的工作就泡汤了。

偶然跟他吃饭,说起这些年,他很感慨自己的一事无成,我也很明显感受到,在他的身上,早已褪去了所有的狂傲,有的只是心酸,惊慌失措,和作为一家之主的责任。

毕竟他的父母,已经年老,毕竟他的孩子,还很小,毕竟他也该,懂得珍惜家庭了。

项目没了,他却不说回去,说怕丢人,也说这个年纪在成都找不到太好的。

那一刻,突然就觉得,感觉他现在的确挺难的。

成年人的生活,终究并没有容易二字。年少轻狂,敌不过岁月的消磨,而如果对于未来,我们若是不早早做打算,一年一年又一年,真的只会越来越难。

而就算我们真的足够努力,有时候也未必就会有一个好的结果。

只是不论如何,日子还是要过,即使再难,相信也还是会有出路的。

加油吧,每一个平凡,又不平凡的人。

2020.6.4