愚人节的情书

96
豫妞萍姐
2017.02.28 20:38* 字数 905

那年我上初一,我哥上初三。春节过后没多久,我哥就转学到一个离家比较远的重点中学去读书了。那时还没有手机,电话也没普及,人们之间的联系还是依靠写信,但是我从来没有收到过信。

尽管传媒还不是十分发达,但愚人节这个洋节日,不知何时起已在学生中悄悄蔓延开来。

这年的四月一号,我吃过早饭来到学校,刚在座位上坐下,同桌就神秘地告诉我,在我的桌斗里有一封信,说不定还是情书呢。边说边撺掇我到桌斗里去拿信。我哪里会信她的话?前一天她还跟我约好共进退呢,今天就开始愚弄我了。哼,什么好朋友?

我没有理她,但也不敢去桌斗里拿书。幸亏昨天语文课本落在课桌上,我翻开书开始背课文。同桌还不死心,一副真诚的样子,让我到桌斗里拿信。我心里牢牢地记着今天是愚人节,根本不上她的当。看劝说无果,同桌也拿起书开始读。

第一节是语文课,趁大家都在认真听课时,我偷偷把一只手伸进桌斗,果然摸到一个信封模样的东西,我心里一阵紧张。情书?我不敢往下想,赶紧把那个烫手的东西塞进书包里。

整个上午,我在惴惴不安的胡思乱想中度过。中午一放学,平时很少把书包拿回家的我,拽出书包就冲出了大门。一路上有好几次我都想把那封信拿出来扔掉,但又怕被别人捡到看了胡乱说,最后决定回家一把火给烧了。

一口气跑回家,农历三月的天气竟然出了一身汗。正在做饭的母亲问我怎么了,我说没事,然后告诉母亲今天我烧火。

进屋把书包放下,打开书包才第一次看清那封信的全貌。白色的信封很普通,更谈不上精美,正面只有我的姓名和一个收字,这更让我坚信有人要愚弄我。但最终我还是禁不住诱惑,拆开了信封,拿出信纸,是薄薄的一张作业本纸。

展开信,称呼中我的名字后加了一个妹字,继续把信读完,心中不禁暗暗窃喜,竟然是写给我哥的情书。

写信的是我哥原来班里的一个女孩,一直对我哥有好感,却从来没有表明心迹。我哥一声不吭就转学走了,她向我打听我哥的情况,并把信转交给他。原来是虚惊一场。

收起信,我心里打起了小九九,暗自思忖此事该不该告诉母亲。

最终,我哥和那个女孩也没有走到一起。愚人节的情书或许在我哥的心里根本留不下什么印记,但在我心里那年的愚人节却印象深刻。

或许,在那个女孩心里,那个愚人节也会留下难以磨灭的记忆吧?

日记本
Web note ad 1