钙、维生素D和鱼肝油,到底该给宝宝补哪一个?

亲爱的各位爸爸妈妈:今天阳妈要为大家纠正一个“补钙”误区。经常有人问阳妈:“我的孩子缺钙了,该如何补充?”。事实是:在维生素D充足的情况下,很多时候(每天满足500毫升奶量),孩子不需要额外补充“钙”。而恰恰我国儿童维生素D的摄取量往往不足,需要额外补充。

维生素D为一种脂溶性维生素,它促进机体吸收钙,同时调节骨组织的“钙”的代谢和平衡。儿童维生素D的来源分两个途径,一是是由“阳光照射”皮肤而产生,其次为天然食物(包括母乳)获得,其中“皮肤光照产生”为儿童获得维生素D的主要途径,天然食物维生素D含量少。

宝宝轻度维生素D不足早期并无特异性的表现,但严重不足会导致“维生素D缺乏性佝偻病”和“维生素D缺乏性手足搐弱症”。“佝偻病”发病高峰在宝宝3~18月龄之间,在疾病初期,主要表现为多汗,夜惊,夜啼,而且这种多汗和气候无关。由于汗液经常刺激,所以导致孩子经常会摩擦枕部形成“枕秃(并非都由佝偻病的引起)”。随着疾病进展,孩子会发生骨骼系统的变化,如“方颅”、“串珠肋”、“鸡胸”、“X型腿”、“O型腿”,前囟门闭合延迟(最长可到2~3岁),牙齿萌出延迟,并导致牙齿排列不整齐牙釉质发育异常等。对于这些症状,很多人都以为是宝宝缺钙造成的,其实宝宝真正缺乏的是“维生素D”。

什么原因会导致孩子维生素D不足呢?

1、“晒太阳少”

“皮肤经阳光紫外线照射”是人体合成维生素D的主要来源。在北方、多雨多雾地区、冬季、工业污染等诸多因素影响下,让宝宝不能接触到足够的紫外线,导致维生素D合成不足。

2、“吃的少”

乳母和普通纯牛奶中维生素D含量都较少。母乳中维生素D的浓度只有22U/L。如果按宝宝每天奶量750毫升计算,那么每天摄入的维生素D的量也只有11~38U,因此,母乳喂养的孩子,如果不及时补充维生素D,特别容易发生维生素D缺乏。虽然近年来婴儿配方奶粉添加进了维生素D进行配方强化,但奶量每天不足1000毫升的宝宝,依然建议每天补充维生素D。

3、“存的少”

孕期及哺乳期母体维生素D缺乏,早产/低出生体重、双胎/多胎等,致使胎儿期维生素D储存不足,从而导致婴儿出生后维生素D储备不足。

4、“长得快”

生长发育过快也是小儿对维生素D缺乏的重要原因。

5、疾病影响

宝宝患胃肠道、肝胆、或者肾脏疾病均可以导致活性维生素D生成减少。

6、药物影响

有一些药物如“苯妥英钠”、抗结核药等均可干扰维生素D的合成和代谢。

如何预防宝宝维生素D缺乏呢?

1、多晒太阳,有讲究。

“适当的晒太阳”是预防维生素D缺乏最有效、最方便、最经济的办法!晒太阳是有讲究的!紫外线是由2种波长的光线组成(UVA和UVB),其中UVB才是激发皮肤合成维生素D的主要射线。每天只有上午10点到下午3点这段时间,才能有足够的UVB光子到达地球使得皮肤高效地合成维生素D。但是需要注意的是,过量的晒太阳会造成宝宝皮肤“光损伤”,6个月以下的小婴儿晒太阳,应避免阳光直射。综合以上理论基础,宝宝晒太阳的时间一般在上午9到10点或者下午3到4点较为合适。

2、合理补充充足的维生素D。

鼓励孕妈妈增加户外活动,适量补充维生素D。鼓励母乳喂养,并从宝宝出生数天内开始补充维生素D10 微克/天(400U/天)。母乳不足或不能母乳喂养时,强调选择强化维生素D的配方奶,如果婴儿配方奶的摄入量不足可考虑补充维生素D。长期临床经验证实,补充维生素D10 微克/天(400U/天)是安全的剂量,并能有效预防儿童维生素D缺乏及佝偻病。早产/低出生体重、双胎/多胎婴儿,出生早期应加大维生素D补充剂量,3个月后改为10 微克/天(400U/天),或选择特殊配方的早产儿配方奶,以及母乳强化剂等。

美国儿科学会推荐:为预防佝偻病和维生素D缺乏,健康婴儿、儿童和青少年,至少摄入维生素D 10 微克/天(400U/天)。具体建议:母乳喂养或部分母乳喂养婴儿,从出生数天内就开始补充维生素D 10 微克/天(400U/天)。;非母乳喂养婴儿,如每日摄入维生素D强化配方奶不足1000 ml,应该补充维生素D 10 微克/天(400U/天)。;儿童、青少年如果不能从每日摄入的维生素D强化配方奶、牛奶或其他强化食品中获得400 U维生素D,应该补充维生素10 微克/天(400U/天)。

维生素D吃多了会中毒吗?

维生素D属于脂溶性维生素,它会在脂肪组织里存留,其过量可造成高钙血症、高钙尿症以及抑制中枢神经系统和异位钙化。当使用大剂量或长期使用高剂量维生素D补充剂时,应监测血清维生素D和血钙水平。美国医学会建议婴儿维生素D的可耐受最大摄入量为1000 U/天,而l岁以上儿童及成人为2000 U/天。由此可见,除非长期大量的给孩子“误服”,否则,也挺难中毒。

鱼肝油和维生素D

目前,市面上给孩子补充维生素D的最常见的药物为“鱼肝油”、“维生素AD”制剂和“维生素D”制剂。剂型有胶丸、滴剂等。鱼肝油是从深海鱼的肝脏内天然提取的含有维生素AD的“油”,鱼肝油不仅含有维生素D,还含有维生素A,但同时还含有深海鱼类的其他成分。“维生素AD”制剂里面的维生素A和D是人工合成的,为纯品,但是,这类药物的辅料成分,可能为植物油。对于普通宝宝而言,可以选择吃鱼肝油,但是鱼肝油中维生素A和D的比例不是很合理,而人工合成的维生素AD制剂中,这两种维生素的比例更适合孩子身体,所以,阳妈更推荐妈妈给宝宝选择维生素AD胶丸或者滴剂。在此阳妈多提醒大家一下,对于爱“过敏”的宝宝而言,在鱼肝油里的其他“深海鱼成分”可能会导致宝宝过敏。“维生素AD”制剂里的辅料,比如花生油也有可能导致宝宝过敏。现在市售的有“纯维生素D"制剂,其中不含坚果、鱼等易过敏物质,成分相对单一,所以宝妈以给“敏宝”选择这种纯的维生素D制剂。

关爱每一个宝宝是阳妈的小小心愿,为了能够帮助宝妈们科学育儿,阳妈每天都会用客观、严谨的态度和大家分享专业、实用的育儿小知识,让您明明白白的养育您的宝宝。希望阳妈今天的分享能伴随您在育儿道路上快乐前进。

更多文章请关注微信公号:阳阳妈妈育儿经和阳阳妈妈育儿服务号。

推荐阅读更多精彩内容