2019-04-26物春说:火热的IEO还能持续走多远?

IEO(Initial Exchange Offerings)是指首次交易发行,以交易所为核心发行代币,跳过ICO,直接上线交易所的过程。也可以这么说,IEO跳过了认购与资金募集的过程,让新币种直接“空降”交易所,用户直接在交易所买卖交易;也正因为IEO跳过了募资与认购的过程,在许多IC欧监管较为严格的国家,发币团队会选择采用IEO的方式直接发行自己的代币。

此外,平台币的操作性比较灵活,可以用来抵其它交易对的交易费,还可以用来投票上币等用途,所以近期IEO非常火热,优质平台币自然也跟着爆涨。

2019年2月25日,币安开启了IEO橷模式,Launchpad高调回归,仿佛又是一剂“救市良药”,BTT的“奇迹”再次上演,Fetch.ai项目在币安Launchpad上 22秒内筹集了600万美元。且BTT开盘就翻了5倍以上,IEO瞬间被重视,其平台币也跟着被爆炒。其实Launchpad不是新面孔,它是币安早在2017 年上线的区块链项目募资平台。Gifto和Bread Wallet两个项目曾在这里进行IEO,并曾经风光一时。

币安IEO首期项目的成功,仿佛是一剂“救市良药”,交易所重燃斗志,像Launchpad一样的平台接踵而至,熊市中的币民们似乎也找到了一种快速赚钱的好方式。

币安交易所创始人赵长鹏在采访中曾说:“IEO的核心在于找好项目......币安很欢迎其他交易所抄我们。”随后,火币、BitMax、ZB、OKEX、Gate等大大小小的众多交易平台,都搞起了IEO模式,目前来看,基本可以用红红火火来形容。

市场不缺钱,更不缺项目,其实缺的是投资者的慧眼。从这几轮IEO能够看出,其实就是交易所将上币费转化为拉盘费,项目初始流通值都非常小,好拉,申购的时候只给少量筹码,造成饥饿营销,不仅是给平台带来了大量人气,还把平台币价格不断拉升,一取两得,这才是交易所真正的目的所在。


市场永远的规律是:先知先觉的人吃肉,后知后觉的人喝汤,不知不觉的人接盘。

IEO其实就是币圈项目方面向散户(炒币者)募资的一种方式,而散户大多数是不具备投资这种高科技项目的能力的,更谈不上拥有项目优劣的鉴别能力。所以你申购就是申购,玩就是玩,但是千万要看清赌桌上谁是待宰的鱼。

很多人也认为,IEO其实是“换汤不换药”,下场不会比IC欧好到哪去。IEO这种模式,说白了吧,也是割韭菜,不过不像之前交易挖矿那样用的是收割机,IEO用的是镰刀,割的慢,一刀一刀慢慢地割。


回到正题,IEO模式也许可以持续很久,但是无法永久持续。

对于项目方和交易所来说,IEO是一个低风险高收益的模式,把公募过程搬到了交易所,既能引流客户,也带动了平台币的上涨行情。但从本质上来说,IEO只是ICO新瓶装旧酒,不是根本上的模式“创新”。

现在总体来讲,在全球范围内,针对IEO的法律几乎空白,现在泰国、马耳他等国已经修订了关于IEO的法律,在不久的将来可能会有更多国家颁布关于IEO的法律。

宝二爷之前也公开谈论过IEO,他认为最多三个月就会凉凉,ZF不会不管的。

对于IEO,你如何看?

推荐阅读更多精彩内容