余生,请多指教

今天是我出生第四百零八天,人们常说,回忆过去是为了更好的将来,所以我写下了人生第一篇传记。

我,肚肚宝,现在一岁零两个多月,在过去的四百多天里,我总共长高二十多厘米,增重十五斤,长出十颗牙齿。夜醒九百一十六次,吃奶三千一百八十次,咬妈妈一千八百次,咬爸爸三百次,生病一次,胡闹无数次。

最爱妈妈。

爱妈妈一万次,嫌弃爸爸一千两百次。

为了能够一直保持旺盛的精力,做更多的坏事,我必须要捕获很多东西来吃。

迄今为止,我已经吃了两千一百只虾,一百四十条鱼,十斤牛肉,两百一十五只苹果和鸡蛋,三十斤草莓,二十斤蓝莓,十只西瓜。还有其他水果蔬菜无数。我爱吃各种水果,就像妈妈一样。

作为一个一岁的宝宝,我觉得自己厉害极了,在其他同龄人还在哇哇喊妈妈的时候,我轻松就到达了食物链的顶端。

在运动方面,我一样干得很漂亮。

过去一年,我总共爬行三万六千米,爬上沙发一百次,摔下沙发二十次,摔倒两百次,掉下床三次,半夜站起来五十次。自从学会了走,我每天都要步行两万步,在朋友圈里,我一直都是运动的一把好手。

妈妈说我从来没有停下来的时候,一刻不停的在动。

但是妈妈,时间这么宝贵,怎么可以停下来呢。

你问我为什么记得这么清楚?

就像别人说的,人生没有白走的路,每一步都算数。我妈妈也说过:“人生没有白吃的饭,每一口都算数”。

妈妈一直以为她在保护我,其实她不知道,是我在偷偷保护她呢。我不足八十厘米的小身体里可蕴藏着巨大的能量。

我就像一只小兽,有一双非常厉害的爪子,喜欢咬人,喜欢在半夜嚎叫呼唤同类,和偷偷爬起来吃人奶。假装听不懂大人在说什么,也不懂大人世界的行为规则。

为了引起妈妈的注意,我经常做一些看起来很傻的事儿,比如故意把水洒在地上,把书撕坏,莫名的大喊大叫,半夜爬起来哭等等。

妈妈说我不懂事,她才不懂事呢,我想像妈妈那样,在不为人知的角落肆无忌惮地用力生活。

最近妈妈还想教我学说话,但是我什么都不想学,我只要会喊”妈妈妈妈“就够了,我会十八种“妈妈”的叫法儿呢。

妈妈说咬人不对,但是妈妈的肉那么好吃,香香软软的,还有些甜,就像一只熟透了的苹果,每次抱着她的时候总是忍不住想要咬一口。

但是爸爸的肉就难吃多了,咬上去就像一颗生的核桃,硬硬的,还有点儿酸,总是汗啧啧的,而且爸爸每次都忘记刮胡子,咬上去真难受。每次爸爸凑上来想要咬我,都被我一把推开。

有一次爸爸说我的大腿好像蹄髈,吓得我好多天晚上不敢睡觉,做梦都梦到爸爸在啃我的腿,天天半夜哭醒,醒来后就警觉地看着爸爸,观察了一段时间,发现爸爸并不敢真的吃我之后,才又放心了。

我经常在想,大人为什么会生小孩呢?

他们说是因为爱,但是我不相信。

我想大概大人们是为了买些玩具塞满床底下,沙发缝里,桌子后面吧。

大人的世界真寂寞。

焦虑的大人们为了让我们尽快变得像他们一样,做出了各种各样的玩具,还骗我们说想锻炼我们的精细运动,大运动,逻辑感,空间感,想象力,创造力等等,大人真傻,还想让我们变得跟他们一样傻。我才不会上当呢。我把那些玩具都藏起来了。

大人们不知道,他们才是武功尽失的那一个。

好想告诉他们,我最喜欢的玩具就是妈妈了,只要跟妈妈在一起,我什么能力就都有了,才不想专门锻炼呢,我又不是动物园里的猴子。

在我眼里,妈妈是全世界最完美的妈妈了。她特别漂亮,特别温柔,每天读书唱歌给我听,陪我玩,牵我的手,教我很多东西,只要我需要,她都会第一时间冲出来帮我。妈妈的怀抱香香软软暖暖的,舒服极了。

我每天都保持阅读的好习惯,只是为了跟妈妈靠的更近一些。妈妈最喜欢搂着我读书了,为了让她开心,我会安静坐下来陪她读。妈妈的声音真好听,特别温柔,我都要醉在她的读书声里了。

妈妈问我为什么哭,其实她不懂,要长成大人,要经历很多身体上的痛苦,生长的痛,长牙的痛,摔倒的痛,生病的痛,做噩梦的痛,还有好多好多痛。

但是妈妈别担心,这些我都不怕,只要跟妈妈在一起。

妈妈你知道吗,不是我不爱睡觉,诗人曾经说过:“不要踏入静谧的良夜,暮年也应在黄昏中燃烧”。

那天半夜我突然很想带妈妈去看世界,兴奋的睡不着,妈妈一直陪着我,她肯定累坏了,因为早上起来听到她在哭。

虽然她很累并且很生气,但她还是请假带我去游乐园了,我爱妈妈,以后再也不惹她生气了。

爸爸篇

今天是宝宝出生第多少天来着?我向来不擅长记这些东西(压根就没记)。

孩子他妈对这些节日,比如情人节啊,结婚纪念日啊,宝宝生日啊,宝宝第一次翻身纪念日,宝宝第一次爬纪念日,宝宝第一次喊妈妈纪念日这种乱七八糟的节日记得特别清楚,真不知道她脑子里整天在想什么。

唔,我就记住了一天:宝宝十个月大时,有一天早上醒来爬到我脸上(对,脸上),拍拍我的脑袋,很认真端详了我一番,大概是经过十个月相处后终于认出我来了,她看了许久,吞了吞口水,突然开口喊了一句:

“爸爸!”。

“OH!MY!GOD!”

“宝宝你终于认出来粑粑了,我是你上辈子的情人啊你终于认出来了!”

“她终于认识我了,终于不嫌弃我了”。我高兴地抱着她手舞足蹈。

“爸爸最爱你了,哦不,爸爸只爱你,妈妈太凶了,爸爸不爱她了,阿木(mua)。”

孩子他妈总是不合时宜地给我泼冷水,她幽幽地说:“她只是饿了,大概错把你看成了西瓜了吧,她在叫“瓜瓜”呢,你看她馋的那样儿,还使劲儿吞口水呢”。

她迫不及待地把女儿从我怀里抱走,搂着我!女!儿!说:“乖啦,别拍了,爸爸不能吃,爸爸是生的。”

哼!

孩子她妈一定对我女儿施了什么妖术,我女儿对她简直是迷恋,看到她就癫狂到情不能自已。

不过小朋友真好玩,光着小脑袋的样子好像花和尚鲁智深。我从未见过一个奶瘾如此重之人。她喝奶好像喝酒:

“嗯,不够醉,再喝点儿,好像还不够,再来几口,好像还是差点儿嘛,嗯,好像有点儿困了,嗯,对,感觉刚刚好zzzz”

大多数时候她就像一只吵吵闹闹的小动物,咿咿呀呀说着她那个星球才懂的外星语。她光是到处爬来爬去,跑来跑去,甚至原地打转都可以很开心了,不像她妈那般难取悦。

想想老婆还是很厉害的,生了个永动机。

最近她喜欢上了请我吃她湿漉漉沾满口水的小拳头,可如果我真的“啊呜”一口吞进嘴巴里,她又会吓得大哭,过一会儿她就又忘记了,再请我吃一次,她可真是个孩子。

不过很多时候她都是不太讲道理的。就比如昨天晚上,她放屁把自己吓醒,还要怪别人,哭的不依不饶的,真是搞不懂你们小孩子。

这个混世大魔王。

这几天她感冒了,晚上都赖在大床,为了不挤到她我只能贴着床边睡,手也只能垂在床边,唔,就像马拉之死里那个马拉。

孩子她妈还总嫌我做的不够。

“想要女儿跟你亲?母乳(不)父乳十个月试试”。

哎,情义千斤,终究不敌胸前四两。爸爸要是有奶就好了。

经过老婆一年多的重重脚踢, 哦不谆谆教诲,我终于从一个三斤提不起,六斤挑不动,九斤压得腰杆疼,上班酱油,下班游戏,油瓶子倒了不服,一觉睡到大天亮的新手爸爸,成长为一个老婆眼中的半瓶子水爸爸。

通过刻苦学习,攻克了很多精尖难题,比如哄睡,陪读,洗澡等。

不管怎么说,宝宝别怕,爸爸早就准备好保护你们母女两了,今后的日子请携带大魔王尽管放马过来吧。

余生,请多指教!

赖赖养成记

复旦毕业的理科妈妈

擅长讲段子和做手工

带着萌娃边玩边学

微信个人号:evecy2011

微信公众号:lailai_mami

推荐阅读更多精彩内容