《文魁大脑读书会首个60天总结》张雅墨

60天,我看了18本书。每本书都有启发我的地方,而印象深的书我则会经常回顾,阅读真的会改变生活态度,当我用心去品读时,那些文字深深刻在脑海里,并直接影响了我的思维方式和行为习惯。    

《书都不会读,你还想成功》《学习的革命》 《你荒废时间的时候,别人都在拼命》《心灵货币》《生命的重建》《右脑革命》《如何阅读一本书》《少有人走的路》《勇敢的面对谎言》《活法》《观呼吸,平静的第一堂课》《六顶思维帽子》《追寻生命的意义》《拖延心理学》《拆掉思维里的墙》《你的生命有什么可能》《学习之道》《老子他说》《习惯的力量》

印象深的是:
一、《书都不会读,你还想成功》
这本书非常实在的告诉了我该如何挑选书,如何安排自己的读书。(一)养成习惯,兴趣阅读(33本/100天)(二)读专业书籍(100本/1年)(三)1年读365本。改变了我的一定要看古典名著的观念,按着书中的方法,我对阅读的兴趣提高了很多。

二、《心灵货币》
这本书在我低落期鼓励了我,
意图心是把我们跟宇宙的创造能量相联结的蓝图。当你感受到某个具有创造力的念头,就表示意识正传达一项意念,在意图心的能量场里激起涟漪,而这个念头会影响这股能量的流动方向和展现方式。你个人的生物场(具磁力的灵性能量)跟周遭万物是相连的,它发自内在,供应你生命力。
这段话真的对我影响很大,它让我相信,我现在做的事也许在别人眼中是浪费时间,但它的能量会在未来某一天显现出来。

三、《右脑革命》
这本书以科学的态度来研究大脑,用科学来解释我们的行为,成功者的秘诀。右脑的根本机能是共鸣共振机能,与对方的内心保持一致,因此感受到与对方的一体感,获知对方的信息,这就是心灵感应。它解释了人的行为与结果的根源,不必去盲从鸡汤文成功学的迷惑。

四、《你的生命有什么可能》
这本不知道怎么说,击中了我太多的疑问。现在经常回顾这本书。


      我发现快速阅读是很能提高专注力的,很多次阅读,我都把自己关在一个封闭的小空间里,设定时间,排除外界信息。在这样的环境中,我发现自己才能真正做到在一小时里阅读最多页数,同时也发现,这时我的专注力是最好的,而且大脑高速运转,能快速分析找出关键,并且感悟也最深。有几次我中途被朋友打断,再回到书上时,总要花十几分钟才能找回原来读书的感觉,看书的速度也不如一开始快。我发现自己特别适合在独处环境下训练快速阅读。以前看书,会时不时回看,速度变慢,而且发现回看会降低自己的思考质量,现在回看次数少了很多,并发现,原来不记得不理解的地方,在读书的后面慢慢就弄懂了,并不需要通过回看来加深理解。人的大脑在不自觉的情况下有自我分析能力,看过的东西都会留有印记。而书里很多难理解的地方,作者也会重复提及和解释,一直读下去是,会有整体观,理解更加准确。

     加入读书会之前,一直有要坚持看书的想法,也知道它对我的重要性。但拖延症、懒惰和漫无目的让这个想法一直处于胚胎状态。我经常找网络小说来看,虽然知道没什么营养,可是还是看得津津有味。有时候,我也会找些“实用“的书来读读,但都是乱挑的,不知道适不适合自己,有些书看起来很无聊,翻翻几页就没兴趣了,但又碍于对自己的约定,硬是花整整一个月来看完它,然后,忘得很快,感觉没什么用,就接着看小说了。

     我常常羡慕那些能坚持看很多不同类型书的人,认为他们学识广博,思想开放,我太想朝他们努力了,但又总坚持不下去。我周围的同学里,爱看书的几乎没有,我偶尔拿出一本心理方面的书都会被她们用异样的眼光看着,我的内心还做不到无视别人的目光,但又渴求着能带领我看书的书友,希望能吸收不一样的思想,所以,袁老师组织读书会,我毫不犹豫的参加了,心里对超时打卡罚钱这个规定还非常的赞同,甚至心里在窃喜,因为我是学生, 一次100元的罚款对我来说是一笔很大的开支,所以,我告诉自己坚决坚决不能被罚钱。
     就这样,我每天都坚持着,慢慢养成习惯,总是能从书上获取新的思想和知识,有些甚至改变了我的观念,一直记得袁老师说的一句话:一本书里,即使只有一句话对自己有启发,阅读都是有价值的。这成为了我坚持阅读的原因之一,我想,我的每一次阅读都是在寻求那一个有价值的点,也许现在它们对我而言只是存在着,但我相信,这些小小的启发正在不断改变我的人生轨迹并向着光的道路前进。我从古典老师《你的生命有什么可能》书中,领悟了很重要的一个点:学习的过程是迁移的过程。我们现在学习的内容或许没用,但学习它的过程中训练出来的技能可以迁移至其他行业,那么,就可以更自信的从事其他领域。我相信从每天的阅读中,我所积累的东西总有那么一个时刻会爆发出来。关于梦想,最可悲的不是你暂时没有,而是有一天出现的时候,你却发现自己完全够不着。
     这段时间,从其它书友的身上学到了很多:坚持、思考、感悟、学习、创造、享受生活、看淡结果、平静面对挑战。每个人都受经历、背景等等因素影响,同一本书里所关注和得到的信息也不一样,从书友的笔记里,我像是重看了一遍书,重获了一种思想。学习不同领域的人的对待生活或学习的态度。我非常庆能幸遇到读书会的朋友们,我从大家的分享交流里学习到很多,原来,很大家一起读书是一件那么幸福快乐的事。
     读书是没有时限的,我会不停阅读下去,接下来,我给自己安排的是60天阅读,依然会坚持每天在群里打卡,没完成的依然要罚款,然后,也要分享到朋友圈。虽然读书是一辈子的是,但是如果我把它分成小阶段完成,会产生更多成就感,保持读书的乐趣。
     现在的自己对未来很迷茫,唯一确定要坚持的,是阅读。感谢袁老师给了我加入读书会的机会,感谢书友的分享,感谢自己的坚持和改变!!
   
   

推荐阅读更多精彩内容