人生有六度

人生有六度

        人生有六度:尺度、长度、温度、宽度、高度、深度。人生在世,应有尺度,做人有尺,做事有度。

一、尺度。

        常言道:“月满则亏,水满则溢”。做人,懂得如何掌握分寸,把控尺度,是我们为人处世的必修课。就是做人做事心中要有一把标尺。比如,做人要正直、善良,要有分寸感,进退有度,不为难,不强求,为人有原则,说话做事给人留余地,凡事能把握分寸,掌握尺度,在日积月累中,才能在分寸中求平和友善。

二、长度。

      人生的长度说的就是健康。包括身体健康和心理健康。长度是指一个人的寿命,唐朝诗人杜甫在《曲江》诗中有“人生七十古来稀”之句,说明在古代社会,七十岁已经是稀有的高寿了。即使在生活、医疗条件大为改善的今天,“人生在世屈指算,最多三万六千多天”,而真正能活到百年的又有几人!即便活到百岁高龄,在岁月长河中,也是“百年世事三更梦,万里江山一局棋!”

        记得在“暨海青冰乡村教师计划”培训时,张卫老师的讲座中《获取幸福的密码》,中提出了一个问题:“什么样的人才算是人生的赢家?”首先,人生的赢家一定是活得长久(七十古来稀吧)的人。其次,是有一个幸福的家庭。

三、温度。

      我们常说道温度,家庭的温度,决定了家庭的幸福感,没有温度的家庭是冷冷清清冰冰凉凉的;没有温度的教育 ,便不能把爱传递给学生,也无法赋予学生对你的理解。有温度的对方才不会有寒冷。温度于我们的健康起着重要的作用,甚至可以说温度决定着我们的生老病死。这主要是因为在生活中,我们的许多疾病都是因为寒气入侵所导致的。温度的决定着身体的状况,也决定着生活的质量。

四、宽度

        记得法国文学家托马斯·布朗爵士有这样一段富有哲理的名言,“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质。”几百年来,引发了多少人对生命价值的思考,给予多少人以人生的启迪。是啊!人生曾在别人的笑声中来到别人的哭声中去,其间时间或长或短,短者就不说了,长者也不过百年余,其间以七八十载者居多,再掐去两头,头二十年成长和后二十年养老,剩下不过三四十年而已。纵观一生终结,贫困潦倒,郁郁寡欢,平生不得志,穷其一生者有之;生即富贵,锦衣玉食,养尊处优,平步青云,飞黄腾达,志满意得者有之;也有先贫后富,先贱后贵,苦尽甘来者;还有先富后贫,先贵后贱,甘去苦来者。无论何种景况,然酸、甜、苦、辣、咸,尝遍人生百味,阅尽世态炎凉却是相同的,只是品尝的大小多寡不同而已。

        宽度是指一个人生命的价值。一个人的视野,格局。 读书不能改变人生的长度,但可以扩展人生的宽度。人生在世,除了物质生活之外,还应有自己的精神生活。生命的意义在于过程而不在于结果,在于把握、享用好这短暂过程中的每一时刻,在于使自己满怀理想、充满希望地向目标迈进的过程,而不在于到达终点后,留下的是平庸或是辉煌。在人生的征程上,不管你是否留下痕迹,只要你踏踏实实地走过。人的生命也许只是为了一段旅程,也许只是为了一段风景,也许只是为了一段爱情,这正是生命的美好之处。宽度是你的阅历丰富了。

五、深度。

        人生的深度决定人生的高度。俗语说:“冰冻三尺,非一日之寒,长江万丈,非一川之功。”我们的深潜需要我们的毅力,我们的专注,我们的勇气。有了这些,那么就让时间去蓄积,我们的能量让生更具有意义。那喷薄而出的海啸蓄势在大海的深处,那震烁天地的雷电酝酿在云层的深处,那参天屹立的大树扎根在泥土的深处。自然的如此,人更亦如此。

六、高度。

      是指一个人生命的最高境界。珠穆朗玛山峰是最高的山峰。山峰有山峰有顶,人生高度无顶的啊!

        是啊,人的生命主要有三方面属性:长度、宽度与高度。学习有学习上的高度,那是不断进步的体现,学习生也从来没有顶峰,它是一座勇攀的高峰。医学有医学上的高度,科技上有科技上的高度。

      希望学习中的你,学习的山峰没有顶,有信心地、坚定地勇攀高峰。这便是挑战的开始。

亲爱的朋友,把握好人生的六度。你我都拥有一个幸福美好的人生是每一个人的愿望。生活的每一个角落都充满阳光,大地就充满温暖,人生即便就有温度。尺度、长度、温度是基础,宽度、高度、深度是精彩。

推荐阅读更多精彩内容