观影:老公得了抑郁症「要是太累,就不要努力了」

当下人人都抱怨累,这是个普遍的现象。街头拌米粉的大叔为了在早班高峰期多赚些钱,前一天晚上要备好材料,第二天一大早就要出来摆摊。你看机场地勤人员个个都光鲜靓丽,可我常常见到她们在机场咖啡馆角落趁着换班间隙赶紧眯一会。或者,辛苦就如你如我,远离家乡独立生活,不仅面临工作生活的压力,还要安抚内心各种不安情绪。

累是累,可大家乐意啊。大家似乎都在强调努力,奋斗,拼搏,进取这些激励人心的精神。你看吧,那些各界成功人士哪一个不是一路拼过来的,至少媒体报道是这样。随手打开朋友圈微信群,不乏一针见血地指出不努力人生就惨败的段子。这些观念铺天盖地,深入人心,你也像满弓上的箭,蓄势待发。或者就像那离弦的箭,飞驰向前。

然而,过犹不及,弓箭太紧张会断,人也一样。电影‘’老公得了抑郁症‘’就是讲述了这样一个故事。影片一开始,老公深情呆滞做便当,出门上班忘记带手机,老婆跑出去送结果发现老公对着一堆垃圾自言自语,都是一堆没用的东西啊!这场景让我想起了我的一个博士同学,有次见她忽然停在路边自说自话,还带着傻笑,让人捉摸不透。我有时候想论文走火入魔也会这样,可能一下子就做到马路牙子上,直到想通为止。现在想想这都是抑郁表现啊。

压力太大和快节奏生活是导致抑郁的最主要原因。每个人都有不同程度的抑郁情绪,那些已经严重影响到正常工作生活的就算抑郁症了。影片老公工作表现不佳,反复被一名顾客投诉,生活中食欲不振,睡眠质量差,精神状态低迷。有次去上班时在厕所呕吐,去医院检查诊断为抑郁症。老婆劝说老公辞了工作在家修养。忽然赋闲在家,老公觉得自己就像废人,对不起天地,对不起粮食,对不起社会,对不起所有人。我压力大时也会这样,不想吃饭,觉得吃饭时间就是浪费。该做的事情没做好,哪有脸吃饭?甚至幻想自己是个机器人就好了,就能一直开动马力工作了。

处于抑郁状态时人的自尊,自我评价会极低,甚至希望结束生命不给别人带来麻烦。这真的很糟糕,有过这经历的人都知道这个状态是一种煎熬。思想压力太大,什么事情都做不了,结果就更加自责,反复恶性循环。影片中老公有时会把被子蒙在头上,缩在床上像只乌龟一样,很久都走不出内心的阴影。好在有老婆的陪伴和关爱,才让老公渐渐有了点好转。

整部电影给我最深的一句话就是,累了就不要努力了!人其实很脆弱,万一太累像花瓶一样碎掉就再也没有价值了。首要大事先是好好活着,然后才是奉献。她对离婚后的朋友说,太累的时候就不要努力了!适当放松是为了更好地启程。好好照顾自己的心,保持有爱,有温暖,有希望,有激情的状态。

人总要接纳自己,哪怕是得了抑郁症也要接纳自己。和自己好好相处,关爱内心的那个孤单,害怕的小孩。为了自己认真生活,累了就休息。影片最后,经过一年的修养,老公已经不用再靠药物控制了,接受自己,并决心为自己好好活着。

毕竟,活着才是王道。你说是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 下了半个月的雨,终于放晴了。 转眼到月底,没单,好像一月都白忙活。是自己没有尽力还是客观原因很艰难?感恩我现在竟然...
    飘蓝_e78c阅读 15评论 0 0
  • 斗转星移,时光的河流里流淌着我们青春不老的故事,你若累了,何妨停下匆匆的脚步静静聆听河流里优美的声音? 每...
    独孤雅慊阅读 37评论 0 0
  • 刚才刷空间看到有人发这样一组图片,说有网上卖家收大量外国垃圾衣服充当外贸服装,抑或在网上大量批发零售,获取暴利。 ...
    大地_行者阅读 54评论 0 3
  • 2015年最后一个周末,回家倒计时5天或者4天或者仅仅3天。 随便带了两本书到猫空呆坐一下午,了不起的盖茨比翻了大...
    Amor小行星阅读 69评论 0 0
  • 对于信用卡来说,我身边有三种人。 第一种是没有信用卡,要么不知道信用卡,要么知道也不打算用的。 第二种是有信用卡,...
    零压通智能管家阅读 188评论 0 0