【102】三国 | 文聘:躺赢的感觉真好

字数 1103阅读 482
2017年第102篇文章

以前读三国一直憧憬着,做将帅就要打遍天下无敌手,还得指挥军队如臂驱使,为谟士就要算无遗策,决胜千里。现在想想做个太守活一方百姓也很好,比如文聘,字仲业。

垂泣之诚

文聘是南阳人,身在荆州也选择了为刘表效力,作为刘表麾下大将,他一直坐镇北方。可刘表去世了,刘琮就把祖宗基业拱手让人了,诺大个荆州开门迎曹操。刘表单骑入荆州苦苦经营十余载的努力,就在一个决定中灰飞烟灭。

刘琮是从此卸下了肩上的责任,还想叫文聘一起投降曹操。可文聘表示很难受,他说“我都保不全本州的土地,也就是个戴罪之身”。所以曹操接受刘琮的投降后,虽然有大批文武官员进入曹操势力,可是文聘偏不,一直等到曹操接手了荆汉后,文聘才姗姗来迟。

曹操很奇怪地问文聘为什么来迟了,文聘则展示了忠心的一面,他解释自己因为没能达成与刘表一起守卫荆土的成就很难过,没脸见人,“实怀悲惭,无颜早见耳”,然后声泪俱下,唏嘘不已。曹操听了很感动,夸了句“仲业,卿真忠臣也”,大手一挥,待遇从优。

后来孙盛也觉得文聘这一哭很有意思,不是随随便便一个人都能坐镇一方的,“臧霸少有孝烈之称,文聘著垂泣之诚,是以魏武一面,委之以二方之任”。

名震敌国

文聘首先是一名太守,主要工作是管理治下百姓,当然也有兵权在握。看看与文聘同传的几人,李通是汝南太守,臧霸督青徐军事,吕虔是徐州刺史,没点政绩把他们放在一起显然不合适。

文聘坐镇江夏少说十几载,对百姓恩威并施,并且声名卓著“有威恩,名震敌国,贼不敢侵”,以至于继任者桓禺需要以他为标杆,“清俭有威惠,名亚於聘”。当然想要名震敌国,不仅需要政绩还需要战绩

长坂坡追击刘备,“使与曹纯追讨刘备於长阪”,刘备是没抓到,倒有点别的收获,“获其二女辎重”。陪着乐进去打关羽,出力不小显然还立功了,“有功,进封延寿亭侯,加讨逆将军”。随后又去破坏关羽的后勤,“又攻羽辎重於汉津,烧其船於荆城”。

容我睡一觉

文聘最值得称道的就是这一战了,也是孙权军事生涯的一个污点。孙权带了几万人来围攻文聘,《三国志》的说法是文聘打了个防守反击,先是坚守不动,看孙权撤退了就出去追击孙权,然后大破之。

《魏略》的说法就有意思了,当时江夏下着雨,城栅也有损坏,百姓们还在外边游荡着,这时候孙权到了,文聘就想只有藏好了才好让孙权心生怀疑。于是文聘就让城里的人都藏起来了,自己回家躺着了,“乃敕城中人使不得见,又自卧舍中不起”。

结果孙权见不到人,又知道文聘是个忠臣,怎么都不会放弃守城的,心想不是有诈就是有外援,“此不有密图,必当有外救”,结果孙权就这么默默地撤了.....文聘这一觉醒来不仅敌人走了,自己还升了官,真是美滋滋。

睡觉退敌简直传奇。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容