特殊家庭的挑战——单亲家庭

幸福邦,帮天下!


特殊家庭是指单亲家庭和混合家庭。

混合家庭除了包括再婚家庭还包括领养家庭和公共家庭。

单亲家庭一般有三种形式,父母一方离开,留下的一方没有再婚。一种是单身的人合法的领养一个孩子。还有一种是未婚妈妈。

单亲家庭所面临的挑战:

第一个,如果离开的一方是造成离婚和痛苦的原因,那么留下了的一方很容易传递给孩子对方负面的信息(包括行为,情绪,想法,有些是有意识的,大多是无意识的)。孩子耳濡目染,会对离开那一方的性别产生不好的认知。比如妈妈总是说:你跟你爸一样。会让男孩觉得自己是不好的,可恨的,产生低自尊。女孩长大后和男的相处会非常困难。

第二个,在父亲缺失家庭里的儿子,往往会替补父亲的位置,承担妈妈丈夫的角色。当他看到妈妈如此辛苦生活的时候,他极大的生活目标就是让妈妈过上幸福的生活。所以在他长大成人后,会难以处理自己的小家庭和妈妈的关系。如果这个家庭没有男孩,那女孩子一样会替补爸爸的位置成为妈妈的依靠。在母亲缺失的家庭,女孩会替补妈妈的位置。在单亲家庭中,缺乏与异性或者同性接触的经验,这也是一个挑战。单亲家庭中的男孩,可能会面临最大的陷阱就是被母亲过分照顾,或者形成女性是社会主宰的印象。很常见的情况是男孩子感到需要对母亲的无助感做些什么,从而无法发展出自己独立的生活。很多男孩子因此选择跟母亲继续生活,不表现出对异性的兴趣,或者他会反抗离开家庭,感到女人都是敌人,他们会交替虐待和崇拜女人,由于这一情况频繁发生使得他们的余生陷入灾难循环。在中国很多家庭,父亲除外工作,家里留下母亲和孩子,有个称谓叫“丧偶式家庭”,这样的家庭也会出现类似的挑战。


推荐阅读更多精彩内容