《女人不坏》:男人为刍狗


导演: 徐克

编剧: 徐克 / 郭在容

主演: 周迅 / 桂纶镁 / 张雨绮 / 冯德伦 / 方中信 / 更多...

类型: 喜剧

制片国家/地区: 中国大陆 / 香港

语言: 汉语普通话 / 韩语 / 乌兹别克语

上映日期: 2008-12-04(香港)

片长: 116分钟

又名: All About Women

IMDb链接: tt1037146


天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗―――老子《道德经》

少女不仁,以画偶为刍狗,春女不仁,以男人为刍狗,熟女不仁,以岁月为刍狗


不仁,了无爱憎,均平等!刍狗,结刍为狗,喻微贱!

古语说:三个女人一台戏,古龙说,有了女人,鸡犬不宁。于是,《女人不坏》便诞生了,三个女人的戏,也是鸡犬不宁的戏。

少女铁菱是一个假小子,打拳击,玩摇滚令她在这个大都市中显得极为异类,更重要的是,这些行为以及她所住的地方令她的女性意识已经淡化到了极点。这样的女人似乎绝不适合寻找男朋友,众多哥们无一人能够成为她的另一半,于是,偶像便是唯一可以让铁菱记起自己女性身份的物件,也成为她潜意识中的幻想。

是不是每一个少女都会幻想出一个完美的情人?笔者是男性,无法解答这个问题,但铁菱的幻想其实证明了一点,她打拳击以及玩摇滚这些相对男性化的行为背后却是一种对现实的不满,周围的男性绝对没有完美的,一个理想主义者的生活轨迹便呈现在我们的面前。

性别的错位并不意味着对爱情本身丧失了信心,只是理想无法得到真正的实现,于是以这种方式逃避理想失落后的沮丧。铁菱,一个都市中的女孩,却只活在自己的梦幻之中,那里不但完美,而且安全。

近三十的女人还没有男朋友,这令泛泛感到十分失落,她是一个长相极为普通的医师,对男人的了解只局限于医学的专业知识。从某种角度来说,泛泛对男人的渴望是极为正常的,但同样是现实中的打击,她也成为影片中最郁闷的一个女性。

现实生活中的确存在着这样的女性,她们根本无法走入男人的视线,无法成为一种欲望的象征,因为她们平庸,理智,更因为她们不懂得男人,而泛泛恰恰便是其中之一。所以她是孤独的,甚至是可怕的,孤独源于她们对男人的渴望,可怕源于她们的冷静。

在欲望得不到满足的时候,泛泛扮演起了男人的角色,同样是性别错位的感觉,与铁菱完全不同的是,泛泛用自己的专业知识开始了猎男色的行动。爱情是可以用科学来实现的,于是,形式上的男追女其实质已变成了女追男。费洛蒙,这种药物成为女人实用主义的象征。

毫无疑问,唐露是一个独身主义者,她的熟女魅力以及事业强人形象都令她在对男人的态度上显得自信而张扬。唐露不相信爱情,因为她发现过多的男人在迷恋着她的美貌,从而忽略了她的本质,这些男人是浮浅的,是根本不值得爱的,所以,她也冷静的甚至有些残忍地将这些男人打入冷宫。

生命就是这样,当你有意识的拒绝某件事情的时候,它已经成为了你内心的症结。唐露的女强人形象因为美貌而受到诟病,在这种情况下,她极力地要展现自己的能力,与其说她是在维护着独身主义的信条,远离男人的轻浮,不如说她在寻找着能够认同自己的人。如果能力可以超越美貌,那么女人便可以象一个男人一样成功,这是一个在不分性别的世界中的命题,在现实这个世界,这个命题其实是并不成立的。

唐露极力想放弃自己作为女性的优势,但实际上是根本不可能的,因为女性的存在便是诱惑本身,她对存在的理解是相对男性化的。

都市中的三个女人,对男人的态度分别为理想主义的,实用主义的以及存在主义的,看似不同,但实际上却是相同的,铁菱在偶像面前会表现出女性温柔的一面,泛泛费尽心思渴望着男人的爱情,而唐露更是希望得到与男人同等的社会地位。由此可见,她们三个人还是希望被男性所承认。

女人希望得到男人的认同,从某种角度来说便会转向男人本身,于是,铁菱俨然把自己当作一个男人,与男人称兄道弟,泛泛借助费洛蒙的作用以求征服男人,唐露更是希望自己在社会上将男人取而代之,于是,女人便都呈现出一种男子化的状态,也许这就是徐克眼中的都市新女性的代表。

影片在前半部基本是以三线并行的方式来讲述故事,但当费洛蒙出现之后,三个女人之间终于形成了交集。但需要指出的是,其实费洛蒙只是一件道具,真正意义上将三个女性联系在一起的却是男性本身。铁菱的乐队朋友成为泛泛的情人,而唐露的表弟则是铁菱的追求者,更不用说点水成油的科学家以及那个所谓的明星。这些男性角色其实才构成了社会的骨架,而三位女性依旧只是个体而已。

影片是以轻喜剧的形式演绎的,有些夸张搞笑,更有一份黑色的幽默在里面,而作为主人公的三个女性以自己各自不同的表现来追求着爱情,男人以及社会的认可度,但殊途同归,影片的结局自然是观众可以预想到的。

整部影片看下来十分幽默有趣,对现代都市女性的诠释手法虽然夸张,但也是较为准确的,只是影片的前半部基本处于一种无序的混乱状态,与后面三线归一的叙事形成了鲜明的对比,这种节奏的突变多少有些令观众摸不清头脑,也让此片流于符号般的形势主义,而失却了对都市女性心理更为深入的挖掘。

无论如何,这是一部开心的影片,在新年交汇大片云集之时,倒不失为一个饭后甜点的佳品!而许多女性观众更可能从中找到自身的影子!突然想起《小倩》中的那只情比金坚,徐克老怪,代女人言,以刍狗自嘲,也算有趣了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在以往很长的一段时间里,由于人比较心浮气燥的,很少能看完一个故事,包括小说和电视剧。结果我是投机取巧地讨好自己的猎...
    梅花瓣阅读 95评论 0 0
  • use_frameworks!的作用是告诉CocoaPods使用.frameworks来代替.a静态库。 1、之前...
    不是这个阅读 3,311评论 0 1
  • 竞争对手分析是在推广过程中十分重要的分析环节,也是个系统的工程。竞争对手分析主要需要分析以下几个环节,才能在推广上...
    知识堆丁丁阅读 2,710评论 0 1
  • 转眼间,寒假已经过了三天,又到了该交作业的时候,今天我们来说一说“这个寒假怎么过?”可能许多人的寒假是这...
    安辰_mimi阅读 186评论 1 1