一篇八股

2016年9月,举世瞩目的G20峰会在美丽的杭州举办,作为走上气象预报岗位不满两年的新预报员,我既期待能参与到这次难得的盛会中,做出优秀的气象保障服务,又紧张自己资历尚浅,预报能力还未久经打磨,担心这次考验我是否能够胜任。

市局作为承担峰会气象保障主要重任的单位,各位领导早已开始为保障峰会而忙碌起来,特别是郑沛群台长,在峰会前一个月就与同事们沟通峰会期间排班事宜。考虑到我刚休完产假回到工作岗位不久,家中还有个尚需哺乳的小婴儿,我先生因常年出差海外,家中只有身体不太好的父母帮我照料,所以郑台原定我为应急岗,不承担主要预报工作。得知后,我感到既轻松又失落,不过随后,两位同事因为突发手术,不得不请假休养,眼看值班人手吃紧,我与领导沟通后主动请缨,希望能在这次峰会保障的作战中,锻炼自己,克服困难,做好预报岗位上一块坚实可靠的砖。

   峰会期间,作为值班主力之一,我坚持上好每一个班,陡然增加的报送材料和纷繁的报送单位,复杂多变的东风系统,文艺汇演对于短临预报精确到分钟和百米的高要求,都让我在紧张繁忙中找到了作为一线预报员的价值和骄傲。尤其有幸的是,为了峰会保障,国家局首席张涛老师,上海区域中心首席漆梁波老师,以及江苏省台首席蒋连营老师前来支援,能近距离学习和观摩他们的预报思路,我感到受益匪浅,收获良多。特别是9月4日,身处短临预报岗位的我,在漆老师和蒋老师手把手的教导下,学会了如何运用雷达VAD廓线来分析云层厚度,怎样通过预判的天气形势在看似杂乱的自动站风场中寻找风向的辐合和风速的改变,怎样能让双偏振雷达这类新型观测工具发挥更多的作用,在对上游回波产生怀疑时应该如何获取对当下短临预报最有用的信息,等等预报技巧和经验,不一而足。应当说,峰会气象保障是个非常难得的机会,让我有幸与几位全国最优秀的预报员并肩战斗,在黎健局长和苗长明局长的带领下,全局上下众志成城,为着一个共同的目标而奋斗,在一个最考验气象现代化的时刻,交出了一份完美的答卷。

   作为一名普通的基层预报员,我很庆幸能在这个光荣的时刻贡献出一份微薄的力量,涓涓细流,始成江海,不弃跬步,方致千里,峰会对我最重要的意义便是,不看轻基层岗位,不放弃对预报高水平的追求,千千万万个优秀的一线预报员,就是气象现代化的明天。

推荐阅读更多精彩内容