《大护法》:在成年人的世界里,多的是碎碎念的残酷戏份

《大护法》电影剧照

对于《大护法》,喜欢的人会很喜欢,讨厌的人会很讨厌。先说,我是前者。

第一,这片的上映就是个神奇的存在。

相信不同的角度,能解读出不同的观点,但不得不说,这部电影胆肥地说了不少实话。毕竟实话这东西,不是谁都消化得了,总是有人因共鸣而觉痛快,有人因戳中而觉刺耳。既然是给成年人看的动画,就得有成年人的心智内核,此处不包括仅年龄成年的巨婴。

第二,我看的是粤语版,也喜欢这个版本。

骂人爱冒出句“痴线”,暗号直接就是“叉鸡饭”,国语版的“隐婆”成了“鱼蛋婆婆”。语言版本只是各人的喜好罢了,听着大护法一本正经地吐槽,我莫名想到了曾经的麦太语气,就是喜欢这种又接地气又一针见血的怼法。

第三,有彻底的大烂片,没有绝对完美的电影。

一部电影上映后,如果有人极力吹捧,那么,一定有人拼命擦黑。评论分极成了争议也罢,一派东风压倒西风也罢,闹腾得风生水起至少说明是火了。很多给电影打一星的人,未必是喷子或黑子,只是没看懂就习惯性地大放厥词,毕竟发言不用负责还成本低廉。

说完以上三个散乱的个人观点,总觉后面该跟一句“与本台无关”之类的话。扯了扯了,因为喜欢大护法酷酷贱贱还有点神经质的碎碎念,所以本文放弃了原来想的结构及逻辑,直接想到些什么就敲出些什么,如觉凌乱,实属正常。

《大护法》电影剧照

以下开始作者式的碎碎念:

成年人的动画,不只有理想国,还有暗黑国。明白真相后的小姜并未能逃过一死,疱卯即使有罪恶感最终并未放下屠刀从善,觉醒后的花生人村民未必从此安居乐业,遭遇刺激的太子也未必从此变成杀伐果断的性情。消灭了眼前的恶,未必就有以后的善,这个世界的复杂就在于,对立的界限模糊而善变。

要找的太子不是帅哥,而是酷似拜月教主的中年大叔。英雄担当的主角也不是帅哥,而是个碎碎念怪咖范的红胖子。只能说导演不是颜控,而可能是丑萌控。

大护法之于太子是君臣,是主仆,也是互怼互呛的两朵奇葩。脑补大护法OS:就算我有保护你的义务,不代表有维护你的意愿,如果你本就是个废柴。我可以护你周全,但不会嘴下留情。你是太子,可也改变不了,你蠢你白痴你很麻烦。

拼不了爹就凭本事吃饭,拼得了爹就拿资本任性,投胎随机不公平也没辙。但是,愚忠洗脑那套别拿出来耍了,对明白人不仅没用还自取其辱。所以,红胖子当了几代君主的大护法,还有一副人痞嘴贱的真性情,明白人自有通透的活法。

婆婆揭露花生人来自蚁猴子时,曾指着桶里孕育的胚胎说,“他们越贱,我们越蠢。”其实贱和蠢,绝对分不开。贱人喜欢卖弄聪明,实则是骨子里的蠢。而蠢货往往劣根难救,实则是骨子里的贱。高段位的,肯定蠢不了,哪怕是反派,贱至少会被包装成偏执。

这片子不是否定了真善美,只是说的更坦率,活得真实未必快乐幸福,光是善良未必有所作为,所谓美好未必表里如一。因为,真实的代价从来不低,善良也先要过过脑子,美好在皮更需要在心。

“他们不让你说话你就保持沉默吗?他们不让你思考你就甘愿麻木吗?他们禁止了欢笑你就不反抗吗?”沉默的大多数之所以沉默,并非只是因为麻木或懦弱,而是抱着不劳而获的侥幸心理。他们才是自私的利己主义者,等着别人抛完头颅洒尽热血,直接捡个安稳现成的便宜,几乎是打的零风险高回报的算盘。比如那些大多数的花生村民。

婆婆说过个金牌设问句,“假眼假嘴戴着难受,那为什么还要戴呢?是因为怕被别人笑话?就是这样,我们才活成了笑话。”这个世界就是越活越现实,老装成别人的样子给谁看?装的总会被揭穿,装多了人家未必信,装久了你可能真信了。

《大护法》电影剧照

大护法虽说是兼着搞笑戏份,却分明在一本正经讲真话。连跟自己说晚安,红胖子也不忘叨叨,仅以此话结尾,供大家睡前用,“遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦,睡。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的渡船 不在渡口 在傩送老二的心头 祖父的爱像细雨 润物细无声 你的父母 为爱相随在另一个世界 你是一枚精灵 抚...
    舒漓阅读 196评论 0 11
  • 红尘乱,我挡。地狱开,我去。四海怒,我渡。苍生覆,我阻。但为她故,不惧十丈软红颠倒折磨之苦!你,何时能懂?
    冷乱湘陪阅读 93评论 0 0
  • 谁的青葱岁月没有冲动,偏执,不回头,但是无论多少年过去了,有些遗憾的人和事,注定会遗憾下去
    萌猫先生阅读 35评论 0 0